Все знают, кто такой Пушкин, но не все знают, где находится его могила. Поэтому, если вы приедете на любую экскурсию в Пушкинский заповедник, то вас обязательно повезут на территорию Свято-Успенского Святогорского монастыря, где Александр Сергеевич похоронен. Между прочим, он сам так хотел и даже землю для себя там прикупил ещё при жизни.
Раньше я не любила здесь бывать, казалось, что слишком большое скопление народа придаёт этому месту какую-то казёнщину. Но теперь бываю с удовольствием, ибо поняла, что местам силы это всё не вредит, даже наоборот, они становятся ещё сильнее, когда мы их посещаем. Лучше идти туда без скептицизма и насмешек, тем более, что свой показной атеизм здесь можно спрятать за трогательным отношением к творчеству Великого Поэта. А там заодно и в древний храм заглянуть под прикрытием поклонника пушкинских стихов.
СВЯТО-УСПЕНСКИЙ СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Он был основан в 16 веке по приказу Ивана Грозного, как форпост земли русской, но позже утратил своё пограничное значение и стал обычным центром образование и просвещения, как и другие древние монастыри. Пушкин любил бывать там, когда находился в ссылке в своём родовом имении, пользовался архивами и библиотекой монастыря для работы над книгами, общался с монастырской братией и посещал их богатые, красочные ярмарки.
Сейчас Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь является действующим. Там живёт монастырская братия, проводятся церковные службы и активно ведутся работы по сохранению этого святого во всех отношениях места. Правда, не знаю, кто именно проводит реставрацию храма и древних ступеней к нему, по которым ходил ещё сам Пушкин, но то, что они там ведутся - это факт.
Внутри храма - уютно и приятно, там много икон, очень красивых, древних и не очень. Самыми главными в этом храме считаются три иконы Богородицы: «Одигитрия», «Умиление» и Феодоровская.
Больше всего в этом храме меня почему поманила в этот раз икона Корнилия Крыпецкого, не знаю, может, намекнул мне святой Корнилий, что я в Крыпецком монастыре давно не была. Вот вам и энергообмен. Я пришла в святое место открыто и уверенно, и оно отозвалось во мне колокольным звоном души.