Всем привет, дорогие друзья! Сегодня на своём канале я расскажу вам про первый фирменный поезд в Советском Союзе - Красная стрела, который уже более 90 лет курсирует между Москвой и Петербургом.
Ночью в 1 ч. 30 мин. 10 июня 1931 года первый фирменный в СССР поезд Красная стрела отправился из Ленинграда в Москву. В то время поезд следовал с средней скоростью почти 70 км/ч, время в пути составляло 9 ч. 45 минут.
Уровень сервиса в 30-е годы XX века в новом поезде был просто наивысший! Здесь работал буфет в котором пассажиры могли заказать еду с доставкой в купе, а ещё в одном из вагонов работал телефонный переговорный пункт.
Изначально составы вёл паровоз "Иосиф Сталин", чуть позже его сменил паровоз "232", который был выпущен на заводе в Коломне и мог развивать скорость до 180 км/ч.
Изначально простому советскому гражданину билеты на Красную стрелу не продавались. Обычно пассажирами поезда были писатели, композиторы, учёные и партийные деятели.
В августе 1933 года пассажирами поезда стали больше 100 писателей, которые отправились из Москвы через Ленинград, чтобы запечатлить построенный Беломорканал. В поездке их сопровождали высокие чины НКВД.
28 ноября 1934 года из Москвы в Ленинград на Красной стреле совершил поездку первый секретарь Ленинградского облкома - Сергей Киров, который через три дня был убит в коридоре Смольного.
Через два дня после начала Великой Отечественной войны 24 июня 1941 года движение поездов было приостановлено. Оба состава пришлось эвакуировать. Один из поездов отправили в Цирульск, второй - в павильон вблизи Обводного канала. Сам павильон не сохранился до наших дней. 20 марта 1944 года движение поездов было восстановлено. В составе поезда присутствовала платформа с зенитной установкой.
В 1950-е годы вагоны поезда вместо деревянных стали цельнометаллическими. Они были выкрашены в синий цвет.
В 1962 году вагоны были прекрашены в привычный и в наше время красный цвет. Маршрут от Ленинграда до Москвы полностью начали тянуть электровозы. В составе поезда появился первый в Советском Союзе вагон СВ. Маршрут поезда был ускорен до 8 ч. 30 мин. в связи с отменой остановок в Малой Вишере, Окуловке и Калинине (ныне Тверь).
В 1970-х - 1980-х гг. цены на проезд в Красной стреле были такие же как и в других скорых поездах, курсирующих между Ленинградом и Москвой. Стоимость билета в купейном вагоне составляла 12 рублей, в спальном - 15 рублей.
С 1965 года при отправлении поезда из Ленинграда по вокзальному радио играет песня Р. М. Глиэра - "Гимн великому городу". Из Москвы с 1996 года поезд отправляется под песню Олега Газманова - "Москва".
В 1976 году введён второй рейс поезда Красная стрела, который отправлялся на 4 минуты позже первого. В настоящее время поезд носит название "Экспресс".
В мае 2002 года была отменена остановка на станции Бологое. Время в пути сократилось до 8 часов.
В августе 2021 года при следовании поезда из Санкт-Петербурга в Москву введена техническая остановка на станции Саблино. При следовании из Москвы в Петербург поезд едет без остановок. При всем этом время в пути составляет также 8 часов.
В настоящее время в состав поезда входят 17 вагонов. Из них шесть купейных, девять СВ, один люкс и вагон-ресторан. Во всех вагонах пассажирам предоставляется завтрак. В купейных вагонах пассажирам также предоставляется пресса и санитарный набор из трех предметов. В СВ вагонах кроме прессы и санитарного набора из пяти предметов предоставляются видеотрансляции заранее отобранных программ. В вагоне люкс имеются четыре купе для двух пассажиров. Также здесь предоставляется душ, индивидуальные видеотрансляции, бесплатный Wi-Fi и заказ такси.
Цена билета в 2023 году составляет в купе от 5524 руб, в СВ - от 9552 руб.
Интересные факты о поезде Красная стрела:
- В 1986 году снят одноимённый фильм "Красная стрела". Действия фильма происходят в данном поезде. Также поезд снимался в фильме "Ирония судьбы. Продолжение", "Презумпция невиновности", "Стрела любви" и другие.
- Поезд упоминается в песнях ансамбля "Весёлые ребята", музыканта Валерия Сюткина и группы "Браво".
- В детской повести Бориса Житкова "Что я видел" главный герой четырехлетний Алёша по прозвищу Почемучка едет с своей мамой из Ленинграда в Москву на Красной стреле.
- Владимир Николаевич Соколовский является самым легендарным начальником поезда Красная стрела. В этой должности Владимир Николаевич проработал с 1975 по 2016 год.
- В музее железных дорог России в Петербурге имеется вагон поезда Красная стрела 1994 года выпуска.
- В настоящее время большинство рейсов осуществляется под тягой российского двухсистемного скоростного шестиосного пассажирского электровоза ЭП20 "Олимп".
- Независимо от следования нумерация вагонов начинается с головы поезда.
- В вагонах поезда отсутствуют титаны. Для нагрева воды используется обычный бытовой чайник, который хранится в шкафчике купе проводника.
- Постельное белье для пассажиров сделано из льна и хлопка что обеспечивает более комфортный сон. Постельное белье после трех стирок передаётся на другие не фирменные поезда Октябрьской железной дороги и заменяется на новое.
- По состоянию на 2023 год поезд Красная стрела один из немногих фирменных поездов РЖД, который сохранил фирменную окраску.
- Форму для поездной бригады шьют в Москве по образцу, который утверждает РЖД.
- На протяжении многих лет что из Петербурга, что из Москвы поезд отправляется в 23.55. Это было сделано по инициативе советского политика Лазаря Кагановича, чтобы ответственные работники, которые ездят в командировки между двумя столицами получали командировочные ещё за один день.
На этом все, дорогие друзья! Надеюсь, что статья была очень насыщенной и интересной! Всем спасибо кто прочитал статью, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!!!