Вспоминаю один случай. Рассказывал старый солдат. Он был единственным сыном, и когда уходил на Великую Отечественную, мать благословила его такими словами: «Сынок, ты вернёшься живым с войны».
Отбивали танковую атаку. Патроны кончились, и солдат побежал через поле к лесу. Была весна, в мокром снегу ослабевшие ноги вязли и спотыкались. Танк ехал сзади, но не стрелял. Фашистам интересно было жертву запугать до полусмерти, а потом раздавить, но слово матери сработало: «Сынок, ты вернёшься живым». Хотите верьте, хотите - нет, но только солдат провалился с головой под снег, а танк покружил, да и уехал.
Слово воплотилось в действие. Механизм таинства мне неизвестен, но результат от этого не умаляется. Благословение - это и доброе напутствие, и любое благое пожелание, которое является мощной защитой.
А вот ещё примеры, как слово влияет на судьбу:
Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть:
На свете мало, говорят,
Мне остаётся жить.
А если спросит кто-нибудь…
Ну, кто бы ни спросил,
Скажи им, что навылет в грудь
Я пулей ранен был…
М. Лермонтов, 1840 год, «Завещание»
А в 1841 году Николай Мартынов убил Лермонтова на дуэли. Пророчество поэта в отношении собственной жизни сбылось. Совпадение ли это? 🤔
Иван Бунин был на редкость тщеславным гордецом, что отражалось и в его поведении, и в словах. Интересно, в связи с этим, происхождение его фамилии: «буня» - спесивый, гордый человек. Даже выражение раньше существовало «буня-дутик».
В 1986 году потерпел катастрофу американский космический корабль-гигант «Челленджер». С английского «Challenger» означает «бросающий вызов». Бросающий вызов - кому? Остальному человечеству? Достижениям прогресса? Вселенной? Если да, то результат - закономерен.
Подобные идеи мнимого человеческого величия посрамлялись уже не раз, вспомним хотя бы «Титаник», объявленный непотопляемым.
Череповец… Мило звучит. Дышать там практически нечем - одна копоть. Уж про то, какая там детская смертность, я молчу.
Сталинград так и не рухнул, такой уж за его именем дух стоял, хотя в ходе боев во многих домах один этаж занимали русские, а другой - немцы.
Петербург - это настоящий «Каменьбург», его гранитно-мраморное оцепенение предопределено названием, ведь «Пётр» по-гречески означает «камень». В блокаду сдвинуть сей камень не удалось.
Я убеждена также в том, что городу по имени Грозный на роду написано воевать. Мирное небо над Грозным… Тихая, спокойная атмосфера на улочках Грозного… Не заучит, правда?
К чему это я клоню? К тому, что слово может стать судьбой, ни меньше, ни больше. Слово имеет мощную духовную природу, духовную силу и власть.
От доброго слова врача больной быстрее поправляется, а с добрым напутствием легче в дороге.
Стала ещё замечать, что мама, когда я ухожу из дома, крестит меня и нашёптывает благословения. А раньше так ещё делала моя прабабуля каждый раз, когда я уходила в школу или гулять на улицу.
А ещё хочу отметить, что слова ставят предел. Не стоит ограничивать свои возможности собственными устами.
Дело в том, что словами наша центральная нервная система задаёт себе программу действий.
Когда перед прыжком спортсмен думает: «Попробую», то мозг рисует картину такой «пробы», по определению не самой гениальной. Установка же «я смогу» рисует перспективу этого. Мы повышаем свои стандарты, тем самым и возможности.
Говорите и думайте с умом.
Спасибо за то, что прочитали. Большая часть текста была взята из книги Натальи Грэйс "Приемы развития памяти, внимания и речи"