Для начала разберем – кто такой врач - эпилептолог. Эпилептология - не отдельная специальность, а достаточно узкая сфера в области неврологии. Базово врач-эпилептолог - это почти всегда врач – невролог, а иногда врач – психиатр, которые очень много часов своей профессиональной жизни потратили на изучение пароксизмальных состояний, нарушений сознания, энцефалографии (ЭЭГ) и самой эпилепсии.
Когда вам может понадобиться этот специалист?
1. У вас случился судорожный приступ. Самая очевидная причина обращения к эпилептологу. В таком случае врач скорой помощи, врач в стационаре или врач в поликлинике обязательно отправит вас к этому специалисту. Если у вас случился судорожный приступ, но в тот момент вы не обращались за медицинской помощью – идите к эпилептологу сами. Опасность эпилептических приступов в первую очередь в том, что вы никогда не знаете, где он вас настигнет вновь, а значит, не можете обезопасить себя от травм и повреждений.
2. У вас подозрение на случившийся судорожный приступ. Основными признаками, так называемого «классического» эпилептического приступа является потеря сознания, судороги, выделение пены изо рта и мочеиспускание. Далеко не всегда эпилептический приступ имеет эти признаки, но такой симптом, как потеря сознания всегда тревожен для врача и пациента и требует анализа ситуации. Не секрет, что причины потери сознания могут быть разнообразны. Самые частые из них это кардиологические проблемы (аритмия, резкое падения артериального давления), сосудистые проблемы (атеросклероз сосудов головы и шеи), вегетативные или рефлекторные причины (связаны с особенностями работы вегетативной нервной системы или с раздражением рефлексогенных зон, чаще на шее, которые приводят к потере сознания) и, собственно, сама эпилепсия. Как правило, при потере сознания вы направитесь по очереди к нескольким специалистам и, если причина не будет найдена, обязательно сходите к неврологу-эпилептологу.
3. У вас на ЭЭГ, сделанной по любому поводу – от профосмотра до полноценного исследования ЭЭГ сна - нашли эпилептиформную активность. Обязательно сходите на консультацию. Не все то эпилепсия, что не нравится функциональному диагносту в вашей ЭЭГ. Если диагноз подтвердится – вы сразу начнете лечение и шанс на стойкую ремиссию (читайте, выздоровление) в разы выше. А если диагноз не подтвердится – ни у вас, ни у других специалистов больше не будет вопросов к вам и вашей ЭЭГ. Вы в плюсе в любом случае.
4. Вас в течение нескольких месяцев преследуют «странные» состояния. Вам может чудиться один и тот же запах, который больше никто не чувствует; возникать настойчивое состояние дежавю (уже виденного) или жамевю (никогда не виденного); могут появляться ощущения ускорения или замедления времени; вы можете путать цвета или периодически видеть мир как через цветное стекло; у вас может как бы «замерзать» речь – вы все понимаете, но сказать ничего не можете или наоборот - резко перестаете понимать чужую речь. Таких состояний великое множество – одни проявляются двигательной активностью, другие – только на уровне «ощущений» - нарушения зрения, вкуса, слуха, обоняния и тд. Вы можете их помнить хорошо или частично забывать. В момент события голова может быть ясной или «как в тумане». Все эти состояния объединяет кратковременность и однотипность. То есть, одно или несколько «странных» состояний, длительностью до 5-10 минут будут регулярно повторяться на протяжении нескольких месяцев, обычно с постепенным учащением. Такие состояния называются фокальные приступы. Вы можете встретить устаревшие названия - «парциальные» или «малые». И все это тоже разновидность эпилептических приступов. Первая опасность в том, что они могут прогрессировать – учащаться, удлиняться, видоизменятся и в итоге приводить к более тяжелым и травмирующим приступам. А вторая опасность в том, что эти состояния не очевидны – многие из них могут привести вас к любому другому специалисту от офтальмолога до психиатра, но не к неврологу-эпилептологу. В одной из следующих статей я подробно опишу, какие фокальные приступы бывают и как их не пропустить.
5. Еще одна веская причина встретиться с эпилептологом – ЭЭГ вашего ребенка. Существует большое количество заболеваний, где четко прослеживается связь между задержкой психомоторного и речевого развития у детей и проблемами на ЭЭГ. При этом наличие эпилептических приступов совершенно не обязательно. Крайне важно делать ЭЭГ ребенку даже с небольшим отставанием в речевом или психомоторном развитии. Особенно тревожным симптомом будет не просто отставанием в наборе навыков, а как бы «остановка», отсутствие прогресса в течение нескольких месяцев или же откат назад. Если на ЭЭГ нашли эпилептиформную активность, то вам следует очень быстро идти в сторону эпилептолога. К сожалению, есть заболевания, при которых промедление в 3-6 месяцев приводят к серьезному отставанию ребенка и необратимым изменениям. И даже при назначении адекватного лечения не всегда возможно полное выздоровление.
6. Часто посещение эпилептолога и проведение ЭЭГ назначают до и \ или после нейрохирургического вмешательства, радиохирургического вмешательства, а также при наблюдении человека с последствиями травмы головы. Даже если у вас нет жалоб, связанных с эпилепсией, врач на основании ваших ЭЭГ и \ или МРТ может отправить к эпилептологу. Это необходимо для оценки рисков. Не стоит бояться, что вам обязательно «навяжут» диагноз и серьезное лечение. Отдельный показатель, выбивающийся из нормы, будь то в анализах крови или на ЭЭГ лишь позволяет наблюдать и контролировать ситуацию, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания. Врач не лечит ваши анализы, УЗИ или ЭЭГ, врач лечит вас.
Давайте подведем итог - судорожные приступы, любые нарушения сознания и потери сознания без диагностированной причины (причина «ой, вы просто перенервничали» не считается за адекватную), патологические или эпилептиформные изменения на ЭЭГ у вас или у ребенка, серьезные травмы головы и нейрохирургические операции - все это является показанием для посещение эпилептолога. Самая большая опасность эпилепсии в том, что приступы с потерей сознания могут возникать в любой момент и в любой ситуации, а значит могут послужить причиной серьезной травмы или даже летального исхода. Это заболевание можно и нужно контролировать. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначена подходящая терапия, тем больше возможностей для безопасной и полноценной жизни.
Всем здоровья))