Найти тему

Сохранение урожая: как заморозить помидоры по-настоящему простым способом (и почему я больше не занимаюсь консервированием)

Сохранение урожая как заморозить помидоры по-настоящему простым способом (и почему я больше не занимаюсь консервированием)
Сохранение урожая как заморозить помидоры по-настоящему простым способом (и почему я больше не занимаюсь консервированием)

Для многих людей конец лета означает сезон консервирования. Пришло время перестать набивать лицо всем этим великолепным сезонным изобилием и разложить его по банкам, чтобы мы могли наслаждаться им зимой. Это замечательное время года — за исключением собственно консервирования.

Когда 14 лет назад я переехала из городской Северной Калифорнии на сельскую ферму в Миссури, я посадила огромный огород и с радостным предвкушением ждала своего первого официального сезона консервирования.

Я восхитилась своей недорогой новой
машиной для варки на водяной бане, запаслась ящиками с банками, убедилась, что у меня есть нужное количество и тип специальных крышек, состоящих из двух частей, и даже купила удобный набор принадлежностей, который обещал облегчить мои приключения с консервированием в тысячу раз (что и произошло).

Я выделила почти все страницы в моей верной
книге по домашнему консервированию для начинающих и освободила полки для хранения своих запасов. А затем я начала консервировать все, что попадалось на глаза.

Я закладываю десятки литров маринованных огурцов с укропом и достаточное количество красных и желтых помидоров, чтобы готовить соус для пиццы и пасты по крайней мере пару лет. Я приготовила томатную сальсу и соус "томатилло энчилада" в формочках, а когда осенью угрожали заморозки, превратила незрелые помидоры "баунти" в этот похожий на сальсу
соус из зеленых помидоров, который является одним из моих самых популярных рецептов.

Я покупала персики целыми бушелями и приготовила столько начинки, что ею можно было заполнить больше персиковых пирогов и пирожных, чем я думала, что когда-нибудь съем. Я набрала полные мешки яблок и груш с заброшенных фруктовых деревьев подруги моей подруги, используя одну из этих приспособлений с длинной ручкой, затем потратила следующие пару недель на приготовление больших партий яблочного пюре, начинки для яблочного пирога и нескольких коробок особого блюда, которое я окрестила чатни осеннего урожая.

Этим я дарила друзьям и родственникам во время праздников, пока не поняла, что никто понятия не имеет, что с этим делать. (В основном я ела их прямо из банки.) Я даже приготовила полпинты домашнего лимонного творога, прежде чем поняла, что могу приготовить целую порцию задолго до того, как он испортится в холодильнике.

Однажды я превратила переполненные баклажаны на грядке (мои первые и последние) в капонату, но когда я позвонила на горячую линию 800 по консервированию, чтобы узнать инструкции по обработке, мне строго сообщили, что я не могу выставлять банки с капонатой. "О, да, я умею!" Сказала я, вешая трубку и рискуя. (Я выжила.)

Однажды весной, после удивительного изобилия фиолетовой капусты, я приготовила четыре пинты маринованной фиолетовой капусты. Когда я скормила немного помидоров
своей маме-гурманке, она сказала: "По вкусу они напоминают то, что подают в английском пабе". Я побоялась спросить, не имела ли она в виду комплимент.

Я наслаждалась своей самодостаточностью и пробиралась в переполненную кладовую (также известную как спальня для гостей, офис, моя рабочая зона графического дизайна и студия звукозаписи), чтобы полюбоваться рядами блестящих банок, которые - в отличие от зеленой фасоли,
сладкого красного перца и черники, которые я ставила в морозильную камеру, — не портились даже при длительном отключении электроэнергии. Я нарезала помидоры ломтиками, очистила от кожуры, пропарила и пропотела до полусмерти.

А потом мне надоело консервировать.

Правда в том, что, как бы мне ни нравилось иметь рядом все эти банки с продуктами, я не так уж сильно по ним скучаю. С годами я стала чаще круглый год есть прямо с огорода, а не из кладовой.

Прошлой осенью я вырастила несколько видов морозостойкой зелени, которая сохранилась до декабря, а после того, как она закончилась, я большую часть зимы наслаждалась салатами из свежесобранной
рукколы и швейцарского мангольда из моей домашней теплицы.

Летом я наедаюсь свежими персиками, а осенью нарезаю яблоки для пирогов. И, кроме того, у меня, наверное, было достаточно маринованных огурцов с укропом и осеннего чатни, которого хватит на всю оставшуюся жизнь.

Мне нравится знать, как консервировать, и я рада, что у меня есть такая возможность, но в эти дни я не позволяю этому подавлять меня.

Однако, что я никогда не перестану делать, так это консервировать помидоры, хотя теперь я обычно использую морозильную камеру. Но для заполнения литрового контейнера требуется
невероятное количество пастообразных помидоров, поэтому, когда у меня их недостаточно для того, чтобы весь процесс бланширования, очистки от кожуры и семян стоил того — или если мне особенно лень, —я просто кладу помидоры в пакет на молнии, убираю в морозилку и готово. Да, вот и все.

В крайнем случае вы можете заморозить даже большие старые круглые помидоры, но они занимают много места.

Сохранение урожая как заморозить помидоры по-настоящему простым способом (и почему я больше не занимаюсь консервированием) 2
Сохранение урожая как заморозить помидоры по-настоящему простым способом (и почему я больше не занимаюсь консервированием) 2

Замороженные цельные помидоры - зимний друг медленного приготовления

Цельные замороженные помидоры, конечно, не разморозятся в виде прочных ломтиков, какими они были когда-то, но они идеально подходят для последующего приготовления в соусе или добавления в супы, рагу и уютные блюда в голландской духовке, такие как
эти запеченные на медленном огне бараньи лопатки (бараньи голени тоже отлично подойдут).

Если вам не хочется ждать до зимы, чтобы попробовать этот рецепт и иметь под рукой немного свежих помидоров, обязательно бросьте их туда.

Итак, как вы сохраняете урожай? Консервирование? Замораживание? Копаете воспоминания о лете, питаясь зимними корнеплодами? У вас есть какие-нибудь секреты экономии времени, которыми вы могли бы поделиться?