Найти в Дзене
Записки о Скизи

Сколь дарёно колец, Сколь разбито сердец… И умерли они в один день.

На Кузнецком мосту
Разговоры слышны
И гусар, и разряженных дам.
Сколь дарёно колец,
Сколь разбито сердец…
Было много  и счастья, и драм.
На Кузнецком мосту
Видно всё за версту.
И, приезжему, чудится мне
Через море разлук
Сердца вещего стук,
Пульс Москвы в необъятной стране.

Кузнецкий мост - одна из старейших улиц Москвы. Святилище моды и роскоши. Тут издавна продавали модные платья по последней парижской моде. Сначала шили на заказ, потом продавали готовые изделия. Все модницы Москвы знали, где купить самое лучшее.

Кузнецкий мост теперь самый аристократический пункт Москвы; здесь с утра и до вечера снуют пешеходы и экипажи, здесь лучшие иностранные магазины и книжные лавки» Писатель Пыляев

Здесь впервые опробовали газовые фонари, осветив Кузнецкий мост раньше остальной Москвы. И здесь же обитает злобненький по своей натуре призрак по имени Жу-жу.

-2

Согласно одной из московских легенд, Жу-жу была любовницей Саввы Морозова. Юная француженка была чудо как хороша. Слыла первой модницей и работала манекенщицей тут же, в одной из лавок. Так что ничуть не удивительно, что она оказалась на Кузнецком мосту ранним утром 1905 года.

Она ехала в экипаже, когда сквозь прочую какофонию звуков услышала крики мальчишек-газетчиков. "Савва Морозов покончил жизнь самоубийством!" кричали дети на все лады.

-3

Савва Тимофеевич Морозов — русский предприниматель, меценат и благотворитель, мануфактур-советник.
Он был передовым предпринимателем. Нанимал на работу только семейных, они более надежные. Запрещал пьянку и увольнял за кражу, но при этом награждал за исправную службу. Не признавал детский труд. Сначала подростков отправляли учится и только потом давали ми работу.
Факт самоубийства довольно спорный. Поговаривают, его мать приложила руку к его смерти. С семьей у него не ладилось. А кроме этого, он финансировал переворот, но в последнее время перегорел, и все больше жалел денег на революцию. Что тоже могло повлечь за собой печальные последствия.
Но речь не о нем.
-4

Услышав крики мальчишек, фраппированная француженка выскочила из кареты и тут же угодила под колеса другого экипажа. Женщину отвезли в больницу, где она и скончалась. И вот тут, по всем "призрачным" правилам, даме положено стать больничным привидением. Но Жу-жу предпочла больничному запаху лоск Кузнецкого моста.

Первой ее жертвой стал тот самый мальчишка- газетчик. Беднягу нашли задушенным женским чулком. Бывшая работодательница Жу-жу признала в изделии собственность француженки. Та была очень разборчива, и бельишко свое заказывала во Франции. Народ был перепуган. Жу-жу скончалась на сутки раньше! Невозможно! Чудовищно!

На всякий случай мальчишки -газетчики стали обходить это место стороной. А за ними и суеверные извозчики перестали брать ночные заказы в эту сторону. Ну как мстительная Жу-жу начнет всех подряд "виноватить" в своей смерти?

С тех пор, время от времени, бродит Жу-жу по Кузнецкому мосту. Дама появляется в темное время суток на проезжей части, и тут же исчезает в свете фар. Так, видимо, ничему и не научилась. А еще поговаривают, бродит она вдоль витрин и заглядывается на особенно успешные модели платьев. И жалобно причитает о своей судьбе.