Губернатор Вадим Шумков: «К сожалению, масштаб беды оказался намного шире, чем принятый ранее закон»
Жителям Курганской области, пострадавшим в катастрофических пожарах в конце апреля — начале мая, региональные власти оказали дополнительную поддержку на сумму 1,4 млрд рублей. Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Вадим Шумков.
«По ликвидации ЧС. В соответствии с нормативными документами регион должен был выплатить 10 т.р. на руки каждому пострадавшему от ЧС, а также по 50 т.р. потерявшим имущество. Всё. К сожалению, масштаб беды оказался намного шире, чем принятый ранее закон», — подчеркнул глава региона.
Поэтому самостоятельно и за свой счёт регион принял решение выдавать сертификаты тем, кто потерял единственное жильё, из расчета 57 800 рублей за метр квадратный утраченного жилья.
«И несмотря на то, что большая часть пострадавших утратила жилье, которое не являлось единственным, приняли решение для таких земляков еще и о сертификатах номиналом в 500 000 каждый также за счет региона», — отметил губернатор.
По его словам, понятно, что любая ситуация с ЧС будет оставлять недовольных с точки зрения размеров и адресности выплат.
«У кого-то не хватает документов. Кто-то обижен самим подходом. Везде своя ситуация и свои обстоятельства. Так же, как на любой беде, «из ниоткуда» появляются «любители костра и солнца» за счет бюджета, у которых не было не только документов на объекты, но подчас и самих объектов, либо они давно были утрачены. Это также, к сожалению, специфика подобных ситуаций», — акцентирует внимание Вадим Шумков.
Он подчеркнул, все, что свыше 10 и 50 тысяч на руки, – это дополнительные решения региона, которые в подобных ситуациях принимаются далеко не во всех субъектах РФ. Они уже обошлись области в 1,4 млрд рублей.
Более 5600 человек получили выплаты по 10 тыс. рублей на общую сумму более 56 млн рублей.
Более 1900 человек получили выплаты за утраченное движимое имущество на общую сумму около 95,5 млн рублей
Почти 900 человек получили выплаты за утраченные садовые дома из расчёта по 100 тысяч рублей за дом, в соответствии с принадлежащей долей собственности, на общую сумму 84,4 млн рублей, и 48 человек, у кого садовый домик был единственным жильем, по 300 тысяч рублей за дом на общую сумму 12,7 млн рублей.
769 погорельцев получили жилищные сертификаты и выплаты по стандартам Минстроя за утраченное единственное жилье и по 500 тысяч рублей за не единственное жилье. Такую же сумму выплачивали в случае, когда недвижимость погорельцев не была зарегистрирована в Росреестре, но на неё были иные правоустанавливающие документы. Этот вид поддержки обошёлся в 1,1 млрд рублей.
Кроме того, 23,5 млн рублей дополнительно составили субсидии КИЖК на строительство домов.
Если смотреть в разбивке по пострадавшим территориям, то 92,1 млн рублей направили жителям Логоушки; 849,7 млн рублей жителям Кургана; 394,5 млн рублей — жителям Шадринского округа, в основном села Юлдус.
Дополнительно на 300 детей-школьников сделали выплаты по 10 тыс. рублей на подготовку к школе. К 1 сентября обеспечим комплектами школьной формы и обуви.
Более 350 ребятишек получили велосипеды.
Для более 80 многодетных семей закуплены и передаются мотоблоки.
«Будем и дальше стараться помогать всем, делая все, что от нас зависит», — подчеркнул губернатор.