Это лето ознаменовалось приступом массового народного затмения. Люди преклонного (и не очень) возраста, потянулись к военкоматам дабы поупражняться в меткости метания бутылок с горючей смесью.
Ущерба от этой деятельности было, слава Богу, немного. Бутылки не долетали, разбивались, не загорались, а если и загорались — то убыток был минимальным. Но эти люди совершали противоправные деяния, они были задержаны полицией или военкоматовскими сотрудниками.
Сначала власть настроена была решительно — наказать возмутителей спокойствия. Поджоги военных комиссариатов могут быть расценены как террористический акт или диверсия, заявила Генпрокуратура РФ. Но в процессе разбирательств выяснилось, что этих граждан впору самих записывать в пострадавшие. Оглупленные недоброжелателями, они не ведают, что творят.
По телевизору им не сказали, что делать в тех случаях, когда поступает роковой звонок. А услышав голос, представляющейся сотрудником ФСБ, МВД или Следственного комитета, они и вовсе немеют и словно сомнамбулы спешат выполнять все указания могущественных голосов из "властных структур", не задумываясь о последствиях. Откуда такая легковерность?
Представители Незалежной давно поднаторели в мошеннических действиях против наших стариков и других категориях граждан. Десятки тысяч прохиндеев только тем и занимаются, что названивают пенсионерам и выманивают у них деньги.
Это специалисты высокого уровня, обладающие психологическими техниками и работающие на спецслужбы соседнего государства. Сейчас к ним прибавились и многочисленные колл-центры, которые заключили договоры с ЦИПСО. У них есть базы наших граждан из пенсионных фондов и прочих организаций. Дело за малым — достучаться и убедить сделать то, что говорят. А за этим дело не встанет. Уже само представление властью делает людей страшащимися запугиваний по телефону и послушными исполнителями чужой воли. Магии в этом никакой нет, есть расчет на глупость, страх и умение ими пользоваться в корыстных целях.
Раньше имелась только экономическая составляющая, теперь к ней привязалась и составляющая политическая. Схема проста — достаточно назваться сотрудником (банка, Следкома, ФСБ, МВД), напугать тем, что мошенники со счета сняли деньги, и указать, что теперь надо взять кредит и перевести его на указанные реквизиты. Вариаций этого полно и успешно промышляли этим иностранные мошенники последние 10-15 лет.
Деньгами теперь дело не ограничивается. Легковерные россияне платят дважды. Первый раз, переводя деньги злоумышленникам, второй раз — поджигая присутственные места по указке негодяев. Фантазия нехороших людей безмерна: они могут обвинить по телефону в пособничестве экстремизма или дискредитации российской армии и чтобы снять обвинения — требуют изготовить "коктейль Молотова" и швырнуть его в окна военкомата или администрации города.
82-летняя пенсионерка, глава общественной организации "Дети военного Сталинграда" Римма Второва 2 августа пыталась поджечь объединенный военкомат Красноармейского и Светлоярского районов г.Волгограда. Была задержана, признана потерпевшей по делу о мошенничестве. Бабушке еще повезло. В тот же день в Волгограде за подобное правонарушение была задержана консультант комитета юстиции Волгоградской области Юлия Ященко, ее полицейские продержали в отделе 2 суток и рассматривается мера пресечения.
Поджоги совершаются массово. Только за 1-2 августа 2023 года, как указал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, было совершено 25 таких действий. Сотрудники этих колл-центров звонят россиянам, представляясь российскими силовиками, и пытаются убедить их поджечь военкоматы для помощи в задержании преступников. Если же жертва не поддается на уговоры, то ей начинают угрожать, например, проблемами с родственниками. Миронов предлагает наказать информационных диверсантов бомбежками этих колл-центров, он по этому поводу написал письмо министру Обороны РФ Шойгу.
И, как говорится, пока петух не клюнул... Властям крупных городов РФ поручено провести разъяснительную работу с население по поводу действий телефонным мошенников, которые начали вынуждать граждан поджигать военкоматы.
"Проблема стала действительно системной, предполагается, что разъяснительной работой должны заняться чиновники на уровне мэрий городов. Необходимо запустить масштабные рекламные кампании, чтобы рассказать людям о том, что никаких действий по требованию злоумышленников совершать ни в коем случае нельзя, так как за поджог военкомата может грозить длительный тюремный срок. Кроме того, подобные кампании должны по всей стране запустить и силовики", — пишут СМИ.
Любопытно, но лавина телефонного мошенничества захлестнула и соседнюю Финляндию. В Суоми никогда такого не было, но с наплывом беженцев из Незалежной вдруг активизировались неизвестные телефонные мошенники, которые получили доступ к базам граждан и вымогают у них деньги под разными предлогами. Доверчивые финны переводят миллионы евро на указанные реквизиты. До поджога военкоматов дело еще не дошло, но это вопрос времени. Как только Финляндию посчитают недостаточно активной в помощи — загорится и у нее.