Глава "Росатома" доложил президенту, как корпорация выполняет гособоронзаказ и другие проекты на фоне внешнего давления. По словам Алексея Лихачева, поставки ядерного топлива дружественным странам увеличились.
Владимир Путин отметил хорошие социальные показатели и поддержал инициативу по созданию международного кластера ядерного образования. Где его построят, расскажем в сюжете РЕН ТВ.
Мировое лидерство по запасам сырья
Это одна из самых "энергичных" встреч в президентском кабинете. Глава госкорпорации "Росатом" выкладывает на стол показатели, которыми могла бы гордиться любая организация в России. За шесть лет выручка поднялась в два раза, достигнув двух триллионов рублей – и это только "открытая" часть бюджета "Росатома".
"Это очень хороший показатель", – отметил Владимир Путин.
"Так точно. Редко говорим об этом: за последние шесть лет численность госкорпорации выросла больше чем на 100 тысяч человек. Из них 60 тысяч – высокотехнологичные рабочие места. Также 60 тысяч работают у нас за границей, из них 50 на 50, работники "Росатома", – граждане России и граждане наших партнеров, наших дружественных государств",– рассказал Лихачев.
Приобретение Буденновского месторождения в Казахстане позволило сохранить "Росатому" мировое лидерство по запасам и переработке сырья. Китай, Египет, Ближний Восток и Африка – российская атомная энергия востребована во всем мире. Даже Белоруссия потеснила саму Великобританию в рейтинге мировых ядерных держав благодаря контракту с "Росатомом".
"Белорусская станция в опытно-промышленной эксплуатации. Осенью мы окончательно сдаем второй блок. Очень интересно отметить, что по итогам работы первого блока в прошлом году Белоруссия вошла в двадцатку атомных держав – более 14 процентов атомной генерации. Белоруссия потеснила Великобританию и встала за Канадой только на одном нашем атомном блоке. Понятно, что второй удвоит атомный энергетический потенциал Белоруссии", – говорит глава госкорпорации.
Развитие атомной энергетики
Но и у самой России есть крайне интересные и амбициозные проекты. Один из главных технологических партнеров "Росатома" – Курчатовский институт. Именно тут 75 лет назад и зародилась российская ядерная энергетика. Теперь здесь реализуются масштабные проекты, призванные обеспечить технологический суверенитет страны.
Владимир Путин интересуется, как дела у токамака – тороидальной установки для удержания энергии в целях термоядерного синтеза.
"Токамак как себя чувствует? " – спрашивает российский лидер.
"Работает в Курчатовском институте. Мы вместе работаем над следующим поколением токамака с реакторными технологиями, и это тоже часть нашего нацпроекта", – сказал Лихачев.
– Плазменные двигатели?
– И плазменные двигатели в этом же нацпроекте погружены. Мы продолжаем активно участвовать в проекте ИТЭР. Это международный проект во Франции, в Кадараше. Руководство проекта демонстрирует высокую востребованность наших технологий по поставкам, по работе специалистов. В общем, несмотря на все сложности, этот международный проект реализуется. Владимир Владимирович, ваше поручение – переход от 20 к 25 процентам (доли атомной энергетики в общем энергобалансе страны) реализуется. Правительство утвердило генсхему, и работаем сейчас над ее продолжением после 2035–2042 годов.
– Выйдем мы на показатель 25 процентов?
– Такова поставленная ваша задача. Все соответствующие поручения правительства есть, под них делаем генсхему. В чем будет главная соль? Нарастить ненамного генерацию в центре, заметно увеличить на Урале, прийти в Сибирь и на Дальний Восток. И Челябинская область, и Хабаровский край очень благосклонно относятся к развитию атомных компетенций.
Наукоград по ядерному образованию
Огромную работу проводят и ведущие российские вузы. Созданный Владимиром Путиным центр "Сириус" и Московский государственный университет – одни из основных партнеров "Росатома".
"Хотел Вам доложить, что очень востребованы наши компетенции и на федеральном уровне. В АНО "Россия – страна возможностей", в "Сириусе" проводим очень большие программы. И одобренный вами Национальный центр физики и математики выпустил первых специалистов – 42 человека, 40 остались в отрасли, – отметил Лихачев. – Огромную работу проводит МГУ. В общем, два года прошло, первые специалисты вышли".
Для того чтобы "Росатом" развивался и дальше, Владимир Путин поддержал идею главы корпорации Алексея Лихачева о создании кластера международного ядерного образования на базе Московского инженерно-физического института в Обнинске – самом намоленном месте российской ядерной науки.