Найти в Дзене

Комплименты - это искусство?

На первый взгляд, комплимент – самая простая составляющая часть общения, но сделать его изящно и мастерски - высшее искусство.

Можно выделить три типа комплиментов:

1.Косвенный комплимент.

Мы хвалим не самого человека, а то, что ему дорого: охотнику – ружье, «помешанному» на собаках – его любимца, родителю – ребёнка и т.д.

Достаточно, зайдя к женщине-начальнице в кабинет, между делом заметить, с каким вкусом подобрана обстановка и как уютно себя здесь чувствуешь, чтобы заработать этим некоторое расположение к себе.

2.Комплимент «минус-плюс».

Мы даём собеседнику сначала маленький «минус». Например, «Пожалуй, я не могу сказать, что Вы хороший работник… Вы незаменимый для нас специалист!»

После «минуса» человек теряется и готов уже возмутиться, а потом на контрасте говорится весьма для него приятное утверждение.

Психологи считают такой комплимент наиболее эмоциональным и запоминающимся, но, как и все сильнодействующее, он рискован. Если "минус" окажется сильнее "плюса" последствия могут быть для нас негативными.

3.Сравнение человека с чем-то очень дорогим для того, кто делает комплимент.

«Я хотел бы иметь такого же ответственного сына, как Вы!» Этот комплимент самый тонкий и наиболее приятен для собеседника.

Но говоря такой комплимент следует учитывать нюансы: 

— чтобы высказывание не выглядело искусственным, необходимо существование близких и доверительных отношений между собеседниками; 

— собеседник должен знать, сколь важно для нас то, с чем мы сравниваем.

Самое трудное в комплименте – достойно на него ответить.

Все искусство состоит в умении изящно им варьировать.

Иными словами, необходимо вернуть психологический «плюс» тому человеку, который дал его нам. При этом важно похвалить собеседника за его положительные качества, а не за то, что он такой хороший: похвалил нас, заметил хорошее в нас.

Делайте комплименты правильно!🤩

Ваша Надя Иванова

Присоединяйся в мой телеграм-канал

Надежда КОУЧ-ГИПНОЛОГ