Перед многими людьми часто встает выбор: "Что бы мне такого съесть сегодня?" И это было, и это тоже, а это вообще вчера... И чтобы упростить задачу с поиском варианта, я создала развлекательный пост, в котором, вытянув карту из колоды, можно составить меню на вечер и не только.
Младшие арканы (Жезлы):
Туз: Schnitzel
Шницель — наверное, самое известное венское блюдо, чье название упоминается так же часто, как имя Моцарта или Бетховена. Настоящий венский шницель представляет собой нетолстый кусок панированной телячьей вырезки, целиком обжаренный в раскаленном масле. Правильно приготовленное блюдо получается хрустящим снаружи и сочным внутри.
Два: Пелеке зирни ар спеки
Типичное латвийское блюдо под названием pelēkie zirņi ar speķi состоит из серого гороха, спека (мясо, похожее на бекон) и лука. Говядину и лук обжаривают на сковороде до хрустящей корочки, а горох замачивают на ночь, а затем готовят на следующий день. После стекания горох кладут в блюдо или миску с ложкообразным отверстием в центре для жареного шпината и лука. Конечно, подача блюда без стакана кефира неполноценна. Кроме того, вы можете подавать его с несколькими ломтиками ржаного хлеба, например īstā rupjmaize.
Три: Тафельшпиц
Национальным блюдом Австрии является тафельшпиц, традиционное австрийское блюдо, которое в Вене также называют «королем блюд из говядины». Его готовят из отварного тритипа, говядины, вырезанной из нижней части филе, вместе с овощами, зеленью и специями. Блюдо часто подают с жареным картофелем и яблочным соусом из хрена Apfelkren. Это блюдо подается на курсах в австрийских ресторанах, в некоторых из которых описана пошаговая процедура его употребления, чтобы ощутить весь правильный австрийский гурманный опыт.
Четыре: Летучая рыба с куку
Как следует из названия, это блюдо сочетает в себе два разных блюда: летучую рыбу (которую обычно варят) и куку, смесь кукурузной муки и бамии. После приправы летучую рыбу готовят в соусе из различных специй. Куку формируют в шар овальной формы, сверху кладут летучую рыбу и соус. В результате получается простое, но ароматное блюдо. Сладкий картофель и маринованные огурцы — два распространенных гарнира.
Пять: Кускус
В регионе Магриба, в который входит Алжир, кускус является распространенным блюдом. Манная крупа, мука грубого помола, приготовленная из твердых сортов пшеницы, готовится на пару. Сверху добавляют тушеную баранину, морковь, тыкву, нут, корицу и пахту.
Другой вариант — съесть блюдо в качестве десерта, посыпав приготовленную на пару манную крупу миндалем, корицей и сахаром и подав ее с молоком или пахтой.
Шесть: Мусака
Подобно уникальному виду лазаньи, мусака — это традиционное греческое блюдо, которое обычно состоит из ряда слоев баклажанов, картофеля и мяса (часто бараньего фарша). После запекания всей смеси в духовке сверху добавляется наваристый соус бешамель.
Семь: Эскуделья
В горах Андорры сытное рагу под названием эскуделья является местным деликатесом. Различное мясо, колбасы и овощи варят, а затем вынимают и кладут на блюдо для приготовления. Оставшийся бульон затем используется для приготовления супа с крупой и макаронами. Это блюдо популярно в течение всей зимы, так как помогает согреться изнутри, а также оно довольно вкусно и не надоедает, даже если его есть каждый день.
Восемь: Хачапури
Блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, булка с начинкой из сыра и яйца. Оно широко употребляется в качестве гарнира или закуски и популярно как в Грузии, так и в России. Хачапури бывает самых разных видов, наиболее популярными из которых являются хачапури по-аджарски в форме лодки и хачапури по-имеретински.
Девять: Фалафель
Фалафель — жареные шарики из нута (или фасоли), популярная уличная закуска в Израиле. Их часто подают с лавашом и хумусом, а также с другими приправами, такими как соус тахини, острый соус и салат. Они также нравятся вегетарианцам и веганам, потому что блюдо полностью растительное.
Десять: Ирландское рагу
Традиционные тушеные блюда, в частности ирландское рагу, готовятся из таких ингредиентов, как баранина, картофель, морковь, лук и травы. Ингредиенты доводятся до готовности путем их тушения в воде или бульоне. Блюдо сытное, и приготовить его в больших количествах несложно. Ирландское рагу, вероятно, удовлетворит вас, если вы ищете традиционное ирландское блюдо или теплый зимний ужин.
Паж: Рагу алла болоньезе
Соус на основе мяса из итальянского города Болонья известен как рагу алла болоньезе. Его традиционно готовят из мясного фарша (говядины, телятины или свинины), томатной пасты, вина (обычно белого), молока и соффритто (сельдерей, морковь, лук). После медленного приготовления в течение нескольких часов из соуса получается богатое и пикантное блюдо, которое можно подавать с различными видами пасты. Хотя существует множество вариаций этого соуса, итальянцы и начинающие повара во всем мире по-прежнему обожают традиционный рецепт.
Рыцарь: Сальтенья
Сальтеньи — несладкие пирожки с начинкой из говядины, свинины или курицы, смешанной со сладким, слегка острым соусом, содержащим оливки, изюм и картофель. В некоторых ресторанах иногда готовят вегетарианские сальтеньи.
Королева: Жареный ягненок
Жаркое из баранины — лучший способ собрать людей за обеденным столом, особенно в Австралии. Его готовят из баранины, маринованной в масле с розмарином и чесноком. Затем она обжаривается до совершенства вместе с картофелем. Мясо получается вкусным и мягким, и оно хорошо сочетается с соусом. Хотя жаркое из баранины часто ассоциируется с Австралией, его также любят в Новой Зеландии и Великобритании. Жаркое из баранины всегда является фаворитом среди посетителей, независимо от того, где его готовят.
Король: Пастель де Чокло
Классическое чилийское блюдо, известное как пастель де чокло, готовится из говядины (или курицы) и чокло, разновидности кукурузы. Оно напоминает пастуший пирог, но вместо картофеля используется кукуруза. Ядра шоколада измельчаются и обжариваются в пасту, а говядина и курица тушатся с разными вкусами. Затем их кладут в круглый глиняный горшок с шоколадной пастой на дне, начинкой из говядины или курицы сверху, сверху накрывают еще шоколадной пастой и готовят.