Ненавидеть Россию, забрать у матери дочь и пользоваться поддержкой Уполномоченной по правам ребенка Санкт Петербурга - неординарная жизнь повара из северной столицы.
Молодая мама более двух лет борется за маленькую дочь с отцом-поваром и всей государственной системой Санкт Петербурга.
История Виктории Дорожняк трогает до глубины души. Слишком много испытаний выпадает на долю этой девушки. Еще в детстве, несколько лет, Вика прожила в социально-реабилитационном центре. Ее родные родители оказались не способны дать ребенку тепло, любовь и детство. Девочку у них забрали органы опеки. Впоследствии Вика оказалась под опекой и в последние годы до совершеннолетия обрела наконец родительскую любовь и семью. Пусть и не от родных по крови людей.
Почему я считаю важным начать именно с этого? Потому что я знаю, что происходит с большинством детей, прошедших жернова сиротской системы. Они не находят себя, они не в состоянии удерживаться на работе, они не могут быть родителями в силу слабой социальной адаптации, у них не сформирована эмоционально-волевая сфера и многие из них оказываются неблагополучными гражданами.
Виктория же нет. Она неплохо училась в военной академии связи имени Будённого, потом устроилась на работу. Содержала себя сама. Потом познакомилась с Николаем и вышла за него замуж. У пары родилась дочка Софья. Сам же брак продлился 5 лет.
В ноябре 2021 года в результате очень эмоциональной ссоры, Виктория окончательно для себя поняла, что их браку с Николаем конец. Николай оказался сильно политизированным, постоянно рассказывал Виктории в какой отвратительной стране они живут. В совокупности с иными личными качествами совместная жизнь оказалась для Виктории более невозможна.
При расставании с мужем Вика попросила свекровь побыть с ее дочкой несколько дней, пока Вика снимет квартиру и перевезет туда все вещи. Свекровь согласилась. Когда же в оговоренные сроки Вика приехала за Соней, на порог ее не пустили и дочку не отдали.
Виктория подала в суд. В суд также подал и Николай – отец девочки. Дело рассматривал Кировский городской суд Ленинградской области. На протяжении судебного разбирательства Николай пускал Викторию к малышке, позволяя изредка им видеться. Ровно в той степени, которая, на его взгляд, достаточна для того, чтобы всем заявлять, что он не чинит препятствий в общении.
В своем иске папа в качестве третье лица заявил не только опеку, но …уполномоченную по правам ребенка города Санкт-Петербурга. Потом Виктория рассказывала, как представитель папы и госпожа уполномоченная дружески общались в коридорах суда, вспоминая какие то совместные дела и радуясь встречи друг с другом. К слову, восстановить Вике и Софье право на общение друг с другом эта дама совсем не помогла. А вот заключение для суда о месте жительства пятилетней девочки с папой написала.
На протяжении всего процесса Виктория была спокойна за исход дела. Она не наркоманка, не пъющая, она не состоит ни на каких видах учета, она не асоциальна – у нее есть работа и доход, ей есть где жить, у нее положительные характеристики. И она системно предоставляет материалы о препятствовании со стороны отца в общении с дочкой. Говоря языком права – отсутствуют исключительные обстоятельства, которые позволили бы разлучить малолетнего ребенка с матерью.
При этом глазами суда папа выглядел почти таким же прекрасным. Есть где и на что жить, ни на каких видах учета не состоит.
Иными словами у Виктории и Николая равные условия. И суд первой инстанции решает всех отправить на судебную экспертизу в ООО «Экспертный центр «Академический»
К подобным организациям у ведущих судебных экспертов страны давно большие вопросы. И, действительно, лично я, читая подобные заключения часто задаюсь вопросами – вам заплатили, вы все просто дружите, или интеллект и образованность в принципе не ваши сильные стороны?
Выполненная со множеством нарушений экспертиза превозносит папу и дает негативную оценку маме.
Обе опеки, - МО Ульянка и МО Южно-Приморский, как обычно в таких случаях делают все, не желающие вдумываться и вживаться в человеческие судьбы, написали заключение в пользу папы. Также и уполномоченная по правам ребенка – госпожа Митянина. Классическое заключение не сильно обеспокоенного судьбами детей чиновника. Сухое перечисление «стороны перестали проживать совместно тогда то», «ребенок остался проживать с отцом». И вишенка на торте нейтральное «отец несовершеннолетней общению с матерью не препятствует».
И все. Как будет нет в материалах дела многочисленных отчаянных писем матери девочки всей чиновничей рати – помогите! Как будто нет переписки сторон, в которой Вика пытается убедить отца девочки быть человечнее и добрее – и не лишать малышку мамы…
Адвокат Виктории делает все правильно – на экспертизу предоставлена рецензия, заявляется ходатайство на проведение повторной экспертизы. Но суд, как и вышеперечисленные «защитники» детей полагают, что необходимости в этом нет.
И решение суда – определить место жительства ребенка с отцом.
Вика пошла в апелляцию. Апелляция отправляет стороны на повторную экспертизу. Экспертиза устанавливает, что отец девочку индуцирует, а когда малышка говорит о родной маме, то на ее глазах слезы. Во взаимодействии мама и девочка прекрасно ладят, их совместная деятельность носит продуктивный характер.
Таким образом, материалы дела стали еще более убедительны и еще более сильными в пользу мамы.
Но судебная коллегия все это игнорирует и мотивируя тем, что девочка же уже привыкла к папе, оставляет решение первой инстанции в силе.
Папа-повар радостно подал в суд заявление о взыскании судебных расходов.
Сейчас Вика готовит кассационную жалобу.
История Вики -тот самый случай, когда нет ни единого основания разлучать мать и маленькую дочь. Но два суда это сделали. Посмотрим, что скажет третий…
Сломать жизнь в нашей стране легко. Восстановить справедливость – требуются годы. Годы, которые мама и ребенок проводят друг без друга. И за это никто и никогда в нашей стране еще не не ответил в полную меру…
Остаемся с Викой и Соней.
Поддержать маму можно на ее канале в телеграмм по ссылке https://t.me/help_me_spb