Чтобы двигаться к намеченной цели я должен быть мотивирован. Цель сама по себе должна мотивировать, если не так, то или цель нужно пересмотреть, или увидеть её под другим углом.
Любовь – лучшая мотивация
Понимаю – банально, заезжено и как-то уж слишком сладко. Но… Помню, мой старый друг, будучи двадцатилетнем юношей, что называется, впал в любовь. Вот только сам то на тот момент был гол и беден, а невеста жила в другой стране, где-то за океаном. Она приехала тогда в российскую глубинку с родителями навестить родню.
Тут всё и завязалось. Встреча случилась в лучших традициях мелодрамы. Молодой человек занял деньги, чтобы удивить девушку дорогими, но на то время выглядящими дёшево, ресторанами и походом в местечковый театр и пикники. Однако время летит быстро, барышня уехала домой в иммиграцию, а молодой человек остался в серости постсоветской России. С долгами и мечтой о браке с девушкой из далёкого далёко.
Вскоре тоска возбудила любовь ещё больше, и молодой человек решился просить руки своей избранницы. Из интернет-кафе письма летели мегабайтами, и девушка ответила положительно. Вот только через интернет или телефон родители с молодым человеком говорить не хотят. Вот девушка и пишет, приезжай и разговаривай с родителями. Вот оно счастье – он любит, его любят, осталось лишь найти пару тысяч долларов, хотя бы на дорогу. А ещё нужно визу и загранпаспорт. В активе же только долги, оставшиеся после романтических вечеров.
Любовь сильнейший двигатель. И вот молодой человек, уже через два месяца просит благословения родителей невесты. Не сразу, но благословение получено. Вернулся на родину, а ещё через полгода снова отправился в иммиграцию, чтобы там сыграть свадьбу и привезти молодую жену на родину русских художников и писателей. Где он взял деньги? Работал, оказалось, что рабочие места были и не в одном месте, работать пришлось много. Помогла родня, смог же убедить их. Ещё занял денег под залог подарков, полученных на будущей свадьбе. Вот так всё и срослось.
И вот прошло 23 года. Сидим у него дома, размышляем о судьбе мира. Звонит его супруга, да та самая. Она навещала родителей и вот прилетела домой. Говорит, много сумок, привезла подарки, в общем просит мужа встретить её, на что муж и отвечает: «Родная не могу приехать, уже будет поздно, завтра на работу, вызови такси».
Когда-то его не остановили расстояние, отсутствие средств и злые родители невесты, а теперь… Не спрашиваю, но вопрос подвис. Он же, видимо считав недоумение по лицу ответил: «Не переживай, я по-прежнему люблю жену, просто нет мотивации.
Что мотивирует Бога?
Любовь – лучшая мотивация. И то каким он сотворил человека (читайте в прошлой статье) тому подтверждение.
Вот только даже спустя году и не 20 лет, а через тысячи лет, Его любовь не охлаждается. В первые шесть дней творения, Он создаёт человека, а следующие тысячи лет Он делает всё чтобы спасти человека. Как писал Фома Аквинский:
«Бог любит каждого из нас, как будто есть только Он, но при этом любит так, как будто существуешь только ты».
Бог так мотивирован, что следующая часть Библии, а точнее вся Библия, посвящена вопросам спасения. И речь не о Небесах и лучшей жизни после жизни. Нет, мы об этом забыли, но Библия — это конкретные пособия для полноценной жизни во всём её разнообразии. Впрочем, Бог не обходиться одной теорией.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него».
Евангелие от Иоанна 3:16
То есть Бог очень мотивирован. И Он не такой как мой друг или как любой из нас. Его любовь другого свойства.
Что я могу взять?
Разница между мной и Богом велика. Но усвоить урок на совершенном примере можно. Мне вот нужно подчинить кровать дочери. И по своей природной лени, этого делать не хочется, но, если я не решу проблему ей, элементарно, не на чём спать. И не смотря на лень мне не трудно найти в себе силы подняться, взять инструменты и прикрутить отпавшие элементы. А если не получится, просто купить новую кровать, хотя деньги в семейном бюджете и не лишние. Это же дочь – кровь от крови.
Дело доброе. Полезное. Доставит радость и вызовет чувство благодарности и у дочери и у супруги (её маме). То есть, первое, что я могу понять, дело, которое я хочу сделать принесёт больше пользы чем вреда и это дело направлено не ради меня любимого, то есть не только ради меня, а и для пользы кого-то ещё.