Найти в Дзене
Евдокимов Матвей

Размышления об Искусственном Интеллекте Часть 2.


das Bewusstsein (сознание)

На данный момент у Искусственного Интеллекта нет сознания, причем некоторые оптимистично говорят, что и не будет. Мы прекрасно знаем, что человек - существо разумное. И именно сознание и разум делает нас уникальными в сравнении с другими животными. Но можно ли неодушевленному «механизму» (чуть позже станет ясно, почему я использую именно это слово) каким-то образом запрограммировать разум и сознание. На мое удивление об этом задумался еще в 18 веке французский философ Жульен Ламетри. Он полагал, что человеческий организм не что иное, как самозаводящаяся машина, подобная часовому механизму. Интересное сравнение с часами для нынешнего времени, хотя в то время (17-18 век) в философии возник мировоззренческий принцип механицизм. Поэтому для того времени это сравнение было вполне очевидным, т.к. с часовым механизмом сравнивали практически все: природу, человека, Бога. Но сейчас не об этом. Сейчас мне интересно узнать, что будет с Искусственным Интеллектом, если он каким-то образом получит сознание.


«То обстоятельство, что человек может обладать представлением о своем Я, бесконечно возвышает его над всеми другими существами, живущими на земле. Благодаря этому он личность» – Иммануил Кант. Так вот, если Искусственный Интеллект станет личностью, то нужен ли будет человек? Человек для ИИ будет обузой или же «халтурой природы», как писал Ф.Ницше. Проблема Искусственного Интеллекта в том, что он рационален. В этом будет еще одно отличие, может быть даже превосходство над человеком.
Но чтобы даровать ИИ сознание, необходимо провести громаднейшую работу. Недавно я узнал, что у ИИ есть свои психологи, которые работают над ним. И тут я задался вопросом: «Можно ли этому «механизму» запрограммировать личность?». По сути, мы же знаем ее строение: сознание, индивидуальное бессознательное и коллективное бессознательное. Хотя сейчас известно, что психика устроена еще сложнее, чем это представлял К.Г.Юнг. Но даже внедрение схемы психики К.Юнга в ИИ наводит на страшные мысли о будущем.
Пару слов о рациональности, хотя это и о психике тоже. Знаменитая проблема вагонетки (Филиппа Фут). Что же будет делать ИИ? Какое он примет решения, когда он будет иметь сознание? Другое дело, если к этому сознанию прибавить культуру и этические принципы/догмы и т.д. Тогда «машина» действительно превзойдет человека и станет как бы сверхчеловеком/киборгом и т.п.
Но тут у меня возникла еще одна тема для рассуждений. Мы с Вами прекрасно знаем благодаря психологии, социологии, философии о том, что «человек может быть разумным, но его неразумие гораздо ощутимее». Абсурдность/стихийность - вот еще одно отличие человека от других существ. и возможно ли это запрограммировать в машину. Я думаю, невозможно. Как можно упорядочить хаос и запрограммировать с помощью цифр? Даже вопрос звучит глупо. Поэтому все не так уж и плохо, как нам малюют с голубых экранов.
Мой вердикт таков: ИИ поможет человечеству в развитии так же, как когда-то помогло изобретение паровой машины или как недавно помогло «открытие» Интернета. Сравнений можно привести огромное количество, но смысл здесь один: Искусственный Интеллект - инструмент (или же цифровой помощник) в руках человека. И сделать из него личность в современных реалиях нельзя.

автор: Евдокимов Матвей

14.08.2023