Геймификация — использование игровых элементов в неигровом контексте (в бизнесе, образовании, быту и т. д.) для повышения вовлеченности.
Тактики геймификации помогают мотивировать человека социализироваться, учиться, работать, соревноваться, проявлять альтруизм. Геймификация, или внедрение элемента игры, может представлять из себя, например, получение значков/баллов за выполненные задания, использование нарратива или создание аватара, с которым человек может себя ассоциировать.
Примеры из литературы:
«Ваш работодатель в это время ходит по кабинету, ломает голову над тем, как улучшить процессы, как выстроить систему оплаты труда, как подключить геймификацию, чтобы процесс работы был интереснее, а ему стоит всего лишь посмотреть на то, сколько времени сотрудники тратят на реальные действия». Максим Левченко, Продавец недвижимости. Как за месяц продать больше, чем другие продают за год?
«Значительно повысить вовлечённость обучающихся позволяет сочетание различных механик геймификации, при которых слушатель может конкурировать не только с другими участниками обучения, но и с самим собой». Коллектив авторов, Корпоративное обучение для цифрового мира, 2020
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
Подборка онлайн-курсов: всё о компьютерных играх
Как создать мобильную игру: основные этапы
Кто такой разработчик игр и как любовь к геймдеву превратить в профессию