Исходя из опыта сотрудников «Правового Бутика», зачастую, прекрасная половина человечества при разводе оставляет вопрос алиментов неразрешенным, продолжая тянуть лямку и обеспечивать ребенка самой. Не взыскивают алименты по разным причинам, в том числе добросовестно заблуждаясь о бесперспективности данного процесса, так как бывший член семьи официально не работает или наоборот – сотрудник правоохранительных органов, госкорпораций, районной управы и, априори, ничего не получиться. Мол государство государева человека не обидит и к ответу не призовёт. Это не так!
Ах, Вы должник?!
Прежде всего, нужно понимать, что иметь клеймо «должник», в современной действительности, не самый перспективный жизненный статус. Режим налагает кучу ограничений, в том числе:
Как неотъемлемая часть увлекательного приключения - это обязанность посещения локации судебных-приставов и множество иного неприятного, но законного послевкусия.
Как неожиданность для должника - это визит пристава в жилище нерадивого отца и арест домашней утвари на глазах его новой/будущей бывшей, которая, наверняка, немного беременна и тоже рискует стать в будущем, таким же взыскателем алиментов номер два. Не хочется расстраивать прекрасных читательниц и спойлерить, но рецидив в действиях нерадивых системных алиментщиков это скорее норма, чем исключение из правил. Но не будем о грустном.
Ответственность за несерьезность.
Помимо изложенного, алименты несут за собой дополнительную ответственность за их неисполнение. В России действует достаточно жесткое законодательство в отношении должников по алиментам, которые относятся к этим обязательствам несерьезно. В случае первичного нарушения обязательств по их уплате предусмотрена административная ответственность (статья 5.35.1 КоАП РФ). Не понял и не осознал, то все может закончиться уголовной ответственностью (статья 157 УК РФ).
При этом, «подачки» со стороны инфантильного отца, в виде брендированных пакетов с яствами из дисконтера «Чижик» или дарением набора красок, равно как поход на аттракционы районной ярмарки «Московские сезоны», не считаются исполнением обязательств. Исполнять их нужно в том денежном объёме, каким его определил суд.
Данный вид взыскания на контроле.
Законодатель, прокуратура достаточно пристально относятся к контролю за ФССП в работе с данным видом задолженности, поэтому доводами биологического отца об отсутствии работы и иными рыданиями, пристава не разжалобить. В полномочиях пристава вручить должнику направление в центр занятости для постановки на учет в качестве безработного для дальнейшего трудоустройства. Если должник не исполняет данное требование, опять же предусмотрена ответственность, пусть и административная (ст.ст. 17.14, 17.8, 19.7 КоАП РФ).
Итоговый Summary.
Имеется множество способов вывести нерадивого отца из зоны комфорта и заставить его платить, даже если он официально избежал этой участи и получает доход от работы в такси, или имеет витрину на маркетплэйсе по продаже удочек, либо наш должник новомодный коуч. Имеющийся инструментарий позволяет эффективно возвращать алиментщиков в зону платежа по своим долгам, в том числе, даже если наш заблудший отец сотрудник правоохранительных органов.
Наш мир строиться на правилах, эти правила призваны защищать и охранять общество, в том числе от инфантильного поведения родителей, не желающих обеспечивать своих детей.
Подписывайтесь на "Правовой Бутик" в Телеграм, Дзен, VC!
#Алименты