Попробовали мы с женой как-то ягоды садовой голубики, на рынке купленные, шибко понравились. Но уж больно дорого за них брали.
Посему решили обзавестись собственными.
Начали изучать вопрос.
Полазили по интернету-всезнаю, по ютубу-балаболушке, подготовились теоретически к подвигу огородному. Наметили план действий в этом направлении стратегический. И приступили к реализации.
Купили здоровенные пластиковые посудины (где-то с метр в диаметре и полметра глубиной), вырезал я им днище болгаркой, выкопал ямы под них. В эти ямки их и поставили.
На дно (на землю, т.к. дна-то нету) насыпали мелкие камешки (щебень), слой песка, затем заполнили весь объём кислой почвой (продаётся в садово-огородных магазинах). Высадили наши саженцы. Сверху наложили хвою и опилки. Можно сразу и молотой серы чуть-чуть подсыпать для подкисления постепенного.
Всё.
Получилась специфическая экосистема, внедрённая в обычные условия.
Теперь только полив и пару раз в сезон подбавлять серы (просто рассыпаем вдоль бортика).
До поливания кислотой из аккумулятора я ещё не дошёл! И, надеюсь, не докачусь.
Первый год наши саженцы не пережили зиму. Бывает. Куда ж деваться.
Пришлось вновь покупать и сажать в освободившиеся места (купили сорта: блюкроп и патриот).
И вот нынче на третий год наша голубика, наконец, зацвела.
Потом пришла пора и появились зелёные ягодки.
А затем они начали постепенно созревать: увеличиваться в размерах и темнеть:
Впервые попробовали вкус «нашенских» ягодок.
Наши вкуснее, ибо – свои!
Теперь надо разобраться с формированием кустов. Упускать не стоит. Потом труднее будет.
А пока понемножку «поклёвываем» постепенно созревающие плоды и млеем от удовольствия!