Найти тему

#ВетроэнергетическийАлфавит

ВЭУ, ВЭС, ОПУ, КТП, ПС, гондола, ступица, ротор, ДПМ 🤯 Так много понятий и сокращений, в которых неподготовленному читателю наших постов зачастую бывает непросто разобраться. Именно поэтому мы решили запустить новую рубрику - #ВетроэнергетическийАлфавит , где подробнее расскажем о часто употребляемых в отрасли терминах. Надеемся, что с таким алфавитом язык ветроэнергетиков станет доступнее каждому.

Начнём с АСУ ТП или автоматизированной системы управления технологическими процессами. Это комплексное решение, обеспечивающее автоматизацию основных технологических операций на предприятии/производстве в целом или каком-то его участке.

Обычно структура АСУ ТП представлена единой системой операторского управления технологическим процессом, куда входят один или нескольких пультов управления, средства сбора, передачи, обработки и архивирования информации о ходе производственного процесса, типовое оборудование (датчики, контроллеры и другие средства автоматизации). Для информационной связи всех подсистем используются промышленные сети. Режим и качество технологических процессов, состояние механизмов и машин контролируется средствами автоматизации, осуществляется постоянная диагностика АСУ ТП.

На наших ветроэлектростанциях дежурство оперативного персонала ведётся непрерывно: на автоматизированном рабочем месте задается режим работы как всей станции в целом, так и отдельно каждой ветроэлектроустановки. 

При заступлении на смену начальник смены проверяет характеристики мощности генерации, состав работающих ветроэнергетических установок и наличие скорости ветра.

Мониторинг осуществляется на программном обеспечении СКАДА ветроэлектростанции, позволяющем проводить анализ порядка 60 параметров каждой по отдельности ветроэнергетической установки, такие как угол поворота лопасти, температурный режим отдельных узлов, температуру на входе и выходе конвертора, температуру генератора.

То есть по этим 60 параметрам можно определить: есть ли сбой или ошибки в работе ветроэнергетической установки. И если по результатам осмотра выявилась ошибка или сбой, то начальник смены сначала пробует устранить ее дистанционно, а после, если это не удалось, бригада специалистов осуществляет выезд на ветроэнергетическую установку для устранения причины нарушения. 

После смены проводится анализ выработки электроэнергии, а также анализ работы как самих ветроэнергетических установок, так и непосредственно электротехнического оборудования.