В Москве есть много замечательных природно-исторических парков, и вы, наверняка, многие из них знаете и посещали с самого детства. Неподалеку от одного из них, в одном очаровательном столичном дворике, жили двое друзей: пышноволосая девочка Арина и озорной мальчик Алёша. Дети очень любили гулять в своем парке, особенно летом, потому что в теплые деньки можно было бегать по травке босыми ногами, а в более прохладное время всегда интересно прогуляться в лесной зоне.
Лето стало особенным - оно было последним Алешкиным летом перед школой. Так что, разумеется, мальчику нужно было использовать его на все сто. С самого утра он вприпрыжку бежал на улицу, и его родители были очень рады: какое счастье, когда дети гуляют на свежем воздухе и познают мир.
В один из таких солнечных деньков Алешка спустился из квартиры и возле подъезда встретил дядю Толю - местного дворника, который был, к тому же, прекрасным садоводом и ухаживал за клумбами двора. Обычно у него в руках была метла или большая синяя лейка, из которой он поливал цветы, но сегодня дядя Толя нёс какой-то странный предмет, и мальчик поинтересовался, что это. «Это сачок, - ответил дворник - У меня такой в детстве был. Повезу в подарок внукам. Будут бабочек на даче ловить». Бегом вернувшись в квартиру, Лёша выпросил у деда сачок, и уже через несколько часов мальчишка любовался новой вещицей.
Недолго думая, Алёшка отправился на разнотравный луг вблизи лесочка в парке - именно там он видел бабочек. С собой, помимо сачка, мальчик прихватил ещё и стеклянную банку, куда затем высадил свой «улов». Вернувшись домой он поставил её на самое видное место, достал коробку с пластилином и выбрал самые яркие цвета, чтобы слепить свою собственную бабочку, ещё ярче и красивее.
Как раз в это время в гости зашла соседка Арина, она была на год старше и уже училась в школе. Мальчик был очень с ней дружен и обожал, когда она читала ему книжки с приключениями.
⁃ Ох, что это у тебя? Неужели живые бабочки? - удивленно всплеснула руками девочка.
⁃ Живые. Только я сейчас новую сделаю, ещё ярче. Из пластилина. Знаешь какая красивая будет, ещё лучше! - ответил Алексей. И тут девочка удивилась ещё больше.
⁃ Алёшка! Да это же настоящий махаон! Я о нём в Красной книге Москвы читала! Их совсем мало в городе - редкий вид, - заключила Арина.
⁃ Ничего не редкий, знаешь сколько разных бабочек в парке, я же сам видел и сачком наловил, - гордо заявил мальчик.
⁃ Как это сачком? Нельзя ловить редкие виды! Это запрещено! Надо скорее их выпустить.
⁃ Редкие? - задумался Алёшка, - ну и что с того?
⁃ Как это что? - возмутилась Арина, - Редкие - это значит, что они могут совсем исчезнуть!
⁃ Совсем исчезнуть? И не будет у нас больше никогда бабочек? Ну ладно, давай отнесем их обратно в парк, я всё равно себе ещё лучше из пластилина сделаю.
И ребята отправились в парк выпускать прекрасных созданий на волю. А когда все бабочки разлетелись, Лешка заметил под ногами кузнечика и резко накрыл его банкой.
⁃ Лешка, ты что делаешь? - взвизгнула Аринка.
⁃ Кузнечик, смотри какой смешной - скачет прямо в банке!
⁃ Отпусти немедленно! Ему же страшно, вот он и скачет!
⁃ А ты что сегодня, весь день командовать будешь? - разозлился мальчик, - Любуйся вон на своих бабочек!
Накрыв горловину банки крышкой, Алешка бросился наутёк. Аринка побежала за ним. Мальчику удалось немного оторваться и он первым добежал до двора, забежал в подъезд и успел нажать кнопку своего этажа в лифте. А когда дверь закрылась и лифт тронулся, он победно подпрыгнул и засмеялся. И тут же, от сильного прыжка, кабина лифта встала, по ощущениям так и не до конца покинув ещё даже первый этаж. Двери были закрыты. А за ними уже послышался голос Арины, которая забежала в подъезд и кричала мальчику вслед. Напуганный остановкой лифта, он отозвался. Арина поняла, что он застрял, и вспомнила о желтой кнопке для вызова дежурного. Девочка сообщила об этом товарищу, и он вызвал на помощь. Вскоре подоспели взрослые, лифт был открыт. Всё это время Арина разговаривала с Алешей и пыталась поддержать его, чтобы мальчику не было страшно.
А когда пленник был освобожден, он обнял подругу и поблагодарил, что она была рядом. В ответ девочка многозначительно взглянула на банку.
⁃ А вот его поддержать некому… Тоже застрял. Теперь представляешь, как ему страшно?
Леша опустил голову.
⁃ Знаешь, я больше так не буду. Надо его отпустить. Пойдешь со мной на луг?
⁃ Конечно! - обрадовалась девочка, - Конечно пойду, я так горжусь тобой, Алёша!
Дети вместе снова отправились в парк и отпустили кузнечика. С тех пор Алешка больше никогда никого не ловил, а наблюдал за природой со стороны.
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#экопросвещение