Найти тему

Простыми словами о непростом

Милая книжица в детской обложке притаилась у меня на полке, а вернее я сама её когда-то туда поставила после того как забрала из опустевшей квартиры. Да, снова выбрала книгу по обложке и по имени автора, которое было наслуху, но и только. Итак, это Фёдор Сологуб, а под этой обложкой его роман «Мелкий бес», который  я пока не тронула, а прочитала четыре рассказа, написанные вполне простым языком, даже я бы сказала для детей, но в каждом из них по серьёзному букету психологических проблем, от которых несколько бросает в дрожь.

«Червяк»

Жуткая история про детскую психосоматику. Думаю, что многие знают, что это явление, при котором воображаемые симптомы болезни появляются сначала в голове у человека, а потом тело с радостью на них отвечает, то есть имитирует болезнь. Кажется мне, что каждый в той или иной степени такое переживал в своей жизни. А теперь вообразите, что чувствует маленькая девочка, живущая вдали от материнской ласки и отцовской защиты, которой взрослый и не очень добрый дядя, дабы наказать её за невинную шалость, внушил, что бедняжка станет жертвой червяка, якобы заползшего внутрь её. И она действительно стала жертвой этого мифического червяка. Просто жуткий рассказ. А настоящий червяк, я считаю, как раз этот мерзкий выдумщик, только девочке от этого не легче…

«Лелька»

Рыбак рыбака видит издалека, всем известно. Мы всегда чувствуем родственную душу, даже если один взрослый, а другой ребёнок. Вот так и автор, от лица которого ведётся этот коротенький, но очень душевный рассказ, почувствовал в мальчике, читающим стихи, поэтическую душу будущего сочинителя. Но, родившемуся в простой рабочей семье, сложнее стать служителем пера, да и стоит ли - так размышлял главный герой, наблюдавший за юной глубокой душой.

«Мне было грустно и странно смотреть на этого мальчика. Что из него выйдет? Мечта представляла мне угол сарая, полуосвещенный отблесками тонких солнечных лучей, пыльными спицами бегущих из многочисленных щелей в стенах и в потолке; там, на сене, мальчик с пылающим лицом и с блестящими глазами; в руках у него карандаш и тетрадка; взволнованно дышит грудь, озабоченное лицо выдает тайну недетского напряжения мысли. Не преждевременно ли это напряжение? Не бесплодно ли оно? Или и точно это сила, стремящаяся найти себе исход в свободной деятельности, - сила, которая победит препятствия?»

«Улыбка»

Земля не место, где может найти своё счастье «маленький человек», безмолвный, безропотный и никому ненужный, даже самому себе, с вечной заискивающей и милой улыбкой на губах. Он всегда будет жертвой насмешек в детстве и жертвой презрения, как и вечного гонения, когда станет взрослым. Исход его жизни, как правило, очень грустный и печальный, как у таящего снега весной, после которого остаётся маленькое, грязное и мокрое место на проезжей дороге...

«Красота»

Этот рассказ - вообще раздолье для психологов и установки диагноза главной героине. Степень самолюбования и перфекционизма довели бедную девушку до самоуничтожения. Да, если раздуматься от безделья, можно дойти до невероятных истин о несовершенстве мира и людей, в нём живущих, а также и о себе, как о слишком неидеальном создании. И всё это уничтожить, как что-то очень некрасивое. Но Елене удалось убить только себя, хотя она и была красива…