Самая старшая из сестер тетушки Евдокии – Пелагея тянула лямку нелегкой хуторской жизни наравне с родителями. Выживали в оккупации, встраивались в новый миропорядок после вхождения земель в Белоруссию. Младшие сестры очень любили Пелагею, она их нянчила, пока родители зарабатывали копейку на самое необходимое. Пелагея Панкратьевна была человеком большой житейской мудрости, когда ее младшие сестры поехали на заработки в далекий и суровый уральский край, она предпочла остаться в родной Белоруссии, поближе к родителям, чтобы всегда была возможность помогать или, как говорят у нас, «доглядать». Но, так как заработать в селе было сложно, Пелагея выбрала для жизни – ближайший городок – Кобрин. Небольшой город всего в пятидесяти километрах от Бреста тем не менее, по своему возрасту даст фору многим областным городам. В свое время он вместе с окрестными землями был пожалован прославленному генералиссимусу императрицей Екатериной. Чудом сохранившуюся усадьбу Суворова приводили в порядок всем миром сразу после войны. Фашисты, зная о прошлом дома, переоборудовали ее во время оккупации под конюшню. В наши дни – дом-музей Суворова – изюминка небольшого городка с многовековой историей (см. фото).
Переехав в Кобрин, Пелагея Панкратьевна вышла здесь замуж, родила двоих детей. Дети в свою очередь выросли, получили хорошее образование в Ленинграде. Евдокия навещала родителей и сестру почти каждый год. Всегда за такими разговорами Пелагею Панкратьевну уговаривали выбраться «посмотреть мир». Дети звали в Ленинград, сестры в Пермь или вместе на море, в Евпаторию, Геленджик. Но Пелагея всегда отшучивалась:
- Вот поссорится у меня дочка с зятем или сын с невесткой – кто же их помирит? Маменьке вдруг плохо станет, а я за тридевять земель! Нет, родные мои, мне тут покойно, счастливо.
И действительно, житейская мудрость Пелагеи хранила семьи ее детей. Зять и вовсе стал лучшим другом, первый помощник был. Да и родители всегда чувствовали заботу старшей дочери. Так и прожила она в Кобрине всю жизнь, нисколько об этом не жалея и благодаря Бога.
*родны кут – родительский угол, земля предков (с белорусского).