Российские ученые-ядерщики доказали, что у "классических" черных дыр есть выход

688 прочитали
   Российские ученые-ядерщики доказали, что у "классических" черных дыр есть выход Юлия Шелковенко
Российские ученые-ядерщики доказали, что у "классических" черных дыр есть выход Юлия Шелковенко

Ученые Института ядерных исследований РАН Инна Иванова и Виктор Березин математически доказали гипотезу, что соответствующие теории относительности Альберта Эйнштейна черные дыры не должны существовать, если они не испускают излучение, сообщили 14 августа в пресс-службе института.

Согласно теории относительности, черные дыры считаются областью пространства-времени, чья сила притяжения настолько велика, что из их границ (горизонт событий) не может вырваться ни один объект, даже частицы света. Долгое время наука считала, что поглощенная черными дырами материя заточена внутри.

Но в 1975 году физик-теоретик Стивен Хокинг предположил, что некоторые черные дыры за счет квантового эффекта "испаряются", распадаются у границ, это сопровождается выделением элементарных частиц. Позднее это явление назвали "излучением Хокинга", пишет ТАСС.

В апреле 2022 года Европейская Южная обсерватория сообщила, что ученые получили снимки тени черной дыры Sagittarius A*, расположенной в центре галактики Млечный Путь. Год спустя сотрудники Шанхайской астрономической обсерватории получили изображение тени сверхмассивной черной дыры и основания релятивистского джета (струи плазмы, вырывающиеся из центров астрономических объектов) в гигантской эллиптической галактике М87.

Учитывая данные, полученные зарубежными коллегами, у российских ученых появился вопрос: могут ли существовать черные дыры, не испуская частицы. Сотрудники РАН разработали математическую модель, описывающую структуру пространства и процесс рождения частиц у границ черных дыр.

С помощью полученных расчетов сотрудники института РАН доказали, что "классические" черные дыры не могут существовать без "испарения". Математики полагают, что их выводы сокращают число теорий, которые описывают природу черных дыр.