Найти тему
Московский пенсионер.

Нижний Новгород. март 2016 (часть 8 - Большая Покровская улица. Окончание).

Большая Покровская улица.
Большая Покровская улица.

В нескольких шагах от Театральной площади маленький бронзовый скрипач самозабвенно исполняет что-то виртуозное. Жаль только, что вандалы умыкнули у мальчика смычок и сломали гриф у скрипки. Руки бы поотшибать этим "деятелям". Скульптура была установлена в 2006 году.

-2

Забыл отметить, что я в первый же день по приезду оказался на Большой Покровской улице. Сначала я пошёл перекусить в один из пивных баров. Честно не помню названия, но поел вкусно и выпил несколько кружечек бельгийского пива, так как попал на акцию - заказываешь две кружки, а третья бесплатно. Ну как можно было отказаться от такой "халявы". После я стал бродить по Покровке, где в вечернем сумраке услышал саксофониста (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64da7e905d7a31683fbb0afe). Музыкант скорее всего играл для души, потому что в это время горожане уже разбрелись по домам, а туристов было мало.

-3
-4

Продолжаем движение по Большой Покровской. За чугунной оградой виднеется здание Окружного суда. Первоначально на этом месте располагался дом нижегородского генерал-губернатора Михаила Петровича Бутурлина, гостем которого 2 и 3 сентября 1833 года стал А.С. Пушкин. Поэт направлялся в Оренбург за материалом для "Истории пугачёвского бунта". Тридцатичетырёхлетний гость из столицы, в модном платье, с хорошими манерами и превосходно поставленной речью, был принят Бутурлиным и его супругой, Анной Петровной, за важного чиновника, который наверняка приехал с ревизией или секретным поручением. Визит вежливости, нанесённый Пушкиным 2 сентября, обернулся приглашением на званый обед в следующий же день. По выезде гостя из города Бутурлин послал курьера к оренбургскому губернатору Василию Алексеевичу Перовскому с письмом-предупреждением, которое последний вскоре будет читать вместе со своим давним приятелем Александром Пушкиным. Новый анекдот о российских чиновниках, с ним самим приключившийся, Пушкин вскоре перескажет Н.В. Гоголю, а тот использует рассказанную поэтом историю как сюжет для своей новой пьесы, вошедшей в историю мировой литературы под названием "Ревизор".

-5

Переезд резиденции губернатора в Кремль во многом определил судьбу здания, присмотр за которым постепенно сошёл на нет. К проведению Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки ещё в 1888 году российское Министерство юстиции задумало перестроить здание губернаторского дома, оборудовав его под окружной суд. Разобрать фасады и планы было поручено губернскому архитектору Василию Николаевичу Брюхатову, двумя годами раньше спроектировавшему церковь Всех Скорбящих. В 1894 году развернулось строительство по проекту Брюхатова, к сожалению, не дожившего до окончания работ. В период выставки новый дом был определён под гостиницу, здесь же проходила знаменитая встреча журналистов ("обед прессы"), в котором принял участие молодой Максим Горький, работавший в то время в редакции "Нижегородского листка". После революции 1917 года Нижегородский губернский суд стал именоваться областным.

-6
-7

Напротив, через улицу расположен бывший доходный дом. Это образец позднего классицизма. Боковой фасад украшен шестиколонной лоджией, а главный, выходящий на Лыкову дамбу, отмечен четырёхколонным ионическим портиком, несущим треугольный греческий фронтон. Благородное дворянское собрание, о необходимости которого губернское дворянство заговорило ещё в 1785 году, построили в период с 1823 по 1826 годы. Иван Ефимович Ефимов выстроил прекрасный особняк, где, как водится, выбирали предводителя дворянства, решали сословные вопросы, устраивали балы и концерты. В колонном зале нижегородское дворянство чествовало Государей императоров. В нём же был зачитан манифест царя-освободителя Александра II об отмене крепостного права. В здании Дворянского собрания бывал декабрист Иван Анненков со своей супругой Прасковьей (в девичестве и католичестве Полиной Гебль). Здесь принимали Тараса Григорьевича Шевченко и Николая Александровича Добролюбова.

Дом Дворянского собрания.
Дом Дворянского собрания.

Пересекаем Октябрьскую улицу и в сквере напротив стоит памятник Я.М.Свердлову, первому председателю ВЦИК и уроженцу здешних мест. Он был торжественно открыт 5 ноября 1957 года. Свердлов после становления большевистской власти был ярым сторонником борьбы с казачеством, участвовал в разгоне Учредительного собрания и организации расстрела царской семьи. Авторами проекта являются скульптор, Член Союза художников России Н.М. Чугурин, скульптор, народный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, член Союза художников СССР, кавалер Ордена Ленина, почетный гражданин Нижнего Новгорода Гусев П.И. и архитектор Рымаренко В. Н. Я снимал его в позднее время и образ революционера получился зловещим.

-9

Недалеко, на углу Октябрьской улицы и Покровки, находится бывший доходный дом Пальцевых. Он был построен по проекту архитектора И.К. Кострюкова. Проект был разработан в 1873 году. Строительство продолжалось с 1875 по 1879 года. Трапециевидное в плане кирпичное здание запроектировано в стиле академической эклектики и является примером доходного дома с рестораном на первом этаже и жилыми помещениями на втором и третьем этажах. Все три уличных фасада оштукатурены и имеют сложную пластику. Со стороны площади и улицы Большой Покровской фасады украшены в уровне первого этажа кариатидами и атлантами.

Бывший доходный дом Пальцевых.
Бывший доходный дом Пальцевых.
-11
-12

На углу с Грузинской улицей расположено пожалуй самое красивое здание Нижнего Новгорода. Это впечатляющее здание Государственного банка. Его построили в 1911-1913 годах в честь 300-летия Дома Романовых. Автор здания банка Владимир Александрович Покровский творил в "русском стиле". В Москве он построил Ссудную казну в Настасьинском переулке и часовню-усыпальницу Прохорова в Новодевичьем монастыре. На открытие здания приезжал император Николай II с семьей.

Здание Государственного банка.
Здание Государственного банка.

Здание имеет строгий, торжественный и, одновременно, былинный, сказочный облик. Каменная облицовка стен производит впечатление крепости и внушает доверие к находящемуся в нём учреждению. Шпиль, башенки, вислые камушки на окнах, кровля в виде бочки и шатровое крыльцо напоминают древнерусские терема. Несмотря на советскую власть, над главным входом сохранился герб России - высеченный в камне двуглавый орёл.

-14
-15
-16
-17
-18
-19

Ансамбль Государственного банка включает в себя операционный зал, служебный корпус, дом управляющего и замечательную часозвоню. Городская легенда гласит, что сооружение стало прикрывать находящийся поблизости дом, в котором жил офицер постоянно вывешивавший сушиться на балкон своё нижнее бельё. Перед приездом в Нижний Новгород императора Николая II этого человека попросили ничего не вывешивать на балкон, на что офицер ответил отказом. Так и пришлось за ночи построить башенку с часами, чтобы скрыть от глаз императора балкон несговорчивого офицера.

-20
-21
-22

Ограда банка стилизована под древнерусскую крепостную стену (с ложными бойницами) и замыкает всю территорию комплекса. Со стороны улицы Большая Покровская в ней устроены кованые ворота.

-23
-24
-25
-26

Дальше по улице встречаем очередную жанровую скульптуру Полового, установленную в 2006 году перед входом в ресторан "Эрмитаж". Полово́й в России XIX - начала XX веков - трактирный слуга. Чаще всего выполнял обязанности официанта, но если при трактире сдавались номера для проживания, также занимался их обслуживанием. Часто в публикациях её ошибочно называют скульптурой купца.

-27

Возле Театра кукол на скамейке "сидит" бронзовая женщина с книгой в руке и, стоящим рядом мальчиком. Кто-то называет скульптурную группу "Мама с ребёнком", кто-то "Дама с ребёнком", но учитывая тематику жанровых скульптур на Большой Покровской улице, которые в большинстве посвящены горожанам, относящимся к той или иной сфере деятельности конца XIX века, я смею предположить, что это всё же Гувернантка (женщина, нанятая для воспитания ребёнка). Кстати на Яндекс картах эта скульптура почему-то не обозначена.

-28

Следующей на пути попадается ещё одна скульптура из области сферы услуг. Это услужливый мужчина с солидной бородой и с заметно хорошими манерами. Возможно это купец, приглашающий прохожих в свою контору посмотреть и купить товар, а может и трактирщик также зазывающий людей в своё заведение.

-29

Перед кинотеатром "Октябрь" установлена скульптура Модницы, любующейся собой перед большим зеркалом.

-30
-31

На пересечении Большой Покровской с улицей Звездинка установлена скульптура Почтальона с велосипедом. Она находится рядом с Главным почтамтом, у места, где некогда располагался ямской двор (предшественник государственной почты). Композицию установили в 2006 году. Создал памятник известный нижегородский скульптор Владимир Шиканов. Он же является автором и других работ, посвященных горожанам XIX века. К сожалению, нередко городские скульптуры страдают от вандалов. Не обошла эта печальная участь и почтальона, а точнее, его велосипед. Был случай, когда хулиганы отпилили одно из колёс.  К счастью, унести его они не смогли, и восстановить скульптуру удалось довольно быстро.

-32
-33

На углу с Малой Покровской улицей расположен мемориал "Ленин и марксисты". 23 августа (4 сентября) 1893 года во флигеле гостиницы Никанорова состоялась первая встреча Ленина с нижегородскими марксистами. На ней обсуждались вопросы налаживания нелегальной работы. В 1969 году в память о встречах В.И.Ленина с нижегородскими марксистами было решено воздвигнуть мемориал на том месте, где раньше находилась гостиница Никанорова. Открытие Мемориала состоялось в 1971 году. авторами проекта являются скульпторы Кулакова Л.Ф. и Чугурин Н.М. и архитектор Широков Г.Б.

-34
-35

И, наконец, последняя скульптура, которая привлекла моё внимание. Прежде всего - это памятник Анненковым. Участник движения декабристов Иван Александрович Анненков принял деятельное участие в жизни города, где после 30 лет ссылки в Сибирь, ему и его жене Полине Гёбль позволено было поселиться. Супружеская пара Анненковых стала символом верности и любви - ведь история встречи и нелёгкого вынужденного путешествия француженки-модистки, дочери офицера армии Наполеона, вслед за осужденным декабристом известна многим по фильму "Звезда пленительного счастья".

-36
-37

В заключение ещё несколько моих фотографий с этой исторической улицы.

-38
-39
-40
-41

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.