В Грузии прошли траурные мероприятия, посвящённые 15-летию осетино-грузинского конфликта. Западная пропаганда уже приготовилась тиражировать ролики, в которых грузины обвиняют Россию в агрессии и благодарят Вашингтон за развязывание братоубийственной войны во имя демократии. Однако что-то пошло не так.
Как Вашингтон снова пытается "раскачать" Грузию? Об этом – в программе "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Разрушительная американская демократия
Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили назвал позорными действия проамериканского экс-президента Михаила Саакашвили в августе 2008 года.
"Саакашвили - главная проблема нашей страны", – заявил Гарибашвили.
Дальше – больше. Бригадный генерал Грузии Тристан Цителашвили заявил, что сегодня США и Евросоюз снова пытаются втянуть Тбилиси в войну и делают все возможное, чтобы открыть в Грузии второй фронт против России.
"Они хотят начать еще одну военную операцию против Российской Федерации с территории Грузии. Но сейчас грузинский народ и власть делают все для того, чтобы вновь не вспыхнул конфликт в Абхазии и Южной Осетии", – считает Цителашвили.
Судя по всему, пяти дней войны Грузии было достаточно для того, чтобы понять, какими разрушениями может обернуться для их страны заигрывание с американской демократией.
Ставка на русофобию
Однако остались ещё и те, кто считает иначе. Русофобия в Грузии никуда не исчезла, её адептов Штаты пытаются использовать для того, чтобы снова поставить Тбилиси на путь войны против Москвы. Теперь для поджигания ненависти к русским, западные технологи революций активно используют украинских беженцев.
Грузино-украинские активисты заблокировали дорогу автобусу, который направлялся в порт Батуми, куда должен был прибыть лайнер с российскими туристами. Зачинщиков русофобской акции задержали. Но это не значит, что подобное не повторится снова
Фото: © скриншот видео
Смогут ли украинские нацисты, заполонившие города Грузии превратить её для Вашингтона во вторую Украину? Ответ на этот вопрос не кажется таким однозначным. Грузинские легионеры уже воюют против России на стороне нацистского киевского режима. Они откровенно признаются, что приехали на Украину исключительно ради "сафари на русских".
"Приходите, ждем вместе, будет жарко здесь", – говорит один боевик.
"Поубиваю всех. Гады, никаких пленных", – добавляет другой.
Впрочем, делает Грузию идеальным врагом России для Вашингтона не только укоренившаяся здесь русофобия. Всё дело в пресловутой географии.
Грузинский плацдарм НАТО
Если Вашингтону снова удастся поджечь Тбилиси, мы рискуем получить на своих границах сразу две горячие точки - в Абхазии и Южной Осетии.
"Они мечтают открыть второй фронт. Дело в том, что украинский контрнаступ полностью провалился. Для того, чтобы хоть как-то поддержать Украину, они пытаются открыть второй фронт на юге против России. Они пытаются инспирировать грузинские элиты, чтобы они начали какие-то хотя бы боевые действия против России", – считает гендиректор центра изучения политических элит "ЭЛИТИС", подполковник запаса ФСБ России Виталий Колпашников.
Как в таком случае будут развиваться события и сможет ли гипотетический грузинский конфликт изменить ход СВО? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к планам Вашингтона
Абхазское направление. На левом берегу реки Ингури, в Анаклии, недалеко от грузино-абхазской границы и российского Сочи Штаты планируют разместить свои авианосцы на базе построенного Пентагоном глубоководного военного порта.
"Наконец, я выразил нашу надежду на то, что Грузия завершает проект порта. Этот и другие проекты будут способствовать укреплению потенциала Грузии", – говорил бывший госсекретарь США Майк Помпео.
Южноосетинское направление. Здесь всего в 300 километрах от Цхинвала на базе Вазиани НАТО планирует разместить свою боевую авиацию. Кроме этого, здесь регулярно проходят учения альянса и тренировки спецназа. Не так давно Штаты отправили в Грузию 26 тонн снаряжения, общей стоимостью в 11,5 миллиона долларов.
Так звучало заявление: "Сегодня мы передали Силам обороны Грузии 26 тонн помощи для усиления их возможностей. Поставка снаряжения стоимостью 11,5 млн долларов является одним из путей, которым правительство США поддерживает стратегического партнера, Грузию".
А ещё немногим раннее Пентагон подарил Тбилиси внеочередную партию ПТРК "Джавелин".
Очевидно, Запад активно готовит грузинский плацдарм, и Москва к этому готова. Чего не скажешь о Тбилиси. И доказательство тому – сухие факты.
Сценарий конфликта
Вот что произойдёт, если грузины всё же рискнут повторить свою неудачную военную авантюру под давлением НАТО. В следующую минуту в сторону грузинских военных баз в Анаклия, Вазиани и Тбилиси Россия сможет поднять беспрецедентную авиагруппу. Это около 200 истребителей, 100 штурмовиков и порядка 70 стратегических бомбардировщиков.
По подсчётам экспертов, этих сил будет достаточно для того, чтобы разбить немногочисленные базы НАТО в Грузии вместе с вооружением всего за несколько часов.
"Маленькая страна с небольшим населением. Поэтому рассчитывать, что она сможет длительную вести борьбу, нереально. Все будет уничтожено в кратчайшие сроки. Если фон Мольтке про Италию говорил, что для нее надо три дивизии, то про Грузию можно сказать, что 58-ая армия всё порешает очень быстро", – считает экономист и политолог Александр Роджерс.
Это понимают и сами грузинские политики, которые отказываются повторять позорный путь Саакашвили и становиться марионетками.
И говорят об этом не только последние заявления властей по поводу событий августа 2008. Тбилиси всё чаще демонстрирует политику здравого смысла. Доказательство тому – отказ от поддержки антироссийских санкций, даже под давлением Вашингтона
"Мы абсолютно открыто заявили, что не присоединяемся к санкциям. Это решение было принято потому, что мы не хотели наносить вред нашей стране, нашему народу. Как можно присоединиться к санкциям, будучи неуверенным в том, что мы этим навредим России? Наоборот, мы бы навредили самим себе, и это было бы харакири", – заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.
В программе "Военная тайна" ведущий Игорь Прокопенко рассказывает и демонстрирует уникальные кадры с мест проведения военных конфликтов, а эксперты зрителям – мир военной промышленности.