Найти тему
Открываю города

До этого лета у меня было два не любимых слова – Колорлон и Деливери, теперь появилось третье…

Дворцы, царицы, барокко, интриги, фонтаны.. в голове смешалось все в одну большую историческую кучу. Поэтому с закрытыми глазами, «методом тыка» в карту, было выбрано следующее направление, это оказалась Карелия!

«Петербуржцы стараются как можно чаще «вырываться» в Карелию, вы не представляете, какая там природа!!!»-«захлёбывалась» от восторга гид и бессовестно, на ходу, «переписывала» историю. Всего каких - то 5!!!! часов пути и берег Ладожского озера, почему бы не попробовать.

-2

Друзья, карельские дороги, это не Большевичка, и даже не Мюнхенские автобаны, это серпантин, где из окна видны только сосны и камни. На словах «нас ждет дегустация и вкуснейшая форель», я уснула), а открыв глаза , узрела стеллу с надписью Лахденпохья! До этого лета у меня было 2 не любимых слова – Колорлон и Деливери, теперь появилось третье – Лахденпохья.

Расположен городок всего в часе езды от Сортавалы. Были времена, когда этот город был финским, отсюда и название.
Расположен городок всего в часе езды от Сортавалы. Были времена, когда этот город был финским, отсюда и название.

Дегустация вин, которую обещала гид, преследовала естественную, конечную цель- продажи, а поскольку это мне не интересно- осматривала округу.
Город этот совсем крошечный. Можно стоя на одном месте, осмотреть его третью часть. Знаете, что он напомнил – поселения бывшего ГУЛАГа на Амуре.

Например, небольшой сквер, в нем памятник павшим во время Великой войны воинам, памятник десантникам, детская площадка, часовенка, и памятник жертвам политических репрессий.

Аллея, по которой прогуливалась, называется – Калевала, вместе с карело-финским пушистым котом, рассматриваем персонажи. Здесь разместили деревянные фигуры героев карельского эпоса, выглядит очень необычно, листайте галерею.

Форель, обещанная гидом, ожидала в кафе у кирхи Яккима. Пока туристы выстроились в длиннющую очередь в кафе, я решила побродить у бывшего храма.

Вход в кирху стоит 200 рублей…прежде чем купить билет, увидела, что байкеры просто встают на камни и заглядывают в окна… вот и путь. За кирхой стоит забавная инсталляция – колесо Сансары, любопытный экспонат на территории кирхи - заключенный в орнамент из лайков и дизлайков, деревянный, бесполый человек, уставившийся в смартфон. «Новое колесо Сансары» — настоящий символ современного населения Земли…

Музей Ангелов любопытен, более всего впечатлила скульптура, где малыша держат руки –крылья мамы.

-9

На первый взгляд Город ангелов — простенький музей на религиозную тему. Но стоит зайти в развалины под открытое небо, и словно погружаешься в волшебную атмосферу: кажется, что фигуры смотрят на тебя со всех сторон.

Днем здесь играет необычная музыка, а вечером зажигаются неяркие огни, придающие этому маленькому мирку еще больше загадочности. Рядом с каждым творением написаны потрясающие истории, наполненные любовью, надеждой, отчаянием.

-11

Яккиманская кирха была построена в 1850 году известным финским архитектором Карлом Энгелем. Храм вмещал до трех тысяч прихожан одновременно. В 1946 году в храме разместили лагерь для военнопленных, позднее тут было общежитие, и с 1970 года, после пожара остались только руины. Глядя на кирху, вернее то, что от нее осталось, думалось о том, насколько она была прекрасна, когда действовала. Это было здание из красного кирпича, построенное в этаком средневеково-католическом стиле. Все эти же интересные крыши, розы, арки. Строгость и витиеватость одновременно делают руины очень привлекательными для туристов.


Форель в кафе оказалась…. «так себе», той очереди, что пришлось отстоять она точно не стоила, а стоила-четверть экскурсии в принципе)))

-12

Самое изумительное в этой поездке – Ладожские шхеры, знаменитые шхеры – скалистые архипелаги, разделенными узкими проливами. Красота природы, невероятные виды, чистый воздух, тишина и покой. На лодках и катерах туристов катают по озеру и шхерам, тем самым где проходила «дорога жизни» и «путь из варягов в греки».

-13

В копилке Карельских воспоминаний есть еще одно удивительное местечко - музей в скале с уникальным экспонатом – идемте смотреть!