Найти тему

Налоговый вычет на образование будет увеличен

Приемная кампания-2023 года показала, что Элиста стала одним из самых привлекательных городов в области получения высшего образования по всем ступеням: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. Абитуриенты ценят высокий статус Калмыцкого университета и возможности, которые сопровождают студента на протяжении всего периода обучения.

Экспертное мнение

«Здесь они также могут рассчитывать на налоговые вычеты на образование, который можно получать ежегодно» – напоминает эксперт
Кермен Наминова, доцент кафедры менеджмента КалмГУ им. Б.Б.Городовикова. Право на налоговый вычет на образование имеют только студенты-очники в вузе, имеющем лицензию на право осуществления образовательной деятельности.

Кермен Антоновна рассказала, что новый закон, который вступит в силу в 2024 году, вносит изменения в части повышения размера налогового вычета. За обучение лимит вырастет до 110 тыс. рублей, и, соответственно, сам возврат составит 14300 руб. (13 %). В случае, если обучение будет составлять свыше 110 тыс. рублей, то вернуть средства можно будет только в пределах установленного лимита.

Однако этот вычет можно получить как за себя, так и за детей, братьев и сестер до 24 лет. Единственный нюанс: за себя 13% можно вернуть за заочное, очное или онлайн-образование, а в случае с близкими родственниками — только за очное.

Налоговый вычет можно получить неограниченное количество раз: если вы тратитесь на обучение или лечение ежегодно, значит и вычет можете получать ежегодно. При этом налоговый возврат имеет срок давности и предоставляется в течение трех лет после года, в котором налоговый резидент России понес расходы.

Как получить налоговый вычет на образование

Есть два способа получить налоговый вычет на образование: через работодателя и через налоговый орган.

Через работодателя можно получить вычет уже в текущем году без подачи декларации. Нужно в отделении налоговой или в личном кабинете на сайте ФНС получить уведомление о праве на вычет. Его оформление занимает 30 дней. Этот документ нужно отнести в бухгалтерию. Работодатель пересчитает сумму НДФЛ с зарплаты и со следующего месяца будет удерживать меньше.

Далее работодатель должен сам проводить расчеты, он же самостоятельно приостанавливает льготу, когда лимиты будут превышены. Работник за этим следить не должен.

Через налоговую вычет можно получить только в следующем году и не позднее чем через три года. Для этого нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Это можно сделать на сайте налоговой, если у вас есть личный кабинет. Чтобы получить доступ к кабинету, придется обратиться в ближайшую налоговую. Также подойдут логин и пароль от сайта «Госуслуги».

Если логина и пароля нет, обращайтесь в налоговую лично.

Какие документы собрать, чтобы получить вычет за образование

Для налогового вычета вам потребуется пакет документов:

копия лицензии образовательной организации;

документы из учебного учреждения, подтверждающие факт обучения — например, копия договора;

документы об оплате обучения — чеки, квитанции, платежные поручения;

справка о доходах лица, оплатившего обучение, она же 2-НДФЛ. Если в личном кабинете автоматически подтягиваются данные от работодателя, то справки не нужны;

декларация 3-НДФЛ (форму можно скачать на сайте налоговой и заполнить заранее либо воспользоваться приложением «Налоги ФЛ»)

копия паспорта;

заявление о возврате части НДФЛ.

Напомним, использование налогового вычета на образование, является правом каждого налогоплательщика-гражданина России и компенсирует часть уплачиваемого налога.