Nintendo iQue Player - это портативная игровая консоль разработанная на основе Nintendo 64.
Выпускалась и продавалась она исключительно на китайском рынке с 2003 по 2016 года. Старт продаж – 17 ноября 2003 года в городах Шанхай, Гуанчжоу и Чэнду. Разработана компанией Nintendo. Производилась и распространялась китайской компанией iQue (совместным предприятием Nintendo и американо-тайваньского инженера и бизнесмена Wei Yen). Анонсирована консоль была на Tokyo Game Show в сентябре 2003 года. Первоначально в планах задумывалась поддержка не только игр для Nintendo 64, но и NES (Famicom) и Super Nintendo (Super Famicom). Но к релизу консоли от них отказались.
Возникает вопрос: а зачем для китайского рынка надо было делать отдельную консоль? Дело в том, что в Китае с 2000 года по 2014 год действовал запрет на ввоз и распространение иностранных игровых консолей. К тому же в Китае в то время процветало пиратство. Игры редко издавались официально, и правообладатель не мог получать прибыль со своей интеллектуальной собственности. Что бы обойти запрет и хоть как-то обуздать пиратство своих игр, Nintendo решилась на такой шаг.
Стоимость консоли на старте составляла 498 юаней (около 60 долларов США на то время). Игры стоили 48 юаней (около 5,79 долларов США). Игры хранились на специальной перезаписываемой карте памяти емкостью 64 мегабайта (240 блоков загружаемых данных).
Использование карт-памяти и должно было препятствовать пиратству. Каждая карта памяти имела свою уникальную цифровую подпись, привязанную к конкретному устройству и не будет работать на другой консоли. Так же на карте хранился журнал загрузки. В нём фиксировалось, какие игры были куплены. Если удалить купленную игру с карты памяти, чтобы освободить место для новой игры, то её можно было загрузить обратно бесплатно. Так же в этом журнале хранились записи об ограниченных по времени бесплатных демоверсиях игр. Фиксировалось время, проведённое в них игроком.
Стартовое содержимое карты памяти:
- Dr. Mario (полная игра);
- Legend of Zelda: Ocarina of Time (демо на 10 часов);
- Super Mario 64 (демо на 7 часов);
- Star Fox 64 (демо на 1 час);
- Wave Race 64 (демо на 1 час).
Дизайн iQue Player напоминает контроллер Dreamcast.
Технические характеристики iQue Player:
- ЦПУ: R-4300i 64-bit CPU, 140.625 MHz
- Память: 16 MB DDR (8 MB available)
- Графика: 100,000 polygons/second, 2.09 million colors
- Звук: ADPCM 64
Первоначально игры можно было загружать только со специальных терминалов - iQue Depot, которые размещались на территории организаций-партнёров компании iQue, например, различные магазины и заправки. Для того чтобы купить игру, необходимо было стать членом клуба iQue и приобрести бокс с кодом загрузки и мануалом игры. Похожая система использовалась Nintendo в Японии для Famicom Disk System.
Сам терминал работал под управлением ОС на базе Linux и имел подключение к интернету.
В октябре 2004 года был запущен сервис iQue@Home, позволявший скачивать игры из дома. Для этого необходимо было установить на свой ПК специальную программу, работавшую только под 32-ух разрядной Windows, желательно, XP. Но я читал, что и на «семёрке» тоже запускалась. На ОС старше уже запустить не смогли.
Работать с сервисом могли устройства выпущенные после его запуска. Для всего, что было выпущено до необходимо было всё так же ходить за играми к терминалам iQue Depot.
Меню:
- символ «Яблоко» - раздел с играми;
- символ «Стрелки» - доступ к памяти iQue, когда он подключен через USB-кабель;
- символ «Дом» - вход/регистрация в iQue Club.
Если нажать на «Яблоко», то открывался такой раздел:
Содержимое карты памяти отображалось в следующем виде:
Такой экран пользователь увидит если кликнет по игре при подключенной консоли:
Верхняя правая кнопка предназначена для загрузки демоверсии игры. Кнопа под ней для скачивания мануала. Нижняя кнопка «Купить», активна она после ввода 26-значного кода активации.
Если кликнуть по игре без подключенного iQue Playe, то появлялось такое окно:
Для скачивания игры необходимо было покупать карту с кодом разблокировки игры.
Всего для консоли было выпушено 14 игр:
- Dr. Mario 64;
- Star Fox 64;
- Wave Race 64;
- Legend of Zelda: Ocarina of Time;
- Super Mario 64;
- Mario Kart 64;
- F-Zero X;
- Yoshi's Story;
- Paper Mario44
- Sin and Punishment: Successor of the Earth4
- Excitebike 64;
- Super Smash Brothers;
- Custom Robo;
- Animal Crossing/Animal Forest.
Планировался выпуск The Legend of Zelda: Majora's Mask, но до релиза дело так и не дошло.
Все игры были локализованы под китайский рынок.
Для игры с друзьями необходимо было докупить специальный адаптер для подключения дополнительных контроллеров.
Комплект содержал в себе один дополнительный контроллер и адаптер. Всего можно было подключить три дополнительных контроллера. Их надо было докупить отдельно.
Это были просто дополнительные контроллеры без карты памяти и сетевых возможностей.
На сегодняшний это просто уникальный экземпляр в коллекции, не более. Играть на ней можно, но не имеет смысла. Все игры есть на английском языке на той же Nintendo 64.
Пока собирал информацию о консоли прочёл, что "большая N" планировала её выпуск и в остальном мире, но до этого так дело не дошло. Что тому виной неизвестно. Возможно, её низкие продажи в Китае, а может Nintendo посчитала идею просто бесперспективной. Тут остаётся только гадать.
Спасибо, что прочитали статью до конца!!!
На случай, если пропустили:
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь. Впереди ещё много интересного.
Есть что добавить, дополнить или поправить? Жду вас в комментариях.
До скорой встречи!!!