Доллар продолжает расти. Сегодня его стоимость перевалила за сотню рублей. Экономист объяснил, как Центробанк достигает финансовой стабильности за счёт народа.
Впервые с марта 2022 года курс доллара на Московской бирже превысил 100 рублей. Заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин сообщил, что для контроля колебаний рубля регулятор до конца августа перестанет покупать иностранную валюту, однако продолжит проводить связанные с ФНБ операции по продаже валюты на 2,3 млрд рублей ежедневно. Кроме того, заместитель председателя отметил, что на данный момент рисков финансовой стабильности не наблюдается.
В беседе с "360" Валерий Корнеев, экономист, доктор бизнес-администрирования (DBA), политический аналитик, объяснил, что означает стратегия регулятора и чем обернётся для населения текущая финансовая ситуация.
Для Заботкина риски для финансовой стабильности - это нарушение стабильности бюджета или нарушение финансовых операций в банковской системе. Ни то, ни другое не ожидается и даже невозможно. С точки зрения обычного человека в России проблема в том, что это ведет к резкому увеличению потребительских цен и инфляции,
- объяснил специалист.
Такая ситуация сложилась из-за созданного искусственно финансового голода (в отношении поступления иностранной валюты). То есть, объясняет экономист, экспортёрам разрешили не ввозить валюту, вместе с тем, разрешили вывозить большой её объём тем, кто продаёт активы.
В свою очередь увеличение стоимости доллара ведёт к удорожанию импортируемых товаров, а далее происходит рост инфляции.
"Финансовая стабильность с точки зрения Заботкина и улучшение бюджетных показателей - оно получается за счет населения", - сказал аналитик.
Корнеев полагает, что Центробанку следует прибегнуть к тактике прошлого года, когда была поднята ключевая ставка, но вместе с тем введён реальный финансовый контроль, ограничивающий вывоз валюты.
На самом деле это нам помогло сократить инфляцию и увеличить насыщение экономики деньгами. […] Надо как-то Минфину и Центробанку подсобраться и не пытаться закрывать дыры бюджета увеличением курса рубля, то есть наполнением бюджета необеспеченными рублями, а все-таки сделать так, чтобы курс вернулся хотя бы к состоянию 80-85,
- подчёркивает собеседник.
Но чтобы это сделать ещё раз проговаривает специалист, нам необходимо поступления валюты и контроль за вывозом.