Не сажайте яблони и кабачки - если у вас есть друзья, у вас точно будут и яблоки, и кабачки. Народная мудрость.
Друзья у нас есть, но кабачки мы все равно сажаем. И яблони тоже в прошлом году посадили, но урожая от них пока ждать не приходится. Поэтому выбираем "звонок другу" и выезжаем к нему с двумя большими сумками. Старый дом, доставшийся от бабушки с дедушкой, и 5 соток участка усыпанных падалицей. "Забирайте все что захотите - устали уже их каждый день убирать", - говорят друзья, но тем не менее активно помогают наполнять сумки ароматными яблочками.
По дороге домой подхватываем родителей - обработать яблоки в восемь рук получится быстрее, чем в мои две. Даже быстрее чем в 4 раза, зависимость тут нелинейная, не зря дедушка Форд конвейер изобрел (или по крайней мере внедрил в массовое производство). Супруга яблоки моет, родители очищают от сердцевин и всякого непотребства, я колдую над старой советской соковыжималкой, только сын прохлаждается в лагере за 100 километров, а то и ему бы дело нашлось.
Яблоки достаточно мягкие, поэтому за один заход соковыжималка саратовского производства выдает не больше двух с половиной литров сока, после чего напрочь забивается система сброса жмыха. Останавливаю, вычищаю, собираю обратно. Попутно через мелкое сито сливаю сок в чистовую тару, оставшуюся мякоть откидываю в кастрюлю - придет и ее время.
Приблизительно через 12 человекочасов имеем около 15 литров сока с минимальным количеством осадка и пены, литр пюрешки и два ведра нещадно вырезанных сердцевин и подпорченных боков.
Сок. Есть сок Добрый, есть сок Любимый, есть Моя Семья. А у меня сок и добрый, и любимый, и моя семья его любит и друзья. Все дело в секретном ингредиенте.
Добавляем секретный ингредиент, надеваем перчатку и уносим в котельную.
Теперь очередь пюрешки. Кастрюлю с толстым дном на медленный огонь (как правильно применить эту фразу к индукционной плите?), полстакана сахара и периодически помешиваем. Прогреть, разложить в чистые банки, когда остынет - убрать в холодильник. Принимать с чаем и кофием ложками или толсто мазать на хлеб с маслом или печеньки.
Есть еще этап, мною пока не освоенный, так что в это раз его пропустили. В двух словах - собрать жмых, залить водой, добавить секретный ингредиент и поставить в котельную рядом с соком. Потом через какое-то время нагреть и собрать ароматный пар.
Но пока имеем два ведра "отходов", которые отходы ли? Жмых и сердцевины яблок отправились в компостный ящик, а все что в него отправляется я отходами не считаю, а считаю ценным ресурсом и удобрением для моего сада огорода. А уж что касается конкретно яблок, то меня с детства поражало, что садисты-огородники падалицу, эту ценную биомассу, закапывают где-нибудь за забором, а то и вовсе не ленятся увозить на машине на мусорку. Рукалицо.
В общем, вот так мы вчера время проводили, а уже сегодня яблоки передают привет моим немногочисленным читателям!