Найти тему
С.Н. Лазарев

Для того чтобы человек был здоров, он должен пребывать в гармонии

Лазарев Сергей Николаевич
Лазарев Сергей Николаевич

Он должен пребывать в гармонии, он должен ощущать присутствие Божественного во всем. Поскольку Бог во всем и Бог есть любовь, то, отказываясь от любви, мы тем самым отказываемся от Творца, и это приводит к серьезным проблемам.

В Библии сказано о том, что болезнь – это результат греха, а основа греха – это гордыня. Значит, для того чтобы победить болезнь, надо преодолеть гордыню.

«Грех» в переводе с греческого языка означает «промах». Когда человек, промахнувшись, устремляется не к Богу, а к собственному эго, к своим инстинктам, к своим желаниям, к человеческому счастью, когда на первом месте для него деньги, еда, секс, – тогда он отказывается от любви, от нравственности, от своей души в угоду своему телу и благополучию. Это и есть болезнь.

Грех – это промах человека, который устремляется к телу и благополучию, забывая о душе и о любви. Значит, для того чтобы не промахнуться, нужно понимать, что человек – это душа, которая без любви не живет.

Если человек сожалеет о прошлом, боится будущего, если у него есть обиды, ненависть, неприятие мира, то на это противодействие происходящему тратится очень много энергии, – и чем больше энергии расходуется, тем быстрее появляется болезнь. Умение быть в гармонии с самим собой, со своей судьбой и с миром – это одно из главных правил здоровья.

Как сказано в Библии, в основе болезни лежит грех, основой греха является гордыня, а гордыня – это удаление от Бога. Как удаление от Бога может привести к болезни?

Дело в том, что наша привычная картина мира, сложившаяся несколько тысяч лет назад, не является верной. В соответствии с этой картиной мира, Бог когда-то создал вселенную, после этого как бы устранился от дел и теперь вселенная существует сама по себе, а Божественная воля никак не проявляется.

На самом деле, Бог управляет миром постоянно, каждую долю секунды. Христос говорил об этом: «У вас же и волосы на голове все сочтены».

Бог каждое мгновение создает мир. Он постоянно изливает энергию жизни в этот мир, воссоздает его и поддерживает. Мы тоже получаем эту энергию, которая приходит через нашу душу и питает ее.

Человеку, который прочитал мои книги, может показаться: вот помолюсь, покаюсь – и дела наладятся; вот помолюсь, покаюсь – и болезнь пройдет. Он забывает о душе и начинает молиться и каяться только для того, чтобы побыстрее решить свои проблемы. Незаметно это может привести к серьезным последствиям, об этом необходимо знать.

Все религии говорят об одном – о здоровье души. А физическое и духовное здоровье и благополучие – это уже следствия благополучия душевного.

Смысл моих исследований, в конечном счете, заключается в следующем. Обида, ненависть, осуждение, уныние, сожаление деформируют наши полевые структуры и приводят к болезням. Поскольку полевые структуры связаны с тем, что мы называем душой, то обида, ненависть, злость и прочие негативные чувства – это есть деформация души. Когда мы через покаяние снимаем наши обиды и другие негативные эмоции, мы приводим в порядок душу, – и после этого выздоравливает тело. Значит, главная цель нашей работы над собой – это не физическое здоровье, не материальное и духовное благополучие, а чистота и красота наших чувств.

Когда человек поклоняется своему телу, своему благополучию, когда он молится только для того, чтобы стать здоровее, это есть отречение от Бога, удаление от Бога и усиление гордыни.

Состояние нашей души улучшается тогда, когда мы устремляемся к Богу, когда мы принимаем Божественную волю, когда мы не сожалеем о прошлом, не переживаем за будущее, не обижаемся на судьбу, не осуждаем других и себя, когда мы постоянно улучшаем свой характер. А не тогда, когда мы молимся только для того, чтобы выздороветь.

Некоторые считают, что их многолетняя работа над собой не привела к реальным результатам. Если после долгих лет работы над собой человек стал добрее, если внутреннего смирения у него стало больше, если у него получается к любой ситуации относиться без раздражения, внутреннего гнева, неприязни, возмущения, если он научился внутренне принимать происходящее как высшую волю, если он преодолел свои обиды, зависть, сожаление, уныние, – вот это и есть тот главный результат, к которому нужно было стремиться все эти годы.

С.Н. Лазарев