Найти тему

О рукотворном СТРАХЕ и куда он может завести человека мыслящего.

Инстинкты никуда не делись и продолжают влиять на поступки людей. Самый сильный из них – животный СТРАХ.

Но человеку, отличающегося от животного тем, что может думать, этого показалось мало. И он придумал для себя такие противоестественные понятия как совесть, честь, долг… в надежде с их помощью достичь спокойного существования.

Но, что-то пошло не так и в нашей жизни добавились дополнительные страдания и СТРАХ.

Одна совесть, что вытворяет с человеком:

Одни глядятся в ласковые взоры,

Другие пьют до солнечных лучей,

А я всю ночь веду переговоры

С неукротимой совестью своей. (А. Ахматова)

И, что примечательно, в основном страдают люди хорошие, цвет нации.

По силе воздействия инстинкта на животных (и человека) на первом месте расположился СТРАХ, за ним Голод и потом (неожиданно для меня) Секс (наверное потому, что не испытывал настоящего голода).

В том, что Страх и Голод может довести человека до животного, мало кто сомневается и тому масса примеров в истории. Людоедство не на пустом месте появилось…

Но сегодня хочется поговорить о рукотворном СТРАХЕ, и куда он может завести человека мыслящего.

Помните басню «Слон и Моська»?

Пускай же говорят собаки: / "Ай, Моська! знать, она сильна, / Что лает на Слона!"
Пускай же говорят собаки: / "Ай, Моська! знать, она сильна, / Что лает на Слона!"

По мере моего взросления выяснилось, что Моська (не из басни) лает на слона не из бахвальства, а от СТРАХА. Животные (и человек в том числе), видя перед собой что-то непонятное и страшное, чтобы скрыть СТРАХ, начинают вытворять, кто во что горазд.

Можно наблюдать массу примеров тому, когда животные ведут себя агрессивно: гусь набрасывается на прохожих; индюк распускает хвост и сопли; собаки лают не только на крупнорогатых и слонов, но и на проезжающую технику… СТРАХ является сильной мотивацией и, если не сковывает человека, то толкает его на решительные или абсурдные поступки. В прессе часто приводят в пример крысу, загнанную в угол…

Одно время мой сосед на утреннюю пробежку брал с собой здорового пса, который однажды слегка рыкнул на, оказавшуюся на пути, какую-то моську.

Посмотрите, какой я страшный!
Посмотрите, какой я страшный!

Вы бы видели, как эта моська, пробегая мимо ворот, за которыми раздавался голос её обидчика, захлебывалась негодующим лаем! Ощущение – порвала бы на части, окажись пес рядом.

То же происходит и с человеком. Только одного животного Страха ему показалось мало и он придумал себе такие понятия как совесть, честь, права, долг… И человек до того сжился с этими понятиями, что появился СТРАХ потерять их… Удивительно, но только человек может создавать себе столько проблем.

Мало того, человек занялся образованием и культурой, где кроме знаний приобрел дополнительно СТРАХ показаться необразованным и бескультурным…

Особенно этому СТРАХУ подвержен провинциал. И хотя сегодня, когда народ массово перебирается из села в город, а интернет добрался до каждой хаты и провинциал стал понятием не географическим, СТРАХ показаться деревенщиной остался. Причем и у городского жителя…

Понятие деревенщина как о грубом, простоватом человеке, жителе деревни осталось и, похоже, надолго.

Отсюда и оскорбительные слова: провинциал, деревенщина…

Провинциал уяснил для себя несколько основополагающих принципов общежития: пить водку плохо; прелюбодействовать плохо; воровать плохо… И если Федор зайдет к соседке Маше и пробудет у неё больше получаса, деревня не оставит этот факт незамеченным…

-3

А представьте себе чужака в деревне, который пытается навязать им городскую философию разврата и вседозволенности и разрушает их маленький, но прочный мир непорочного зачатия? Каждый его совет без долгих раздумий будет принят в штыки и каждый шаг будет отслежен не хуже чем видеокамерами!

А теперь представьте человека из деревни, в которой два десятка хат и сотня жителей для общения, оказавшегося в городе.

-4

Представили? И бедный провинциал либо замкнется в себе, либо будет бросаться на все незнакомое, как Моська на Слона, чтобы скрыть свой СТРАХ показаться деревенщиной. Слышали фразу: из села можно уйти, а село выдавить из себя сложнее?

Хорошо, что сегодня интернет помогает людям сглаживать разногласия во взглядах и общении. И сегодня, как говорил С. Довлатов, провинция, понятие не географическое.

А деревенщину можно найти даже в Москве, не говоря уже о Сумгаите…

Сумгаит моей молодости, 80-е годы.
Сумгаит моей молодости, 80-е годы.

Я тоже иногда бываю деревенщиной, хотя и прожил большую часть жизни в городе, где были дома пятиэтажные и трамваи ходили…

P.S. Интересно, какие еще СТРАХИ человек придумает на свою голову в ближайшем будущем?

P.S. Если хотите отвлечься от темы СТРАХА, кликните по ссылкам:

Провинциал в Москве

-6

Сволочь, трезвая!

-7

#общество #деревенщина #честь совесть страх #юмор #собаки и люди