Далай-Лама говорил «Если проблему можно решить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима — беспокоиться о ней бессмысленно».
Подписывайся на мой канал, если интересуешься психологией!
Дорогой читатель, снедало ли тебя беспокойство (порой беспричинное)? Был ли ты настолько поглощен тревогой, что не мог сфокусироваться на обычных вещах? Тревожность – это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека постоянно ощущать сильную тревогу по незначительным причинам. Например, ты собираешься на какое-то мероприятие, и вдруг мозг выдает: «А что, если я опозорюсь у всех на глазах? Люди поднимут меня на смех!» или «А что, если я забуду речь и в итоге промямлю какую-то несуразицу как полуживой тюлень?». Думаю, смысл ясен. Как будто в голове пишется целый сценарий фильма-катастрофы.
Это, конечно, шуточки. Тревожность может буквально истязать. Мысли о чем-то неприятном, страшном способны просто-напросто высосать из человека все соки.
Вдруг со мной что-то случится? Вдруг случится что-то с моими родными? Я закрыл квартиру? Выключил утюг? Не помню... Вдруг я приду, а квартира уже сгорела?
Что делать?
Шаг 1. Подними белый флаг
Моя собственная борьба с тревожностью была выиграна только тогда, когда я перестала употреблять в ее отношении слово «борьба». Может прозвучать дико, но это так. Как только перестаешь сопротивляться, перестаешь противиться и бороться с этой напастью... все проходит. Да, со мной может произойти что-то страшное. Ну и пусть... и сразу чувствуется облегчение. Не нужно больше держать боевую стойку. Начни с признания того, что тревожность — не враг. Мозг как бы пытается таким образом сделать нечто полезное (правда, несколько странным способом). А именно — предвидеть опасность и уберечь от нее. Представь, что тревожность — это причудливый детектив, который всегда начеку. Конечно, этот «детектив» немного нелеп, но ведь у него добрые намерения. Остается научиться жить с ним в ладу.
Пример: ты жутко волнуешься, что публичное выступление превратится в катастрофу. Вместо того чтобы бороться со своим внутренним детективом, признай его присутствие. Скажи: «Спасибо, что пытаетесь меня защитить, но я справлюсь!».
Шаг 2. Переключи внимание
Займись деятельностью, которая перенаправит внимание с бесконечных истязающих мыслей на что-то другое. Можно заметить следующее. Когда дел невпроворот, работа кипит или ты увлечен чем-то очень интересным, тревожность как бы рассасывается. Помню, у меня был очень загруженный работой период. Наступил долгожданный отпуск и... он представился мне вершиной самоистязания. Тревожность впустила в меня свои когти. К счастью, я нашла хобби — так стало легче. Ничегонеделание и малоактивный образ жизни сильно влияют на эмоциональный фон, появление тревожных мыслей.
Не обязательно кидаться на поиски нового увлечения. Когда почувствуешь знакомое копошение тревожности внутри, попробуй решить головоломку, посмотреть смешное видео, поболтать с коллегой, размяться. Все, что переключает внимание с нарастающей тревоги на настоящий момент — и дела пойдут хорошо.
Шаг 3. Подружись с дыханием
Дыхание — настоящий герой, когда речь заходит о работе с тревожностью. Глубокое дыхание — секретное оружие против учащенного сердцебиения, дрожи и прочих «радостей», вызванных тревожностью. В интернете много информации о дыхательных упражнениях — советую посмотреть. Если тема будет актуальна, я выложу статью, посвященную дыхательной гимнастике.
Шаг 4. Профессиональная помощь
К сожалению, не во всех ситуациях с тревожностью возможно справиться самому. Иногда случаи бывают очень серьезными. Не стесняйся обратиться за помощью к специалисту.
Помните, мои товарищи по тревожности, что жизнь — это взлеты и падения. Тревожность может периодически сбивать с пути, но всегда есть возможность управлять ею.
Сталкивался ли ты с тревожностью? Что помогает оставаться на плаву? Делись в комментариях!
Подпишись на меня, если не хочешь пропустить интересные статьи, которые могут оказаться для тебя полезными!
Всем кибермяу!