Немецкий автомат MKb.42 произвел революцию в развитии стрелкового оружия. Ему удалось собрать в себе лучшие качества винтовки и пистолет-пулемета. В нашем материале расскажем, в чем заключалось новшество немецкого автомата и почему изначально командование вермахта не хотело принимать его на вооружение.
Из-за чего началась разработка нового автомата?
Во время Великой Отечественной немецкая армия активно использовала пулеметы. Каждое стрелковое отделение имело на вооружении один легкий пулемет, каждая четвертая рота была пулеметной. Германия обладала лучшими образцами своего времени: MG-34 и MG-42. Большинство пехотинцев было вооружено магазинными винтовками Mauser 98k на пять патронов. После каждого выстрела солдату приходилось передергивать затвор, что существенно снижало скорострельность. А в случае гибели пулеметного расчета темп стрельбы всего подразделения резко снижался.
В Красной Армии использовалось аналогичное оружие — винтовка Мосина. Но в советских войсках активно и более успешно велась работа по замене этого оружия современными образцами. Так, на начальном этапе войны широко применялись новые самозарядные винтовки Токарева. А с 1943 года войска уже массово насыщались пистолетами-пулеметами ППШ и ППС.
Немецкие конструкторы еще с 1940 года начали работы по созданию нового образца, который бы пришел на смену К-98. Такое оружие появилось на свет в 1942 году и получило обозначение MKb.42. В переводе с немецкого «MaschinenKarabiner» означало «автоматический карабин».
Его главной особенностью стал новый патрон, который получил название «промежуточный». Он был слабее винтовочного, но мощнее пистолетного. Так, прицельная дальность основной немецкой винтовки Mauser 98 составляла 1500 метров, а пистолет-пулемета МP-40 — 100-200 метров. У MKb.42 же дальность эффективного ведения огня составила 600 метров.
Опыт боевых действий показал, что дистанция стрельбы в полтора километра избыточна. Стрелки обычно эффективно поражали цели на расстоянии до 400 метров. Поэтому дальность промежуточного патрона в 600 метров была достаточной для ведения боя. Уменьшение дистанции стрельбы снизило отдачу, что позволяло стрелку эффективно вести полуавтоматический огонь на расстоянии до 400 метров и автоматический в ближнем бою. Фактически, это сделало MKb.42 универсальным оружием. Магазин немецкого автомата вмещал 30 патронов, впоследствии такое количество стало эталонным. Это была золотая середина между вместительностью магазина, удобством ношения и перезарядки.
Попасть в войска
Казалось, что такая перспективная разработка быстро поступит на вооружение. Однако Гитлер после испытаний отказался от внедрения MKb.42 в войска. Ведь производство нового патрона планировалось за счет снижения мощностей по выпуску винтовочных и пистолетных. А это было рискованно во время полномасштабной войны. Тогда конструкторы пошли на хитрость: в начале 1943 года они переименовали MKb.42 в MP-43. «MP» — это сокращение от «Maschinenpistole», что переводится как «пистолет-пулемет». Это преподносилось как якобы улучшенная версия старого типа оружия. Однако уловка не помогла.
Несмотря на запрет, МР-43 все-таки запустили в серийное производство. Когда фюрер узнал об этом, он все же согласился на ограниченную партию. В первой половине 1943 года она была отправлена на фронт. По результатам испытаний выяснилось, что MP-43 — эффективное оружие. Однако автоматический карабин имел немало технических проблем, из-за которых он мог прийти в негодность прямо во время боя. Например, из-за попадания песка или заклинивания поршня от нагара.
После многочисленных доработок и испытаний Гитлер согласился принять MP-43 на вооружение в сентябре 1943 года. Чтобы поднять боевой дух войск, фюрер в октябре 1944 года переименовал автомат в StG-44. «Sturmgewehr» переводилось как штурмовая винтовка. Всего было выпущено 446 тысяч таких автоматов. Заменить винтовку Mauser 98 они не смогли и на ход боев не повлияли. Однако идея промежуточного патрона, заложенная в StG-44, сделала возможным появление нового типа оружия — автоматов.
В Музее Победы представлен уникальный раритет — карабин MKb.42 с серийным номером 503. Это экземпляр из пробной партии, доставшийся советским солдатам в 1943 году в качестве трофея. Увидеть его вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».