Народную артистку СССР Веру Васильеву на днях с почестями похоронили на Новодевичьем кладбище, хотя ее супруг, с которым она прожила 55 лет, нашел успокоение на Ваганьковском. Впрочем, это не единственный пример такого рода посмертной разлуки. И не всегда вынужденной...
Вера Кузьминична не скрывала, что вышла замуж на актера Владимира Ушакова не по любви. А он ее боготворил, взял на себя все домашние дела после свадьбы, фактически отказался от построения карьеры, хотя шансы состояться у него были. Ушаков не сыграл заметных ролей в театре и кино после грандиозного успеха спектакля "Свадьба с приданным", который впоследствии был экранизирован. Впрочем, и Вере Васильевой судьба улыбалась нечасто - после успешных фильмов еще в сталинский период она не имела заметных удач в кино, да и в родном Театре Сатиры не всегда оставалась на виду. Владимир Ушаков скромное звание заслуженного артиста РФ получил аж в 80 лет, как подарок к юбилею. Актер скончался 17 июля 2011 года - ему стало плохо во время отдыха на Клязьминском водохранилище. Скорая даже не успела доставить 91-летнего мужчину в больницу, и он умер по дороге. Ушакова сожгли в крематории, а урну поместили в колумбарий Ваганьковского кладбища. Уже по этим действиям было понятно, что вдова не планирует быть рядом с мужем после смерти – для народной артистки СССР нашли бы более престижное место. Действительно, Веру Кузьминичну похоронили на Новодевичьем. Взаимности бедный Ушаков не дождался и после смерти.
А вот любимейший советский и российский кинорежиссер Эльдар Рязанов, вне всяких сомнений, совершенно точно планировал успокоиться вместе с любимой женой. В 1994 году его вторая супруга Нина Скуйбина, которая много лет трудилась вместе с мужем на "Мосфильме" редактором, умерла от рака в возрасте 64 лет. Личные соболезнования режиссеру выразил президент России Борис Ельцин, про которого Рязанов как раз тогда снимал документальные фильмы для ТВ. Поскольку сам Эльдар Александрович являлся народным артистом СССР, обладателем всех возможных наград и премий, да и просто всеобщим любимцем, ему по статусу полагалось Новодевичье кладбище. Так что для Нины Скуйбиной там выделили довольно большую территорию, конечно, с явным прицелом на то, что там же, когда придет печальная необходимость, окажется и ее любимый муж.
Однако режиссер неожиданно бракосочетался в третий раз, взяв в жены журналиста и редактора Эмму Абайдуллину, очень похожую внешне на его ушедшую жену. Новая супруга, само собой, тоже стала после этого претендовать на место рядом с мужем. Перспектива оказаться на одной территории с его второй женой Эмму Валериановну не прельщала, так что после смерти Рязанова похоронили совсем на другом участке Новодевичьего. А Нина Скуйбина так и осталась лежать одна, и многие посетители кладбища, проходя мимо ее могилы, задаются вопросом о том, кто эта никому не известная женщина (никаких громких подписей под ее именем и фамилии на памятнике нет, да их и взять неоткуда), и почему для ее могилы выделили такое большое место среди сплошных знаменитостей.
Более трагичной оказалась история актрисы Нины Шацкой, которая после развода с Валерием Золотухиным стала женой замечательного советского и российского актера Леонида Филатова. Она преданно заботилась о муже все те годы, что он тяжело болел. Когда Филатов умер 26 октября 2003 года от осложнений гриппа, то его, как народного любимца, захоронили на престижном Ваганьковском кладбище. Установка памятника на его могиле превратилась в целую эпопею, и этот памятник сыграл роковую роль в посмертной судьбе самой Шацкой. Друзья Филатова Леонид Ярмольник и Александр Адабашьян хотели, чтобы памятник выполнил легендарный художник "Таганки" Давид Боровский. Тот придумал замечательный макет, но Шацкой он показался недостаточно монументальным - ей хотелось видеть настоящую фигуру мужа в полный рост над могилой. Поскольку все решала она, то Ярмольник и Адабашьян от своих планов отказались. Гильдия кино объявила всенародный сбор, и через некоторое время памятник был выполнен по эскизам самой Шацкой.
Все действительно получилось очень основательным - огромный гранитный постамент, на котором Филатов стоит в костюме Горацио из спектакля "Гамлет". 23 мая 2021 года умерла сама Шацкая, и встал вопрос о том, где ее хоронить. Ответ казался очевидным - вместе с мужем. Но для того, чтобы это осуществить, мощный цоколь и постамент с памятником, занимающие всю территорию могилы, необходимо было демонтировать и отправить на кладбищенский склад. Там он должен стоять не менее года (по православному обычаю), после чего на нем выбили бы второе имя и водрузили на место. Стоимость всей этой процедуры с использованием спецтехники оказлась астрономическая, а у родственников усопшей на это денег не было. Шацкая просила похоронить себя рядом с мужем, но она сама возвела на его могиле такой памятник, что сделать это без огромных денежных вливаний было нельзя. Конечно, посылали обращения к властям Москвы о помощи, но они остались без ответа - в разгар пандемии были другие проблемы. В итоге, Нину Шацкую отвезли на Троекуровское кладбище - за много километров от любимого Лени.
Еще более загадочным выглядит погребение прославленного советского кинорежиссера Григория Александрова, который много лет был мужем народной артистки СССР Любови Орловой и режиссером большинства лент с ее участием. Орлова умерла в 1975 от опухоли поджелудочной железы, Александров прожил еще несколько лет. После его смерти было логичным предположить, что Орлова и Александров будут лежать в одной могиле, но этого не произошло. Они и в жизни обращались друг к другу на "вы", и спали в разных комнатах своей большой квартиры и дачи, и даже после смерти оказались в разных могилах, хотя и неподалеку друг от друга. Почему? После смерти в 1978 сына Александрова от первого брака Дугласа (мальчика так называли в честь американской кинозвезды Дугласа Фэрбенкса) его вдова Галина Крылова сделала все, чтобы выйти замуж за свекра. Григорий Васильевич уже столкнулся с деменцией, дни его были сочтены. а наследство Александрова-Орловой, включая огромную дачу во Внуково, коллекцию картин и драгоценностей, роскошную библиотеку и антикварную мебель, могло уплыть. Брак удалось заключить, и когда режиссер умер в 1983 году, его законная вдова потребовала для него отдельную могилу на Новодевичьем (как потом это сделает третья жена Рязанова) с явным расчетом под себя. Но женщина просчиталась - после смерти Крылову на Новодевичье не пустили, а захоронили к первому мужу Дугласу. А Орлова и Александров теперь лежат друг напротив друга в отдельных могилах, как когда-то лежали в отдельных спальнях.
Впрочем, бывали и случаи, когда жены насильно хоронили своих мужей не там, где они хотели, а в другом месте - чтобы потом быть рядом с ними. Это произошло с народным артистом СССР Вячеславом Тихоновым. Он не был счастлив в личной жизни. Брак с Нонной Мордюковой оказался поспешным, он соединил чужих людей, и даже рождение сына не смогло его спасти. Второй избранницей кумира миллионов советских кинозрителей стала преподаватель французского языка Тамара Иванова. К сожалению, и этот брак не принес артисту счастья. Женщина со временем обрела полную власть над мужем, она его сильно ревновала, устраивала сцены, даже начала сама решать, в каком фильм Тихонов может сниматься, а в каком нет. К примеру, начисто отвергала сценарии с романтическими, любовными историями. Очень ревниво Тамара Ивановна относилась и к контактам Тихонова с первой семьей - ему так и не удалось спасти сына Володю от наркомании, и тот погиб в 40 лет.
Со временем Тихонов начал тяготиться этой ситуацией. В начале 1990-х перед обесцениванием вкладов ему просто чудом удалось почти все свои советские накопления вложить в покупку дачи в престижном поселке Николина Гора. На дачу Тихонов все чаще и сбегал из дома. Но вскоре туда же перебралась и Тамара Ивановна. И здесь не утихали ссоры, которые не удавалось погасить даже их общей дочери Анне. В конце концов, супруги поделили дом на две части. Вячеслав Васильевич мучительно все это переживал. Возможно, поэтому в завещании он попросил похоронить себя на Кунцевском кладбище - в могиле с сыном Владимиром и бывшей женой Нонной Мордюковой. Естественно, что Тамара Ивановна эту волю не выполнила. Она не только добилась похорон мужа на Новодевичьем кладбище, установки одного из самых дорогих на тот момент памятников, деньги на который собирали из самых разных источников, но и застолбила участок для себя рядом с мужем, причем нестандартного размера 1,8 на 2 метра. Там ее и похоронили в 2014 году. Могила Вячеслава Тихонова до сих пор остается одной из наиболее посещаемых и популярных среди туристов, приезжающих на главный советский некрополь.