Воронеж – город с богатой историей и уникальной атмосферой, расположенный в центре России. Сегодня он является административным, культурным, промышленным и научным центром Воронежской области. Благодаря своему изящному архитектурному стилю и сочетанию древних и современных достопримечательностей, Воронеж привлекает туристов.
Здравствуйте. Вас приветствует Александр Сергеевич. На этом канале я пишу о путешествиях, городах и странах. Воронеж вызвал у меня очень смешанные чувства. Он красивый и старается выглядеть прилично для туриста - но весьма специфичен в плане городской инфраструктуры.
История города началась в 1586 году, когда здесь был основан форт. В 1700 году на верфях Воронежского адмиралтейства был спущен на воду первый линейный корабль, полностью построенный в России без участия иностранных специалистов - "Гото Предестинация". Всего с 1696 по 1711 год на воронежских верфях построили более 200 кораблей для первого в России регулярного флота.
В 2011-14 годах была построена копия корабля "Гото Предестинация", выполненная по чертежам петровской эпохи. Корабль пришвартован у Адмиралтейской площади и является кораблём-музеем. Музей пользуется популярностью: в сезон экскурсионные сеансы на весь день раскупаются сильно заранее.
В 2009 году жители Воронежа выбрали символом своего города памятник Петру I, расположенный в Петровском сквере напротив управления Юго-Восточной железной дороги. Действительно, с императором и его флотом связано очень многое. За памятник в качестве символа проголосовала почти четверть опрошенных.
Интересно, что примерно столько же людей хотели бы признать символом Воронежа прекрасного котёнка с улицы Лизюкова. Милейший персонаж из позднесоветского мультфильма 1988 года появился здесь только в 2003, но сразу же приобрёл популярность у жителей и гостей города. Интересна и история памятника: первоначальный проект, победивший в конкурсе, предложила местная одиннадцатиклассница Ирина Поварова. Конечно, её идею впоследствии доработали более опытные скульпторы.
Воронеж также известен своими высококлассными университетами и научными центрами. Сегодня здесь действует 37 высших учебных заведений. В середине ХХ века именно в Воронеже был разработан ракетный двигатель, который позволил в 1959 году впервые в мире достичь второй космической скорости. Именно на его основе сделан двигатель космического корабля "Восток", на котором советский человек впервые полетел в космос.
Настоящая беда в Воронеже с общественным транспортом. Миллионное население города, в основном, передвигается на автобусах, маршрутках и личных машинах. Трамвайное движение закрылось в 2009 году, маршруты троллейбуса регулярно закрываются (их осталось два с половиной, да и те очень рано заканчивают работу). Разговоры о строительстве метро могут вызвать только скептическую улыбку, да и проект скоростного трамвая не то чтобы всерьёз реалистичен. Впрочем, для автобусной сети делается всё возможное: появляются выделенные полосы, обновляется парк, строятся "умные остановки", рассматривается возможность открытия второй в России (после Белгорода) системы метробуса. Тем не менее город стоит в пробках и ездит в переполненных маршрутках.
Имеем в итоге хороший красивый город, транзитный (автотрасса М4 и железная дорога с севера на юг), с промышленными перспективами и наукой - город-миллионник, который имеет потенциал для развития, но вместо этого топчется на одном месте. Из географического положения и исторической значимости Воронежа ему могло бы достаться больше. Но тут как с футболом: с 1947 года в городе есть большой стадион, а "Факел" в высшую лигу отечественного футбола поднялся только что, когда стадион уже почти разваливается. Но ведь поднялся же - может и город тоже ещё поднимется. Он явно этого заслуживает.