Врач рассказал о серьёзной опасности, которая грозит любителям чая - самого популярного напитка в мире. Люди, которые злоупотребляют горячим чаем, находятся в одном шаге от рака.
Чай не только выступает самым распространённым напитком в мире, но и считается полезным. Однако при определённых обстоятельствах он может, напротив, навредить организму.
По словам хирурга Александра Умнова, опасность кроется в температуре. Лучше всего пить напитки и есть пищу, разогретые максимум до 50-60 градусов, но не больше.
Если каждый день пить чай температурой в 70 градусов, то можно повредить слизистую оболочку и, как следствие, заработать дисплазию эпителия. А это - прямой путь к раку гортани и пищевода.
Ежедневное употребление чая температурой 70 градусов и выше увеличивает риск заболеть раком гортани в два раза, а раком пищевода - в восемь раз,
- рассказал Умнов в беседе с порталом News.ru.
Однако стоит остудить чай хотя бы на четыре градуса, и риск развития онкологических заболеваний снизится вдвое.