Найти тему
Ведрусс

Как мы выращиваем голубику

Попробовали мы с женой как-то ягоды садовой голубики, на рынке купленные, шибко понравились. Но уж больно дорого за них брали.

Рыночная голубика
Рыночная голубика

Посему решили обзавестись собственными.

Начали изучать вопрос.

Полазили по интернету-всезнаю, по ютубу-балаболушке, подготовились теоретически к подвигу огородному. Наметили план действий в этом направлении стратегический. И приступили к реализации.

Купили здоровенные пластиковые посудины (где-то с метр в диаметре и полметра глубиной), вырезал я им днище болгаркой, выкопал ямы под них. В эти ямки их и поставили.

Ёмкость для голубики (дно вырезается!)
Ёмкость для голубики (дно вырезается!)

На дно (на землю, т.к. дна-то нету) насыпали мелкие камешки (щебень), слой песка, затем заполнили весь объём кислой почвой (продаётся в садово-огородных магазинах). Высадили наши саженцы. Сверху наложили хвою и опилки. Можно сразу и молотой серы чуть-чуть подсыпать для подкисления постепенного.

Всё.

Наша голубика
Наша голубика

Получилась специфическая экосистема, внедрённая в обычные условия.

Теперь только полив и пару раз в сезон подбавлять серы (просто рассыпаем вдоль бортика).

Сера
Сера

До поливания кислотой из аккумулятора я ещё не дошёл! И, надеюсь, не докачусь.

Первый год наши саженцы не пережили зиму. Бывает. Куда ж деваться.

Пришлось вновь покупать и сажать в освободившиеся места (купили сорта: блюкроп и патриот).

И вот нынче на третий год наша голубика, наконец, зацвела.

Цветёт блюкроп
Цветёт блюкроп
Цветёт патриот
Цветёт патриот

Потом пришла пора и появились зелёные ягодки.

Завязи
Завязи
Завязи
Завязи

А затем они начали постепенно созревать: увеличиваться в размерах и темнеть:

Первые спелые ягодки
Первые спелые ягодки

Впервые попробовали вкус «нашенских» ягодок.

Наши вкуснее, ибо – свои!

Теперь надо разобраться с формированием кустов. Упускать не стоит. Потом труднее будет.

А пока понемножку «поклёвываем» постепенно созревающие плоды и млеем от удовольствия!