Найти в Дзене
СПИД.ЦЕНТР

Исследование: созданы бактерии, которые могут диагностировать рак

Группа американских и австралийских ученых решили сконцентрироваться именно на колоректальном раке. Это один из самых распространенных и агрессивных видов онкологии, который никак о себе не заявляет до последних стадий. Именно из-за его «скрытности» пациенты начинают лечение слишком поздно, что в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

За основу ученые взяли бактерии Acinetobacter baylyi, которые находятся в толстом кишечнике. В ходе эксперимента их сделали чувствительными к мутантным копиям гена KRAS, связанного со многими видами рака.

Во время роста опухоль выделяет ДНК в окружающую среду. Анализировать очищенную ДНК в лаборатории исследователи уже научились, но обнаружить ДНК в месте ее высвобождения пока не удавалось. Однако ученые установили, что бактерии могут поглощать ДНК из окружающей их среды.

Если бактерия встретиться с генетической мутацией, связанной с раком, а потом поглотит соответствующую ДНК, то приобретается устойчивость к антибиотикам. После этого микроорганизмы выводят из организма и проверяют реакцию на лекарства. В случае их гибели можно сделать вывод, что геномы не изменились и злокачественных новообразований нет. Однако при росте числа бактерий, как предполагают ученые, у человека развивается рак или появляются предраковые состояния.

«Живая бактерия, которая может обнаруживать ДНК в кишечнике, — это возможность действовать в качестве маркера для поиска и уничтожения желудочно-кишечного и многих других видов рака», — говорит адъюнкт-профессор Сиддхартха Мукерджи из Колумбийского университета.

Ученые утверждают, что их разработка требует дополнительных исследований. Но в одном они уверены точно: сделан серьезный шаг навстречу будущему, в котором люди не будут умирать от рака.