С 10 по 12 августа в Москве прошел II Международный Детский Культурный Форум. Приехало свыше 2000 участников со всей России, а также делегаты из 13 стран. Добро.Центр Мытищинского историко-художественного музея провел 4 мастер-класса для участников форума в шатре "Волонтеры культуры".
Если попытаться выразить одним словом всё, что происходило на Форуме, то это будет слово "праздник".
Ещё до старта площадок все фойе Новой Третьяковки были наполнены делегатами, на мастер-класс от Мытищинского историко-художественного музея ребята приходили за полчаса-час, чтобы занять место. Мы ожидали такой повышенный интерес и готовились к нему, так как выбрали довольно редкие темы: линогравюру и цианотипию. Вместо ожидаемых 40 человек мы охватили 250 и очень рады этому, ведь каждый участник не только увез с собой сувенир с изображением лучших памятников архитектуры Москвы и Мытищ, но также получил из первых рук бесценные знания о технологии цианотипии и линогравюры. Мы надеемся, что вдохновили ребят на создание собственных работ и выставочных проектов.
Цианотипия --- это ручной старинный метод альтернативной контактной фотопечати, при которой изображение получается под действием ультрафиолета и после промывки получается отпечаток в сине-голубых тонах. Эта технология хороша тем, что ее может освоить любой ребенок, главное соблюдать предосторожности при работе с химическими растворами. Печатать можно на бумаге, ткани, дереве, даже керамике и не только фотографии, но также предметы и ботанику. Во время мастер-класса многие ребята записывали теоретические выкладки по технологии процесса и не зря, если точно соблюсти все правила, то результат может превзойти все ожидания. Также при печати методом цианотипии есть большая доля неопределенности, этот процесс всегда носит экспериментальный характер и очень развивает фантазию и творческое мышление.
Для мастер-класса мы отобрали снимки одного из самых известных во всем мире памятников России — Покровского собора, а также жемчужины архитектуры Мытищинской земли, знаменитую усадьбу "Марфино", которую по праву называют самой кинематографической усадьбой Подмосковья, еще мы печатали фотографии с изображением Ростокинского акведука, по которому из Мытищинских ключей шла вода первого Московского водопровода, уникальный трехосный центрический храм Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово, Водонапорную башню в готическом стиле, которая является одним из архитектурных символов Мытищ, а также церковь Благовещения в селе Тайнинском, бывшем одной из любимейших резиденций русских царей.
Мы специально взяли и всемирно известный памятник, и наши местные достопримечательности, неизвестные большинству участников. Каждый из них живет в своем городе, селе, деревне и, возможно, не обращает внимания на то культурное наследие, которое его окружает. Ведь все шедевры где-то там, в столице, в других странах... А у нас что? Да вроде бы и ничего особенного... Но для Волонтеров Культуры важен каждый памятник. Нам очень хотелось показать ребятам, как можно увидеть красоту вокруг, как сохранять старину, изучать, популяризировать ее средствами искусства.
Очень надеемся, что прошедший Детский Культурный Форум даст со временем свои плоды, появится множество новых имен и замечательных проектов, а наш музей будет рад тому, что хоть немного помог запуститься каким-то творческим процессам в регионах.
Мы в свою очередь благодарны Всероссийскому Общественному Движению "Волонтеры Культуры", которые помогли нам стать партнерами в этом грандиозном мероприятии и распространить наш опыт на самую творческую и прогрессивную часть нашей молодежи!
Читайте также о нас на Добро.Журнал
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2023 #КультураРФ #нацпроекткультура #волонтерыкультуры #ДКФ2023