Найти тему
ГТРК Югория

Музей истории русского быта в Нижневартовске представил тактильные копии экспонатов

Увидеть руками. Такую возможность с этого сезона для незрячих и слабовидящих предоставляет нижневартовский Музей истории русского быта. Фонд пополнили одиннадцать тактильных экспонатов. Это уменьшенные копии предметов, которыми сибиряки пользовались в быту и хозяйстве.

Это их первое знакомство с русской печью. Предметы, которые использовали в быту больше века назад жители Сибири, незрячие посетители музея ранее не трогали. Как раз для их удобства хранители фондов выставили миниатюрные экспонаты. К ним можно прикоснуться, а на некоторых даже запустить механизм. Вот колесо прялки вращается при помощи педали, черкан захлопнулся, когда в него попала добыча.

«Разумеется, лишнее впечатление получить — это очень важно, понимание культуры, понимание истории того места, где ты живешь. Ведь ты же душой и сердцем здесь находишься. Поэтому знать, что и как устроено, немаловажно», — уверен Асадула Мирзаев, посетитель нижневартовского Музея истории русского быта.

Чтобы тактильные копии предметов и даже самого здания музея появились в Нижневартовске, трудилась целая команда из Санкт-Петербурга. Предварительно каждый экспонат тщательно отсканировали, сделав сотни снимков с разных ракурсов. Это позволило компьютеру создать точную трехмерную модель, уменьшить ее до необходимых размеров. Детали для макетов мастера печатали на 3D-принтере, а затем вручную собирали и красили.

«Мы очень постарались, чтобы придать максимальную достоверность этим экспонатам, использовали состаривание, изучали оригинальные цвета, чтобы передать их, и нам это удалось», — рассказал Кирилл Лавыш, сотрудник макетной мастерской, г. Санкт-Петербург.

Телега-двуколка. Здесь даже повторили узор, который написан на оригинале. А еще есть лодка-долбленка — облас, полезная в хозяйстве вещь, которую использовали не только первопоселенцы, но и коренные народы Югры. Можно пощупать, потрогать, в отличие от экспоната: он не только хрупкий, но еще и пропитан ядовитыми химикатами для сохранения древесины.

Это первая группа незрячих, которая знакомится с проектом «Культурная доступность». Коллекцию тактильных экспонатов сотрудники музея смогли получить благодаря гранту. Его выделила одна из компаний-недропользователей. Придумали для этого и отдельную, адаптированную экскурсию.

«Мы могли только словами рассказать, как выглядит печь, телега или складень. Теперь у них есть такая возможность. Пока это одиннадцать предметов, мы думаем, что проект будет и дальше продолжаться. А посетители теперь могут взять в руки, посмотреть, изучить предмет. К тому же сотрудники смогут вывозить экспонаты в учреждения города», — отметила автор проекта «Культурная доступность» Виолетта Будаева.

Коллекция тактильных экспонатов станет и виртуальной. То есть Музей истории русского быта можно будет посетить не выходя из дома. В этом поможет и аудиогид.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники