Съездила я на завод НЭК (Национальная Экологическая Компания), который расположен в Ярославле. Это моя вторая подобная экскурсия, первая была на завод по переработке только электронных устройств, тут же область пошире.
Привет, меня зовут Ника и я рассказываю про свой опыт бережного взаимодействия с миром. Здесь про комфортную экологичность без фанатизма.
Компания НЭК взрослая, ей уже 17 лет. Помимо того, что завод перерабатывает электротехнику, батарейки и фармацевтические отходы, у них еще есть инженерное подразделение, резидент ИЦ Сколково и они себе такую печь разработали и изготовили, которая меня очень впечатлила. Но к ней мы еще вернемся
Такие предприятия работаю с юрлицами, потому что юрлицам нельзя просто так взять и выкинуть что-то в общие баки. Природнадзор придет и по шапке надает, если не будет документов об утилизации списанной техники/продукции. Есть компании однодневки, которые бумажки выпишут, оплату возьмут, отходы довезут до ближайшего лесочка и вывалят там. А есть умные ребята, которые все оформят, оплату получат, отходы заберут, что можно переработают и продадут, что нельзя - обезвредят.
Соответственно отходы тоже есть дорогие, на которых можно заработать и то, что большой прибыли не приносит. Электротехника - это классное вторсырье, его очень любят переработчики. Из него извлекают пластики, цветмет и чермет. Хорошо продающееся на рынке вторсырье.
Интересный момент из рассказа экскурсовода про фреон из холодильников. Его откачивают и хотели пустить в работу для заправки кондиционеров, но вторичный фреон не прошел контроль. И тут надо либо менять установку для откачки, чтоб она его лучше очищала, либо забить и обезвреживать как было. Пока решили оставить второй вариант, он экономически выгоднее оказался. Но они пытались)
А еще у них классный цех по производству пластиковых панелей. В нем стоит агрегат, который может из крошки выбирать какой-то определенный цвет и делает это очень точно.
Про переработку батареек и фармацевтических препаратов напишу отдельные посты, это очень интересно.
Ну и вишенкой на торте - печь Aurora Borealis (нашла ее сайт, чтоб заинтересовавшиеся могли изучить подробно). Я боюсь мусорсжигания как огня (ха-ха), потому что активно меняют законы под постройку МСЗ и пытаются прировнять мусоросжигание к переработке, а это прям сильно не одно и тоже. Но в обезвреживании опасных отходов это рабочий вариант. Особенно, если печь такая как в НЭК. Я всю экскурсию периодически крутила головой в поисках страшного здания с черным дымом, а оказалось, что мы дважды проходили мимо печи и пока нам не ткнули на нее пальцем, никто ничего не заметил. А она работала и если присмотреться, то можно было различить какое-то шевеление воздуха над трубой.
Печь разрабатывало то самое инженерное подразделение и у нее уровень выбросов ниже европейских норм в 5 раз! Температура в печи 1350 градусов, при такой температуре и наличии кислорода, происходит полное окисление выбросов. Чтобы это ни значило. Этому самому окислению подлежат все органические компоненты, сажа и угарный газ. И в итоге в воздух уходят углекислый газ и пары воды. Звучит фантастически. Особенно если вспомнить про войну Дмитровского завода РТИ с местными жителями, которые задыхаются от дыма. А ведь с ним сотрудничают многие экоцентры. Туда бы еще на экскурсию съездить... А тут я специально погуглила о компании, ничего такого не нашла.
Экскурсией осталась очень довольна!