Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Маршалы Советского Союза: Матвей Васильевич Захаров

Советский государственный и военный деятель, военачальник, Маршал Советского Союза, Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР – первый заместитель министра обороны (1960 – 1963, 1964 – 1971), Дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР Матвей Васильевич Захаров родился 5 (17) августа 1898 года в деревне Войлово под Тверью, в крестьянской семье.

В 1904 году его семья «из-за бескормицы в деревне» переехала в Санкт-Петербург, где отец на стройках работал плотником. В 1913 году Матвей Васильевич окончил Тверское городское высшее начальное училище, после которого работал слесарем на заводах в Петрограде. В 1917 году вступил в отряд Красной Гвардии завода «Сименс и Гальске», участвовал в революционных событиях в Петрограде: в штурме Зимнего дворца и в боях под Пулково. В декабре 1917 года вступил в РСДРП.

Как активный коммунист Захаров был направлен в Красную армию, которая уже начала формироваться. В 1918 году окончил 2-е Советские Петроградские артиллерийские курсы. С ноября 1918 года на фронтах Гражданской войны командовал артиллерийской батареей, воевал против войск генерала А.И. Деникина и белых казачьих войск, был командиром батареи, командиром легкого артиллерийского дивизиона, начальником штаба артиллерии 39-й стрелковой дивизии 10-й армии, начальником артиллерийского снабжения 48-й и 50-й стрелковых дивизий, помощником начальника штаба 101-й стрелковой бригады. В 1920-1921 годах участвовал в борьбе с политическим бандитизмом на Северном Кавказе.

С ноября 1921 года проходил службу в 28-й стрелковой дивизии на разных должностях.

После Гражданской войны М. В. Захаров много учился: в 1924 году окончил Харьковские повторные курсы комсостава, в 1928 году – факультет снабжения Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, в 1933 – оперативный факультет той же академии, в 1937 году – Академию Генерального штаба РККА.

С мая 1938 года Захаров М. В. – помощник начальника Генерального штаба РККА по организационно-мобилизационным и материально-техническим вопросам.

С июля 1940 года и до начала Великой Отечественной войны генерал-майор Захаров – начальник штаба Одесского военного округа, войска которого одними из первых были приведены в боевую готовность накануне Великой Отечественной войны.

С июля 1941 года Захаров стал начальником штаба Главного командования Северо-Западного направления (под руководством К. Е. Ворошилова), созданного для организации обороны Ленинграда. С августа 1941 года М. В. Захаров – заместитель начальника Главного управления тыла Красной Армии. По решению Государственного Комитета Обороны он убыл на Волховстрой, где организовывал подвоз питания и боеприпасов для войск и мирного населения блокированного Ленинграда.

С декабря 1941 года Захаров – начальник штаба Калининского фронта. В 1942 году получил звание генерал-лейтенанта. С апреля 1943 года М. В. Захаров возглавлял штабы Резервного, Степного и 2-го Украинского фронтов. На этих постах он внёс большой вклад в планирование Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дербеценской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операций.

После окончания Великой Отечественной войны генерал Армии Захаров был назначен начальником штаба Забайкальского фронта. Во главе штаба подготовил и сыграл большую роль в осуществлении Хингано-Мукденской наступательной операции (август 1945 года).

В октябре 1943 года Захарову присвоили звание генерал-полковника, а в мае 1945 года – генерала армии.

С октября 1945 года Захаров – начальник Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С января 1949 года он – начальник Главного разведывательного управления, заместитель начальника Генерального штаба по разведке. Затем в разные годы М.В. Захаров был главным инспектором Советской армии, командующим войсками Ленинградского военного округа, Главнокомандующим группой советских войск в Германии, первым заместителем Министра обороны СССР.

В 1960-е годы под руководством М.В. Захаров проходило становление Ракетных войск стратегического назначения, а также перевооружение Военно-воздушных сил, Войск противовоздушной обороны, Военно-Морского Флота. 8 мая 1959 года М.В. Захарову было присвоено звание Маршал Советского Союза.

В марте 1963 года по инициативе Н.С. Хрущёва Захаров был понижен в должности до начальника Военной академии Генерального штаба. После ухода Хрущёва его вновь назначили начальником Генерального штаба Вооружённых сил СССР – первым заместителем министра обороны.

В 1967 году он находился в длительной командировке в Египте, где занимался восстановлением боеспособности национальной египетской армии. 23 сентября 1971 года по состоянию здоровья был назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Умер маршал Советского Союза Захаров М.В. 31 января 1972 года. Его прах похоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Имя М.В. Захарова носило Рязанское высшее военное командное училище связи, расформированное в 2009 году и окончательно закрытое в 2011 году. Улицы Маршала Захарова есть в Москве, Санкт-Петербурге, в Тюмени, в Твери, в Старице. Его имя носит школа в с. Емельяново Старицкого района Тверской области.

На Эрудит.Онлайн есть специальный конкурс по истории «Маршалы Советского Союза». Приглашаем школьников, студентов и учителей принять участие! Задания составлены в виде теста, результат известен сразу.

Конкурс по истории «Маршалы Советского Союза»
Конкурс по истории «Маршалы Советского Союза»

Другие статьи, посвященные периоду Великой Отечественной войны, на нашем канале:

  • Великая Отечественная война: блокада Ленинграда
  • Великая Отечественная война: Дорога жизни в Ленинград
  • Великая Отечественная война: Штурм Кёнигсберга
  • Великая Отечественная война: Висло-Одерская операция
  • Города-герои и крепость-герой
  • Герои Великой Отечественной войны: лётчик Иван Никитович Кожедуб