Как так случилось
Идея похода по Киргизии пришла мне от друзей и из конкретного поста в ЖЖ с отчетом девушки про соло-поход. Потом я еще наткнулась на подкаст при этот же маршрут "Зачем девушке соло-походы", где Надя очень рекомендовала Киргизию.
Честно говоря, вообще я бы хотела в сентябре и на 2 недели на Камино, но в 2023 ехать в Испанию по разным причинам сложно.
Логистика
- Москва-Бишкек
Летела авиакомпанией Avia Traffic, это киргиские авиалинии. Вовремя улетели, начала смотреть кинцо, отпуск начинается, кайф. Во время полета обратила внимание что летим как-то низко, но не придала значения.
Через 1.5 часа объявили, что самолет успешно приземлился в Домодедово.
Блин, какое Домодедово? Я в Бишкек!
Дальше было 6 часов разбирательств, в которых не было представителей авиакомпании, мои попытки найти хоть кого-то из работников аэропорта ночью, и звонки по горячей линии как в Домодедово, так и в вотсапп в Бишкек. Кажется, уже на втором часу никто не стеснялся курить в туалете, воды и еды не предоставляли, но автоматы с пряниками и печеньками мы обнесли. Дальше с таксистом в разговоре я узнаю, что это в общем типично для компании.
Улетели в итоге и ладно.
- Бишкек-Каракол
В Бишкек я прилетела уставшей, и сил на маршрутку до вокзала и т.д. у меня не было. Поддалась зазывалам, обещали что помогут уехать в Каракол, и сидеть буду впереди, и не будем ждать пока наберется, и все хорошо будет. Банкомат показали, в магаз завез парень, но в итоге
а) он постоянно глох из-за жары, пока мы ехали по городу
б) в итоге он тупо меня привез на автовокзал к обычным маршруткам
Место впереди я выбила боем, это стоило мне 5 000к сом. Если бы я вызвала я.такси и сама бы доехала до туда, это бы обошлось мне в 2100 сом. Ну, небеса его накажут.
В первоначальном плане я прилетала в Бишкек рано утром, и уже самое позднее в 15 часов выходила на маршрут. Так как все пошло не так, я нашла на букинге пару хостелов и выбрала в итоге юрты.
Цена на букинге была 20$, но я на шару приехала в 21.30 и мне предоставили юрту за 700 сом.
На входе стоит стенка с зацепами для скалолазания, очень приятные хозяева - семья, и туры организуют разные.
Бюджетно, приятно, рекомендую очень сильно - https://www.arista.travel/
Хозяин предложил мне на следущее утро в 7 утра поехать с ними за 1500 сом и сэкономить 15 км пути на внедорожнике. Так как мне надо было докупить хлеб, забрать газ, купить воды и это никак не получалось все организовать, чтобы еще и выспаться - пришлось отказаться.
Честно говоря, "выспаться" было ключевой причиной. Отдых, все-таки.
День 1, 6 августа. Мокрая палатка
На Я.Такси доехала до развилки в Ак-Суу и пошла по той же грунтовке, где возят туристов. Не страшная, с дивана может быть неприятно, но в целом не страшная.
По дороге ползут машины с туристами, периодически нужно уступать место.
Экологию тут тоже так себе изобрели, окурки разрешают бросать, только гасить нужно.
Дошла до Алтын-Арашана - населенки с кучей горячих источников, куда ездят много туристов. В основном все живут в юртах с разными дополнительными условиями, но есть и гостишки. В общем не показалось мне грязным и неприятным местом. Не для походника - думаю, да, но в целом можно было бы и задержаться тут.
Вот тут видно сами юрточки, которые кучкуются у разных гостевых домов:
У меня в планах был не Алтын-Арашан, а идти дальше, прямо под подъем, но что-то пошло не так
Надо было ещё 2 км пройти, как раз хватало светлого времени, чтобы удачно заночевать.
Но пошёл дождик.
Сначала я просто спряталась под дерево
Пока сидела под деревом поняла что не понимаю, есть ли источник там куда я собираюсь, а фильтра у меня нет.
И надо взять воды - ну или там поискать родники на месте. Воду нести не хотелось, без воды чистой ночевать тоже, но я склонялась к 1 варианту.
Пока я думала, дождик не думал прекращаться.
Посмотрела на происходящее и попросила поставить палатку на территории гостевого двора на окраине с гордой надписью "вип юрты" (думаю, что вип - потому что их там две), мне разрешили бесплатно.
Хотела спрятать палатку под елку, но показали в центре на ровное место. Пока ставила - дождь усилился, в итоге поставила мокрую палатку - и внутри, и снаружи тоже мокрую. Хотела протереть полотенчиком, но когда представила как лежу в ней в пуховом спальнике, мне не понравился план.
Действительно, такие палатки, где сначала ставится внутренний тент с сеткой, ставить в дождь плохая идея. Вообще не задумывалась раньше.
Спросила есть ли переночевать в сухом - снова выделили юрту. Теперь уже 800р. И ещё горячим чаем напоили.
В общем, очень хороший урок делать что-то сначала тщательно обдумав, и вообще думать, а не просто ходить.
Можно было дождаться пока дождь пройдёт, или же поставиться раньше.
Здесь 2500, и ощутимо прохладнее Каракола, что в общем-то вполне нормально) В юрте мне ещё растопили печь, вспоминала уроки колки дров ножом, но не понадобилось.
Итого 15км, набор 780, спуск 119, ночь на 2550
День 2, 7 августа. Взлом с проникновением.
Проснулась только в 7 30, и начала все сушить :
- палатку от вчерашнего дождя - она так и стояла на улице, плюс покрылась ещё росой.
- дождевик, чехлы от рюкзака, палатки, штаны, вообще все, что промокло пока ставилась.
В итоге вышла в 10 30: идти относительно недалеко, километров 8 до перевала, небольшой спуск до озера. Жемчужина похода сегодня!
И до озера дойду и ещё там позалипать успею
АХАХАХАХХАА
Я как-то упустила что мне надо было набрать 1300 за это недалеко. А это для меня просто аааа, так как рюкзачелла немаленький. Но так как я вышла поздно, дорога подсохла - это было существенным плюсом.
Сначала я худо бедно ползла со своими 2км в час, все было норм, слегка покапывало.
Простая речушка оказалась для меня внезапно сложным препятствием - очень не хотела мочить ноги, а прыгун я так себе. В итоге зизгаом прошла по камушкам, и другие туристы подали руку на перепрыге.
Но немного промочила все-таки.
А потом начало так уверенно покапывать, а потом ещё и град. Причём в наличии ни деревьев, ни больших камней, и уверенный скользкий набор, прятаться негде.
Стало понятно, что если я дойду до озера, то приду туда мокрая
Стало понятно, что на перевал в такую погоду в условиях так себе видимости идти плохая идея. Кроме того что перевал хорош тем, что с него открываются виды, это просто небезопасно в такую погоду.
На карте под перевалом (за 1.2км до него, за 300м набора) впереди были отмечены юрты, я спросила у проезжающих, точно ли они там есть. Заверили, что да.
Кайф, значит я могу рассчитывать на сухой теплый ночлег и может даже просушиться.
Но когда я дошла до юрт, там никого не оказалась. И что они почти все закрыты, но одна чуть менее закрыта, чем остальные.
Очень хотелось не мерзнуть и мокнуть, и очень не хотелось идти обратно.
В общем, я ее аккуратненько вскрыла. На фотке моя - посерединке.
На печь, чай и прочие излишества рассчитывать не пришлось, но родник рядом и сухое пространство это уже кайф.
Разложилась, прилегла и поняла что вообще прохладно
Поднималась я в футболке и дождевике, было мерзляво, но приемлемо. В юрте надела всю одежду: синтепонку, термо, шапку-непалку, носки, вообще все.
Порепетировала сон. Вообще прохладненько, но ещё можно использовать синтепонку на ноги. Но прохладно. Достала спасодеяло, спрятать хоть немного спальник от влажности и дополнительно сделать тепло.
Через пару часов дождь закончился, высунула нос на улицу и увидела ДЫМ. Оказалось, до нормальных юрт я не дошла метров 100 - тех, где есть еда и жилье.
Цену заявили 1500р без еды, но так как они без печек, решила не переезжать. И вещи было лень тащить.
Рядом с печкой мне посидеть разрешили, внутри сидели две пары - из России и США, поболтали, напоили чаем, ушла ужинать (и снижать вес рюкзака таким образом) к себе.
Через полчаса за мной пришла девушка и сказала что растопили печь и предложила посушиться. Помешкалась, но после терзаний решила что если есть шанс сделать обувь и носки хоть немного более сухими, надо использовать. Они вообще шли одним днем, грибы собирали и пришли в юрты полностью мокрые без ничего. Их приютили бесплатно и хозяин дал свою одежду.
В общем, все пошло не по плану, но все живы здоровы. Если бы тут не было юрт, я бы наверное пошла обратно, выгуляв рюкзак просто так)))
Итого 9 км, набор 1100, спуск 60, ночь на 3600
День 3, 8 августа. Я ёжик, я упал в реку
Вышла немного пораньше для себя, в районе 9, предполагала успеть многое: дойти до озера, пообедать и через перевал Панорамный (это название) выйти в долину. Ночевку на Ала-Кель уже приходилось отменять, так как я бы тогда не успела другое на маршруте, но на нем был запланирован хороший обед. Получилось бы два 1А перевала за день при этом без особых страданий - так как юрта моя стояла почти под перевалом.
На фотке я совсем недалеко отошла от юрт и подъем - дорога - змейка в левой части фото
Моя юрта - дальше, а на ближнем плане те самые, в которых живут и мне разрешили сушиться
Поднимаешься на перевал и они все мельче:
На перевал залезла, как обычно улиточно, но красивое. С перевала наконец увидела горы с шапками - люблю такие безмерно!
Озеру спето много од, но они все по делу, я не могу их повторить. Конечно, Непальские озера Гокио, которые выше на 2 тыс, выигрышнее смотрятся среди снежных гор, но где мы и где Непал, и таких крупных озер в Непале вроде бы вообще нет.
Пожалела, что не дошла сюда вчера и не встала тут. Но, откровенно говоря, я плохо подготовилась - с планированием, физухой и морально. Шансов у меня не было)
Подумала о том, чтобы заночевать на озере и просто прогуляться до запланированного Панорамного.
В отчетах пишут, что вид с него круче.
Тогда можно было бы сделать полудневку, но как-то тупо ходить туда- обратно, можно уже и через перевал в долину выйти.
На карте красивая ровная дорожка красиво ровно пересекает речку. Я решила перейти ее и там пообедать.
В целом, не проблема попрыгать, но я так себе прыгун с рюкзаком. На один камень перепрыгнула, поняла что второй выше моих сил. Разулась, шагнула вброд, лишь слегка замочив штанину. Успех!
Плановый обед был с супом и богатый, но пока я начала его готовить, начало капать.
По поводу второго перевала уже возникли сомнения. Доев сублимированный суп, решила подождать минут 10, через 10 минут не полегчало и просвета не было. И опять же - ползти по мокрому, ничего не увидеть.
Штош, на карте у меня уже помечены следующие юрты (и я уточнила их существование). Спускаемся к ним, благо близко
АХАХАХХААХА
2.5 км это бесспорно близко, но не когда это спуск 600м, а у тебя рюкзачелло.
Так как речку я все же перешла, мне потребовалось перебираться обратно.
А вот обратно стало как-то непонятно как прыгать, пока разувалась подошли парни-альпинисты помочь подать руку.
В итоге я видимо расслабилась, упала бочком в воду и сломала одну палку, которая сразу же унеслась.
Самое главное что спальник был в гермомешке.
И дальше вообще нескладно вылезала, теряя то тапок, то носок, при этом я расквасила немного ногу и руку и еще и кровью все перемазала. Но ничего критичного - синяки и царапины, просто в неудачных местах.
"Речка" в процессе спуска оказалась водопадом, что весьма логично, так как она вытекает из горного озера.
Вот по этому водопаду унеслась сломанная сплавовская особо крепкая палка:
Пока шла оставшийся спуск к юртам еще упала раз пять. Во-первых, он очень резкий. Возможно ходить этот маршрут в другую сторону - реально неплохая идея.
Во-вторых - я не привыкла ходить с одной палкой, а на спуске их очень активно обычно использую.
И в третьих, мне кажется, я просто раскисла тому, что планы едут.
Первый час ярко светило солнце, а потом снова начался дождь.
Отдельных юрт не было.
Мне предложили свободное место пятой с краю рядом с крепким иностранцем. Представила как буду спать и что буду делать если кто-то храпит и сбежала в палатку на территории.
Тупо вышло - с палаткой можно было классно встать в лесочке пораньше на очень удачных местах с водой, а тут и по течению ниже - грязнее. И, получается, ботинки не посушу, печей нет.
В процессе переобувания и разбора обнаружила отсутствие кроксов - я их использовала при переходе и примотала сбоку рюкзака. Потеряла, получается. Села расстроенно пить чай и увидела знакомый пакет - турецкий, необычный - у соседней юрты.
Оказалось, их подобрал по дороге другой турист и принес в лагерь <3
Снова дождь, но я уже в палатке! Читаю книжку и понимаю что на меня капает с потолка. Оказалось, платка подтекает по шву, положила сверху спасодеяло, прикрепила прищепками. Второй раз пригодилось!
Так как в общем-то уже третий день гроза, думаю что спас одеяло не лучшее решение. Но решаю, что в меня не ударит.
В кемпе много иностранцев, прикольно за ними наблюдать. Например, как испанка на русском, выученном через дуолингво объясняет киргизам про непереносимость глютена. Помогла ей выучить слова и показать как они пишутся - "ХЛЕП - НИЕТ"
Итого всего 7 км, подъем 400, спуск - 800. Ночь на 2944
Высота перевала - 3940м
День 4, 9 августа. Видишь суслика?
Ночью не было дождя! А утром было солнце.
Просушила вещи, погрела ботинки. Не смогла найти кружку, заварила дрип кофе в тарелку, прихлебывая, смотрела как другие собираются, все такие разные и такие забавные.
Но больше повеселили местные, которые снимали рилзы с отжиманием от камня под киргизский реп "я сабзиро"
Спуск все такое же неприятное как было вчера. Но недолго, одна радость, а альплагерь Каракол - оказался красивым и обитаемым. Имеет смысл идти сразу сюда, а не в приют Сирота.
И долина просто космос, подробнее я ее рассмотрю через пару дней.
Альплагерь Каракол все же оказался обитаемым
Богатые юрты, "магазинчик", транспорт в Каракол. Жаль не дошла сюда вчера, но вчера я слишком приуныла
Взяли таксу 100 сом за вход в нац парк. Спросила квиток, вдруг разводилово, но квиток дали.
Жаль, хороший юртолагерь, солнышко светит, можно было бы тут остаться и затуссить, но мне очень хотелось встать где-то одной в палатке. И так уже три палаточные ночи для такого уже упущены, тут последняя, получается, пошла дальше.
Классных мест достаточно много, отмечены на мепс ми, но мне хотелось и чтобы прям совсем без людей в обозримости, и чтоб вода, и чтобы деревья рядом.
Забурилась "до упора", поставила палатку почти идеально.
Просто посмотрите на этот рай, палатка слева, а за спиной моей - тупик.
С водой правда тут не очень - только из реки, с "цементом", места с водой были пораньше и не такие интровертные.
Идеально поставила палатку, растянув все что можно растянуть, привязав новые веревочки, что никогда не использовала и укрепив дополнительно камнями.
Оставила вещи /впрочем, забрав документы, деньги и карты/ и ушла к Каракольскому. Даже если все украдут или, что более вероятно, её съест корова полностью, до хороших юрт 20 минут пешком.
А у меня ещё и фонарик есть.
В Альплагере говорили что дойду под пик за 2 часа, но я уже поняла как тут измеряют расстояние. Времени светлого немного, решила что лучше посветлу вернуться, часам к 19, поэтому четко следила за временем.
Хотела к леднику, но туда не успелось.
Без рюкзака легко и приятно, а природа вокруг просто космос. Река в обрамлении елей - иди и любуйся.
Конечно, снова начал собираться дождь (кто бы сомневался), встречала много людей мне навстречу - все пророчили что я иду в грозу
Мне местами пришлось действительно подождать, пока чуть распогодится - я просто садилась на камень и ждала.
Но Каракольский, конечно, красавец.
Как уже писала, моя любовь и моя цель - горы с заснеженными пиками а не вот это вот ползание по камням с грузом и падание в реку.
С Каракольским поздоровалась, пообщалась, попрощалась.
Внезапной проблемой и препятствием для меня стали стада коров - когда выходишь из-за горизонта, все стадо оборачивается в твою стороны и смотрит. Это очень крипово. С лошадьми хотя бы не так, у них глаза как-то больше сбоку.
А в остальном - НИ КО ГО
Все туристы сходили и ушли отсюда раньше. Пыталась воспроизвести крик суслика, пела коровам песни - потому что идти через стадо очень страшно. Свобода, полная свобода.
Немножко посидела в засаде на фотохоте за сусликами. Они тут жирненькие и очень шумные. Кстати, суслики кричат вообще не так, как в том популярном видосе
Палатка на месте, любовно приготовленные сухие носки (мною же), "белый шум" от реки - не страшны шорохи, интересная книжка.
Сегодня получился почти вот тот самый идеальный день, который я хотела.
Итого - Набор 1000, сброс 700, 15 км, из которых под рюкзаком 5 км.
День 5, 10 августа. Неторопливое
Когда вчера ставилась, не подумала что палатка стоит между горами и солнце будет поздно. Проснулась в 6 30, и до 8 30 читала в спальнике книжку и ждала солнышка :)
Вылазить утром из спальника в холод, ковыряться с мокрой палаткой - то, что мне совсем не нравится в походах. Могу позволить себе не торопиться.
С 8 30 начала медленную просушку - от ботинок до дождевика и рюкзака.
Очень приятное место выбрала - вообще никого! Не хотелось собираться и провалялась на солнышке до 11 30, находя оправдание в том, что и ещё одну пару носков надо посушить, и вот эту сумку.
После того как отошла на метров 500 задумалась, а не вернуться ли обратно, не провести тут день?
Но решила все же идти.
Долина реки Каракол очень живописная, кажется, Арашан тут даже рядом не стоит.
Много родников, но не очень много плоских мест для стоянок. Снова промочила ботинки, пересекая чистейшую речушку
Уже ближе к населенке впечатлилась мосту:
Рядом с ним немного запутала, но вылезла на дорогу через грязь. Можно было доехать на трансфере прямо от альплагеря, но мне некуда уже было торопиться. Поэтому я просто прошла километров 17, когда началась населенка - поймала попутку, чтобы не дышать пылью от машин.
После этого моста идти уже совсем неприятно.
Милый дядечка с двумя детьми довёз ещё километров 5 до центра, денег не взял.
Вышла в центре, взяла стаканчик Максыма, неторопливо шла в сторону того же гостевого дома и размышляла, включать ли интернет. Все предыдущие дни я даже не пыталась его включать, и у меня не было проблем с его отсутствием.
Никогда раньше такого за собой не наблюдала.
Но решила все-таки включить. И посыпались оповещения обо всем, и пуши от всех приложений, и рабочее :(
Заселилась там же где в первую ночь, но юрт свободных не было - меня вполне устроила беспонтовая комната за 500 сом, никаких требований кроме душа и отсутствия людей в помещении у меня не был.
Дошла посмотреть расписание маршруток на Тосор, чтобы понять, как планировать завтра. Поужинала в Дасторконе, (окрестила его внутри себя даркон)- готова рекомендовать, но он и так во всех топах. Действительно хорошо, уютно, вкусно и не дорого относительно.
Шашлык, салат, печёные баклажаны, местное пиво - 1300 сом
Такси от ресторана - 60 сом.
Вообще в Караколе если прям ОТДЫХАТЬ, думаю можно провести день. Ну, или полдня))
Итого 19 км, Набор 110, спуск 800
День 6. Сказочныйиссыкуль
Пешочком прошлась 1.5 км до станции, сэкономив те самые 60 сом (т.е. 60 рублей) на такси. Заодно зашла в супермаркет и купила еды в дорогу, на завтрак, водички. Турецкий похож на киргизский, а английский знают не все, поэтому турки часто разговаривают с киргизами на своем языке.
Но покупательнице-турчанке не смогли объяснить "вы взвесили не ту крупу, ща я сбегаю и перевешаю", помогла.
Маршрутку ждали недолго, и уехали в Тосор в итоге супер интернациональной компанией за 160 рублей: турчанкой, индусом, испанкой, двумя греками. Здесь та же схема: водитель говорит с турчанкой по киргизски, а она переводит ребятам на английский. Когда водитель говорил по-русски - часть слов наверное нет в киргизском, или ему просто так хотелось - подключалась я.
Особенно мне нравится его спич что в маршрутке за багаж больше 16 килограмм надо платить 50 сом. Конечно, ни весов, ничего тут нет, и билетов нет, просто типикал маршрутка.
Высадил меня у ущелья Сказка - убедил, что надо ехать все же прямо туда, а не в Тосор - и спасибо ему за это.
У въезда стоит кафешка и юрты. Можно умыться, покушать, оставить рюкзак и просто позалипать на Иссык-Куль. Погода снова начала портиться, и загорать бы не вышло. Оставила рюкзачеллу и ушла в каньон.
Залезла на первую же горку и заточила гигантский невкусный круассан с шикарным видом
Я бы не сказала, что Сказка стоит того, чтобы ехать туда специально. Действтительно, достаточно прикольно, такая концентрированная маленькая Каппадокия.
Самое яркое впечатление - как я пыталась слезть с большой горы на краю, на которую я зачем-то залезла.
Наверняка будет интересно с детьми, которые могут по горкам бегать, или просто романтически гулять, но с точки зрения исследования - ну приемлемо.
И, конечно, фотосеты можно делать топовые.
Очень хотела пообедать в кафешке и пойти уже ночевать на берег, но в кафе был только локальный супчик - вот тот самый, когда там кость с мясом, половинка картофелины и жирный бульон.
Но место красивое и с вайфаем, посидела немного, набрала воды в умывальнике и ушла на озеро.
Деревья тоненькие и немного, проводила расчеты как поставиться так, чтобы от них падала тень на палатку утром, и чтобы меня не было особо видно. В итоге было непринципиально - утром не было солнца достаточно долго снова. И вышло красиво!
Вечером меня потрепало почти штомовым ветром - палатку держала изнутри, чтобы не гнуло, но где-то через полчаса все отпустило и шел просто дождь.
Решение со спасодеялом я использовала заранее, так что никто не пострадал, а дождь даже помог - спрятались муравьи.
Их достаточно много и я отманивала их, рассыпая сахар чуть дальше от палатки.
Дождь закончился ровно под закат, и я смогла насладиться им в полной мере
День 7. Обратно.
Провалялась на пляже почти до 2 часов, потому что утром снова плохая погода.
Решила подождать, чтобы наконец искупаться, обгореть и загореть.
С упоением протусила все время одна, дожевывая припасы и гоняя чаи-кофе и валясь прямо в горячем песке. Вообще без людей! Совсем! Чел на сапе на горизонте не в счет.
Уже когда почти все собрала, в зоне видимости появилась молоадя семья.
Тут нет остановки, и ходовой вариант - ловить попутку. Ловили с тремя немцами. Обычно путешественники по этим регионам знают и используют слово marshrutka, научила их слову poputka. Говорили, что они тут ловятся за 10 минут, но мы сели только минут через 40.
Водитель закинул меня до ближайшего населенного пункта, откуда ходят маршрутки на Бишкек, и дальше я добралась скучным путем, кажется, за 500 сом.
Заключение
Очень много из того, что я планировала - не удалось в силу кучи обстоятельств, особенно я была не готова к дождям. В изначальном маршруте было три перевала, вышел один, даже Джет-Огуз - не попал.
Но самостоятельное путешествие позволяет тебе гибко такое планировать и решать в моменте, что хочется и на что готов.
В любом случае - я отдохнула и я выспалась :)