- Хорошо у вас, уютно, - сказал Кирилл. - И растений так много!
- Я люблю, когда чисто, когда порядок, - ответила Софья Петровна. – Хотя и живу давно одна. А домашние растения - это моё хобби, если можно так сказать.
- Трудно вам одной?
- Привыкла. Мужа я уже тридцать лет как похоронила, рано ушёл мой Витенька. А потом и сына не стало, он у меня в милиции служил, погиб при исполнении, всего двадцать девять ему было, - смахнула слезу Софья Петровна. - Вот так судьба забрала у меня самых дорогих людей. Единственного внука и то не вижу и ничего не знаю о нём.
- Как же вы всё это пережили? – сердце Кирилла наполнилось сочувствием к этой сухонькой старушке, на долю которой выпало столько потерь и жизненных испытаний.
- И сама не знаю, как пережила. Наверное, время и, правда, лечит. Хотя мне кажется, что оно всего лишь притупляет боль. Но если человек не сошёл с ума от свалившегося на него горя и не наложил на себя руки, то он обязательно найдёт силы жить дальше. Вот и я нашла. Много работала, на пенсию ушла в семьдесят пять. Да и не совсем я одна, смотри кто у меня есть.
В этот момент на кухню неспешной походкой вошёл большой рыжий кот. Он бросил вопросительный взгляд на Кирилла, а потом громко мяукнул, обратившись к хозяйке.
- Сейчас, Васька, накормлю тебя, - засуетилась Софья Петровна, доставая из холодильника кастрюльку с какой-то кошачьей едой. – Жаль, что ты сладкое не любишь, а то бы я тебя тортиком угостила.
- Красивый котяра! – сказал Кирилл, погладив Ваську.
Кот тут же запрыгнул на колени к новому знакомому и довольно замурлыкал. Смотри, мол, я не только красивый, но ещё и ласковый.
- Значит, ты точно человек хороший, раз Василий тебя признал, - улыбнулась старушка. – Животное не обманешь, они всё чувствуют и понимают. Вот так мы с Васькой вдвоём и живём, век коротаем… Но давай не будем о грустном, Кирюша. Давай чай пить с тортом. А ты, Васька, к своей миске иди, и для тебя есть угощение.
Кот спрыгнул с колен Кирилла и с большим аппетитом приступил к трапезе.
- Знаешь, я уже много лет свой день рождения отмечаю одна, - сказала Софья Петровна, отламывая ложечкой кусочек торта. - Хотя и не отмечаю вовсе. Так чаёк попью, поблагодарю жизнь за то, что ещё один годочек мне подарила. Сколько их ещё, этих годочков осталось-то… Жизнь быстро пролетает. Поэтому мой тебе совет, Кирюша, цени каждый день, каждый миг своей жизни. Пока молод, кажется, что всё ещё впереди, всё ещё будет. А потом вдруг оглядываешься назад и понимаешь, сколько всего упустил в жизни, сколько важного мимо пришло, пока ты тратил своё время на второстепенные вещи.
Кирилл сам не ожидал, что засидится у Софьи Петровны до темноты. Думал, что зайдёт на часочек, уважит пожилую женщину. Но неожиданно ему стало с ней очень интересно. Старушка рассказывала про свою жизнь, в которой было всё: и любовь, и счастье, и потери. Показала она и альбомы с фотографиями, и всплакнула, вспоминая своих ушедших близких.
- Так жалею, что только одного сыночка родила, - призналась Софья Петровна Кириллу. – Всё откладывала рождение второго ребёнка. То жилищные условия не те были, мы же по молодости в коммуналке жили. Думали с мужем, что когда своей жилплощадью обзаведёмся, тогда и ещё дети у нас будут. Да только не вышло, здоровье мне потом уже не позволило. У тебя есть детки, Кирюша?
- Пока нет, хотим с женой сначала ипотеку выплатить.
- И сколько же вам ещё её выплачивать?
- Думаю, что за пять лет управимся.
- А за пять лет столько воды утечёт, - покачала головой старушка. - Если любите с женой друг друга, то не тяните с детками… Мы вот тоже из-за квартирного вопроса откладывали, а потом Бог уже не дал. Ты не думай, Кирюша, что я учить тебя вздумала, просто жизнь прожила и на многое теперь уже иначе смотрю. С высоты прожитых лет, так сказать. Вот если бы можно было жизнь как киноплёнку назад отмотать, я бы многое исправила. Но в молодости не задумываешься об этом и совершаешь поступки, о которых потом жалеешь...
Было уже около десяти вечера, когда у Кирилла зазвонил телефон.
- А ты где? – спросила Кристина. – Я вернулась, а тебя нет.
- Скоро буду и всё тебе объясню, - ответил Кирилл и обратился к Софье Петровне. – Жена звонит, пора мне.
- Конечно, Кирюша, прости, что задержала тебя, заболтала. Прости, старуху.
- Да что вы, Софья Петровна, мне было приятно с вами познакомиться и пообщаться. Знаете, я как будто у родной бабушки в гостях побывал. Словно моя детская мечта исполнилась…
- А я словно с родным внуком пообщалась, душа радуется! Спасибо тебе, Кирюша, ты даже не представляешь, что ты для меня сегодня сделал!
- Да ничего особенного вроде…
- Нет, наоборот. Я сегодня словно душой отогрелась. Вот, знаешь, сейчас говорят, что люди все злые стали, думают только о себе, что доброты на свете почти не осталось, а я вижу, что это не так. Есть доброта, и всегда будет. А злые люди тоже были и будут во все времена. Такова жизнь. Дай Бог тебе и твоей жене счастья, Кирюша.
- Софья Петровна, а можно я к вам иногда заходить буду? – спросил Кирилл на прощанье обнимая старушку.
- Конечно, заходи, Кирюша, если будет такое желание. Я всегда тебе рада буду.
- Пока, Васька, - обратился Кирилл к коту, который тоже вместе с хозяйкой вышел в прихожую, чтобы проводить его.
***
- И где же ты был? – спросила Кристина, как только Кирилл вошёл в квартиру.
- У одной замечательной женщины, - загадочно улыбнулся мужчина.
- Вот как, - сердито нахмурила свои красивые бровки жена. – И кто она?
- Её зовут Софья Петровна, ей сегодня исполнилось восемьдесят два года.
- Кораблёв, ты издеваешься? Что за Софья Петровна, почему я впервые о ней слышу?
- Потому что я только сегодня с ней познакомился, - ответил Кирилл и рассказал жене о своём случайном знакомстве.
- Вот уж не ожидала от тебя, - удивилась Кристина. – Ты решил заняться благотворительностью? Или, может, тебе работу сменить? Например, в собес устроиться, будешь к одиноким старушкам ходить…
- Крис, ну чего ты? Что плохого в том, что я помог пожилой женщине, у которой никого нет. Точнее, где-то есть внук, которого она давно не видела… И знаешь, о смене работы я тоже подумал. Не в собес, конечно. Но хочу что-то поискать, надоела нервотрёпка.
- Уйти с работы сейчас? С ума сошёл? У нас же ипотека!
- Не переживай, я не уволюсь, пока не найду другой, не менее достойный вариант. Не могу я больше терпеть самодурство Алексея Степановича. Я сегодня так отчётливо понял, что, если в жизни что-то не устраивает, нужно постараться это изменить. Потому что жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на то, от чего не получаешь никакого удовольствия.
- Удивляешь ты меня, Кораблёв, - задумчиво произнесла Кристина. – Неужели встреча с этой старушкой так на тебя повлияла?
- Да. Я думаю, что не просто так Софья Петровна встретилась на моём жизненном пути. Она мне сегодня так много рассказала, что я совсем иначе взглянул на собственную жизнь. И знаешь, Кристина…
- Что ещё?
- А давай не будем ждать, пока выплатим ипотеку? Что нам мешает стать родителями уже сейчас? – Кирилл подошёл к жене и обнял её.
- Ну прямо сейчас не получится, - улыбнулась Кристина. – Как минимум девять месяцев нужно подождать…
А через девять месяцев у Кирилла и Кристины, и правда, родился ребёнок. Сын. Софья Петровна была одной из первых, кто поздравил молодых родителей с этим счастливым событием. Всё это время Кирилл и Кристина навещали пожилую женщину и помогали ей, жене Кирилла тоже понравилась эта добрая и мудрая старушка.
С работы, которая Кириллу была не в радость, он уволился и теперь у него хороший, справедливый начальник, и мужчина жалеет только об одном: что раньше не решился на этот шаг.
А ещё Кириллу и Кристине удалось разыскать внука Софьи Петровны. Они списались с ним в одной из социальных сетей, и молодой человек приехал в город, где родился, чтобы заново познакомиться со своей бабушкой, потому что последний раз он виделся с ней в четырёхлетнем возрасте и почти её не помнил.
Свой восемьдесят третий день рождения Софья Петровна встретила с внуком, и это было огромным счастьем для пожилой женщины, которая всегда верила в то, что добрых людей на свете всё-таки больше.
Она была благодарна Кириллу и его жене за то, что подарили ей встречу, о которой она мечтала много лет и уже не надеялась на то, что это когда-нибудь случится. Внук Иван оказался так похож на своего отца, покойного сына Софьи Петровны, что женщина не могла сдержать слёз, когда на него смотрела.
Через год Софьи Петровны не стало. Свою квартиру она оставила единственному внуку, и Иван с женой Еленой решились на переезд в родной город молодого человека. С ними живёт и кот Васька, который уже привык к новым хозяевам. А Елена с удовольствием ухаживает за комнатными растениями, которые так любила бабушка её мужа.
Кирилл с Кристиной подружились с Иваном и Еленой и теперь часто ходят друг к другу в гости. А недавно молодые люди отмечали радостное событие. У Ивана и Елены родилась дочка, которую назвали Сонечкой, в честь прабабушки… С которой ей уже не удастся познакомиться, но о которой девочке обязательно расскажут, когда она подрастёт.