Мнение скептика, который стал тарологом.
Уж очень любит «диванное научное сообщество» тыкнуть тем, что это все бред от лукавого, толком не разобравшись. Тема всегда вызывает бурную полемику. Эзотерики, в свою очередь, тоже хороши - кидаются на амбразуру доказывать, что они не ослы.
Я и сама раньше относилась к первой категории, но столкнувшись с Таро лично, круто поменяла свое мнение. Оказалось, что мир многогранен и в нем есть место всему, а все знать невозможно. Остается только включать широту взглядов и пользоваться гибкостью своего ума, чтобы познать его, чем и вам советую воспользоваться перед прочтением этой статьи.
1. Правильно заданный вопрос - это половина ответа
Расклад начинается не с тасовки колоды и раскладывания карт в замысловатом рисунке, как многие думают. Он начинается с диалога (с клиентом или самим собой), рассмотрения проблемы со всех сторон под разными углами. Расклад будет эффективен только тогда, когда к его позициям были заданы правильные и конкретные вопросы.
Например, клиент задает вопрос: "Стоит ли переезжать в новое место - дом, город, страну?"
Естественно, ни карты, ни таролог за человека решить этот вопрос не могут. Нужно понять по каким критериям он будет принимать это решение.
Последующий анализ расклада запускает мыслительный процесс по заданной ситуации, что и закрывает оставшуюся половину решения.
И тут вы скажете - ладно, с 1 вопросом понятно - чистая психология, но оставшиеся 5 - прогностические, где тут достоверность? Во первых, и тут не стоит исключать психологическую реакцию - откликается вам сказанное/показанное или нет, а для всего остального есть следующий пункт.
2. Сила рандома и общего поля
Вся наша жизнь - чистая случайность, начиная с момента зачатия. Да что там, согласно теории Большого взрыва и предшествовавшего ему инфляционного расширения, наша Вселенная возникла случайно. Квантовая механика – отрасль физики, в основе которой заложен вероятностный принцип. Если переложить это на понятную всем сферу - мир наполнен не абсолютами, а возможностями и вероятностями. Так почему многие склонны отрицать это в наших жизненных обстоятельствах, в том числе в выпадении карт расклада?
Вы скажете: физика физикой, а это другое. Действительно, человек - это не просто физическое тело, состоящее из клеток, состоящих из молекул, состоящих из атомов. Человек обладает разумом, сознанием и эмоциями. И на этом уровне все люди объединены одним полем. Впервые об этом заговорили еще в древности - Сократ и его ученик Платон связывали это поле с познанием. По Платону человек «вытаскивает» знание в течение жизни из бессознательного слоя. Эта возможность открывается в диалоге с учителем - правильные вопросы собеседника помогают вывести знание из бессознательного и отвечая на них, человек познает самого себя. Я же считаю, что этот диалог вполне успешно может идти и с самим собой.
Немецкий философ, математик и физик Готфрид Лейбниц имел схожее понятие бессознательного и связывал его с познанием. Иммануил Кант считал, что бессознательная деятельность человеческого ума вообще лежит за пределами того, что может быть познано. Как и Лейбниц, он говорил о том, что люди познают себя через представления, которые они не осознают.
Пока основная часть моих читателей не уснула, я прекращаю сыпать именами и оставляю возможность заинтересовавшимся изучить самостоятельно и другие существующие подходы к понятию бессознательного, например, в работах А.Шопенгауэра, Ф.Ницше, но, пожалуй, больше всего бессознательное раскрывается в работах Карла Густава Юнга, который и дал название этому полю - «коллективное бессознательное». Юнг считал, что в коллективном бессознательном находится информация, которая понятна человеку на уровне интуиции, а также там находятся мысли и идеи других людей. Это подтверждает и гипотезу «множественного открытия» о том, что большинство научных исследований и изобретений делаются независимо и более или менее одновременно несколькими учёными и изобретателями. Да и в жизни, я думаю, каждый из нас сталкивался с тем, что кому-то в голову вместе с вами приходит одна и та же мысль (а в большинстве случаев, мы об этом даже никогда не узнаем).
А еще все слышали фразу: «ответы на наши вопросы уже есть в нас самих», и это как раз про общее поле. Карты здесь становятся помощниками, которые через свой образно-символический язык помогают достать нужную информацию.
3. Где фокус, там результат
Люблю эту фразу, она стоит у меня даже на заставке телефона.
Энергия движется вслед за вниманием, а расклад помогает сфокусироваться на том, что нужно исправить.
Например, клиент пришел с вопросом: "Как будут обстоять дела у меня на работе в следующем месяце?"
Я делаю расклад и понимаю, что будут какие-то препятствия и сложности в общении с начальством. И как, спросите вы, можно было заглянуть на месяц вперед и узнать это?
Дело в том, что будущее определяют наши действия в прошлом, а действия зависят от характера и выученных моделей поведения. В большинстве жизненных ситуаций человек вряд ли сделает то, что ему не свойственно. Поэтому появляется возможность узнать вероятное развитие событий (здесь обязательно помним про пункт 2 - никаких абсолютов и предопределенной судьбы, только наиболее вероятный исход, который произойдет, если и дальше все участники будут придерживаться той модели поведения, которой придерживались ранее + нельзя исключать действие редких, но метких внешних факторов).
Возвращаясь к нашему клиенту: значит, он делает или говорит что-то, что начальству не нравится и в следующем месяце закономерно предстоит это расхлебывать.
Получается, что человек всегда находится в «поезде», который катится по рельсам привычек, предыдущих решений и поступков. И конечная задача расклада состоит в том, чтобы это осознать и сойти с того самого поезда автоматических решений, сделать свое поведение более осознанным и движущим к поставленным целям.
Я редко отпускаю человека после расклада без совета, только если он сам принципиально его не просит. И чем больше в своей ситуации он будет фокусироваться на этом совете, тем вероятнее повлияет на свои поступки, настроение и чувства. А может, расклад запустит такие мыслительные процессы, которые приведут человека к совершенно другим выводам, и он настолько поменяет ход своих мыслей, что решит выбрать другую стратегию. Право выбора ВСЕГДА за человеком, что бы ни говорили карты и его таролог - можно прислушаться к совету, а можно поступить по-своему.
Поздравляю, Шарик, ты балбес...
Если до сих пор карты Таро представляются как что-то, обладающее неведомой магической силой, благодаря которой и предсказывают будущее. Даже если именно из-за этого и нет веры в эзотерику.
Карты - это картон с картинками, а вся «магия» в людях, с ними работающих.
В наше время как бы в доказательство своей образованности, многие люди считают антинаучным и бредовым все, что нельзя потрогать руками и измерить в абсолютных величинах. Мыслите шире, господа - именно это признак образованного человека. А Таро - это инструмент не для бессмысленных гаданий на будущее, а для работы над ним.
Напишите в комментариях свое мнение: стали ли вы смотреть на Таро по-новому, или почему вы по-прежнему считаете, что вся эта эзотерика - бред?
А за личными раскладами добро пожаловать в мой Telegram или VK для записи.
Еще у меня есть Telegram канал, где публикую информацию, которая поможет прокачать любую сферу жизни, будь то работа, деньги, отношения или самореализация, а еще там я приоткрываю завесу своей работы.