Найти тему

Птицы Петербурга. Все 166 видов, которые мне попадались. Часть 2 - Воробьинообразные

С прошлой части прошло мало времени, но у меня +1 вид, поэтому уже 166, а не 165. Все эти птицы попались мне исключительно в границах Санкт-Петербурга (не в ЛО!), хотя не все фото в статье сделаны именно здесь.

Листайте галереи вправо! Если в абзаце я рассказываю о нескольких видах, то ниже больше одного снимка.

И начать хочу с неворобьиной птицы. Дело в том, что уже в день публикации первой части я всё-таки встретила ещё одного сокола в черте города. Это чеглок. Фото сделано в другом регионе - мои птицы в Питере летели слишком высоко и вышли очень мелко. Встречается у нас чеглок реже пустельги, но всё-таки не могу называть его довольно редким. Почему мне не везло - вопрос. Теперь из соколов осталось найти дербника, который будет ещё и лайфером.

Обыкновенную иволгу хочется назвать редкой птицей. Я за время наблюдений встречала её всего дважды, во второй раз по наводке у гнезда. Наблюдала в Красносельском и Петродворцовом районах.

Обыкновенная иволга
Обыкновенная иволга

Серый сорокопут встречается мне в зимнее время на окраине городских парков. Я его видела в ЮПП, Сосновой Поляне и Полежаевском. Прошлой зимой встретила одну птицу на берегу Дудергофского озера. Обыкновенный жулан в Петербурге встречался мне только на ЮЗОС.

Врановые - типичные городские завсегдатаи. Грачи образуют целые колонии, а во время покоса травы их часто можно встретить на газонах вдоль широких проспектов. Зимой некоторые птицы остаются в городе. Ворона чаще всего можно встретить на окраинах или в крупных старых парках по типу Удельного. Сороки очень любят пустыри с кустами и часто живут рядом с железнодорожными станциями, зимуют. Галки попадаются повсеместно, зимуют. Сойка - типичный вид петербургского парка, живёт у нас круглогодично. Серая ворона в представлении не нуждается - главная по помойкам, есть в каждом дворе :)

Много в Петербурге синиц. Все встречаются здесь круглый год. Маленькая московка мне попадается редко, в основном в Петродворцовом районе. Лазоревка и большая синица - главные посетители всех городских кормушек. Пухляк и черноголовая гаичка встречаются реже, проще всего увидеть у кормушек в зимнее время в крупных парках (Павловский, Екатерининский, Полежаевский, Южно-Приморский, чаще попадаются в парках Петродворцового района). Гренадёрка в черте города попадалась мне только в Сергиевке, но я почти не бываю на севере города.

Обыкновенный ремез встречался мне на берегу Красненькой речки и на ЮЗОС. На ЮЗОС гнездится много пар, каждый год нахожу несколько обитаемых гнёзд. Встречается только на период гнездования.

Обыкновенный ремез
Обыкновенный ремез

Полевой жаворонок - типичный летний обитатель пустырей и окраинных полей. Вот эту птицу сняла на пустыре в довольно оживлённом спальном районе, там ежедневно гуляли собачники - а жаворонок даже гнездился. Сейчас на том месте уже жилой дом. Встречается только в летний сезон.

Полевой жаворонок
Полевой жаворонок

Зелёная пересмешка - типичная летняя птичка многих парков. Каждый год встречаю в Сосновой Поляне и Южно-Приморском, обычно нахожу по голосу - она вертлявая и снять её нормально так и не было возможности. На зиму улетает.

Зелёная пересмешка
Зелёная пересмешка

Живут в Петербурге и многие камышовки/камышевки. Обычно их тоже удаётся определить только по голосу, так что фото здесь так себе :) Одна из самых часто встречающихся - садовая камышовка, которую можно встретить в кустах на окраинах крупных парков. Тростниковая и болотная встречались мне в зарослях у воды. Камышевка-барсучок тоже любит тростниковые заросли и, вероятна, менее пуглива из всех, так как часто выбирает высокий кустик, чтобы покричать оттуда, поэтому найти её легче всего. На зиму улетают.

Из ласточек в городе встречаются 3 вида: береговушка, деревенская и воронок. Береговушки встречались мне на Канонерском острове и ЮЗОС, деревенские на ЮЗОС, воронки на ЮЗОС и вдоль реки Ивановки - там же они и гнездятся под балконами одного из ближайших домов. На зиму улетают.

Ещё я видела чёрных стрижей, но фото пока потерялось - надеюсь добавить со временем.

В Петербурге встречается 4 вида пеночек, я именно в городе находила 3 самых распространённых: весничку, трещотку и теньковку. У всех характерные песни, поэтому обычно я в начале лета определяю их просто по голосу. Обитают во всех наших парках. На зиму улетают.

Длиннохвостая синица, которая вовсе не синица, также известна как ополовник. Живёт круглогодично - летом я находила молодых птиц в Петродворцовом районе. Зимой летают большими стайками, иногда могут посещать кормушки.

Ополовник
Ополовник

Все славки - птицы перелётные. В нашем городе я видела черноголовую, садовую, завирушку и серую - это типичные парковые виды, их видели и слышали многие горожане. Чаще всего встречается, по-моему, серая. Это ещё и типичный дачный вид.

Желтоголовый королёк - самая маленькая птица региона. Живёт круглогодично. В основном в самом Петербурге встречалась мне близ хвойных деревьев в Петродворцовом районе, но зимой я встречала корольков и на Елагином острове.

-14

Обыкновенный поползень - ещё один круглогодичный житель Петербурга. Хорошо известен всем любителям зимней подкормки.

-15

Обыкновенная пищуха - уступает поползню по известности, хотя мне кажется, что в численности она не уступает. Просто лучше маскируется :) Типичный вид во всех городских парках. Гнездится, зимой может посещать кормушки.

Обыкновенная пищуха
Обыкновенная пищуха

Крапивник - мелкая птичка с забавным хвостиком. Единичные крапивники даже зимуют в городе, но всё же проще всего встретить их весной и летом. На днях я прогуливалась по Нижней дороге в Петергофе и встретила на 100 метрах сразу 4 птицы.

Крапивник
Крапивник

Обыкновенный скворец - обычный вид, зимой небольшие стайки могут оставаться в городе.

Скворец
Скворец

Из дроздов, которые водятся в Петербурге, не видела в черте города только дерябу. Белобровик и певчий прилетают на лето, а чёрный и рябинник могут оставаться на зимовку. Рябинники обычно летают тогда большими стаями, а чёрные дрозды держатся по одиночке и кормятся у кормушек.

Обыкновенного соловья многие слышали - любит воду и густые заросли. У нас в Красносельском в июне орёт много откуда, редкая прогулка проходится без его аккомпанемента :) Варакушка любит пустыри и предпочитает более тихие окраины. Зарянка - типичный житель крупных парков, зимой одиночные особи очень редко могут зимовать у кормушек - видела один раз такую птицу. Обыкновенную горихвостку в Петербурге встретила лишь однажды в Сосновой Поляне и там был слёток (значит, гнездится там). Мухоловка-пеструшка и серая мухоловка - обычные виды всех парков.

Луговой чекан и обыкновенная каменка - типичные обитатели пустырей и полей. Хотя этим летом я внезапно нашла семью каменок на Чесменском кладбище в Московском районе.

Свиристель - зимний гость, на лето мигрирует севернее. Свиристели обычно летают крупными стаями в поисках ягодных деревьев. В Петербурге стаи встречались мне в Ботаническом саду (как раз на фото), в Новознаменке и в Петродворцовом районе повсеместно от Стрельны до Ломоносова.

Свиристель
Свиристель

Полевые воробьи в городе встречались мне заметно реже, чем домовые. Но в местах подкормки могут попадаться и смешанные стайки. Домовые в основном только в центре, а в спальных районах полевых уже больше.

Из наших трясогузок видела всех: белую (самую типичную), жёлтую и желтоголовую. Все перелётные, встречаются только летом. Хотя однажды я видела одну белую где-то в ноябре-декабре в Южно-Приморском, а ещё в интернете кто-то писал, что у них во дворе одна белая зимует рядом с подвалом (не знаю, верить ли в это). Белые попадаются повсеместно и даже во дворах, жёлтые любят большие участки травы (например, вдоль трамвайных путей или на пустырях), желтоголовые мне попадались обычно рядом с водой.

Луговой и лесной коньки попадаются на окраинах довольно часто, причём по весне и в парках тоже не редкость. Есть трудности в определении, очень похожи, надеюсь, что фото лесного я в архиве нашла верное :) Обычно смотрю по длине когтя - с рисунком оперения у меня не очень хорошо выходит.

В этом году впервые в городе встретила вьюрка в Александровском парке Пушкина. Дубонос в Петербурге попадался мне лишь пару раз, один из них в парке Александрино. Чечевица - типичный летний вид, любит сады и парки с широколиственными деревьями. Чечётки обычно попадаются зимой в полях, когда сбиваются в стаи и кормятся на прошлогодних растениях - я видела их на Канонерском острове и в Шуваловке, парочка держалась у кормушек в ЮПП. Зяблик - обычный летний вид, зимой единичные особи могут оставаться у кормушек. Зеленушка живёт круглый год, зимой можно видеть у кормушек. Снегирь обитает в Петербурге круглый год и гнездится, но в холодный сезон увидеть их проще. Коноплянок видела только летом, любят поля и пустыри - мои встречи случались по южной границе города.

Из клестов пару раз встречала в Московском районе обыкновенного и белокрылого. Зимой кормятся на елях, много отметок из Приморского парка и парка 300-летия.

Чиж живёт круглый год, зимой встречается у кормушек. Щегол прилетает на лето, часто летает в стае, встречается на пустырях и в крупных парках. Тростниковая овсянка прилетает на лето, любит местность с тростниками. Обыкновенную овсянку видела лишь пару раз в полях и у Розового павильона в Петергофе, некоторые птицы могут оставаться на зимовку.

Если среди неворобьиных у меня конкретно в Петербурге было ещё много недостающих видов, то среди воробьинообразных упущенных мало. Я всё ещё в поисках лесной завирушки и лапландского подорожника.

Надеюсь, что эти статьи были интересны горожанам. Я хотела показать, как много разных птиц живёт рядом с нами - мало кто из жителей мегаполиса понимает, что рядом с ними и в животном мире происходит столько интересного :)

А ещё у меня теперь есть канал в Телеграм, куда я оперативно публикую видео с мест наблюдений или просто делюсь своими мыслями и опытом про птиц в виде коротких заметок.

Также рекомендую сообщество коллектива авторов «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области:

ВКонтакте | ВКонтакте