НОВОСТИ. ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ...
Сегодня рубль не стоит цента,
Однако нет причин стонать.
По заверЕньям Президента,
Бюджету рубль поможет встать!
Чем ниже курс, тем толще Банки...*
Увы, канули в Лету те дни, когда в преддверии отпускных заграничных воЯжей, немалое количество наших граждан с тревогой следило за курсом отечественной валюты.
В этом году, подавляющему большинству россиян это просто не интересно.
Ну не нужен проклятый американский доллар в Карелии, Краснодарском крае или на своей любимой даче.
Однако сегодняшние утренние новости, когда цена Российского рубля стала стоить меньше одного цента США, заставили определённое количество моих соотечественников немного поёжиться.
Расстроился поначалу немного и я. Но…
Вспомнив интервью Президента РФ журналистам российского информационного агентства ТАСС, которое состоялось 13 ноября 2014 года во Владивостоке, я понял, что никакой трагедии в обвале отечественной валюты и нет!
Потому как, Президент Российской Федерации тогда заявил (далее цитата):
«Мы бюджет-то рассчитываем не в долларах – в рублях. Упала стоимость рубля, он немного обесценился на 30%. Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на рубль, а получили 45. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились…
… для бюджета ситуация не ухудшается – мы социальные проблемы решаем и будем решать уверенно».
(Фрагмент этого интервью о курсе отечественной валюты опубликован на сайте медиа-холдинга «Звезда»)
Так что, уважаемые Граждане Российской Федерации, нет повода для беспокойства.
Чем меньше отечественная валюта стоит на внешнем рынке, тем больше рублей в бюджете!
Так что, как пел Егор Летов: «Всё идёт по плану!».
Правда, несколько насторожило то, что сказал сегодня всё, тому же Российскому информационному агентству ТАСС, помощник Владимира Путина Максим Орешкин (помощник Президента, это официальная должность):
«Слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы населения. В интересах российской экономики - сильный рубль».
Странно… Почему тот, кто поставлен помогать Президенту, в своих суждениях Ему же и противоречит.
Пусть он (Максим Орешкин) и отучился в Высшей Школе Экономики по направлению «Экономика» и даже более трёх лет был Министром экономического развития России, а до этого ещё и директором департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов России…
Но к счастью для нас, есть ещё в Стране правильные и всё понимающие люди. Такие, как например Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заявивший информационному агентству URA.RU. следующее:
«Я депутат от Чувашии. В республике предприятия загружены, наращивают объемы производства. Люди получают заработную плату. Республика живет полноценной жизнью, на лицах улыбки и нет никакого стресса, что курс доллара приблизился к 100 рублям».
Далее Аксаков продолжил: «Страна живет нормальной жизнью. Такого состояния позитивного развития я не наблюдал в современной России после Советского Союза никогда».
И резюмировал своё заявление депутат Государственной Думы РФ так:
«В данный момент страна находится на пике развития в новейшей истории».
Правда настораживает то, что есть у нас ещё и пессимисты.
Такие, например, как Главный сотрудник Института экономики Российской Академии Наук Игорь Николаев (доктор экономических наук, с отличием закончивший экономический факультет Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова), который по информации этого же издания утверждает, что «снижение курса рубля приведёт к ускоренному росту цен в стране».
Но верить мы будем, конечно же в лучшее.
Помните, как пел Егор Летов? Хотя... Я об этом уже писАл.
А на сегодня новостей больше не будет!
Вопрос же, на который у меня ответа нет, имеется. И очень краткий: «Доколе?..»
Ну, или говоря современным языком: «Как долго?..»
Буду признателен, ежели продолжите этот вопрос.
До свидания!..
- - автор эпиграфа Юрий М. Горбунов