Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Система настолько крепко сколочена, что воспроизводит сама себя, и пойдём мы всей страной по бесконечному пути в тупик.

Современная ситуация в России вплотную связана с тем, что происходило в 90-е годы. Да, различия огромны: 90-е отличались всплеском разнообразия мнений, появлением массы партий и партиечек, всяческих движений, стремлением каждого высказать своё мнение, и невероятная свобода и в СМИ, и в обществе позволяла это делать – сейчас в стране откровенная цензура, попытка высказать любое мнение, отличающееся от официального, может привести за решётку, твёрдо установилась система несменяемой власти, которая озаботилась созданием единого учебника истории, по которому молодёжь должна выучить единственно правильный взгляд на события II половины ХХ века и современную жизнь.

Но все события жизни современной выросли из того, что заложено было именно в 90-е годы. «Прогрессивные реформаторы» пришли к власти на демократической риторике, но при этом ставили для себя единственную цель: обогащение. Для этого была создана Конституция, которая выстраивала президентскую республику, основанную на возможности присвоения бывшей общенародной собственности, а президентом становился человек, обладавший образованием и уровнем мышления советского прораба, поэтому целиком зависимый от действий этих «реформаторов».

Преемственность
Преемственность

Опиралось всё это на полный отказ от создания независимой судебной системы, которая осталась полностью советской, включающей в себя традиционное «телефонное право», то есть судья полностью подчинялся власти.

Путин не осуществлял никакого захвата власти – он стал президентом в системе, где Конституция определяла авторитарное правление президента, судебная власть полностью подчинялась власти политической, то есть позволяла прикрывать и делать законным захват и перераспределение собственности от заводов до земли и природных ископаемых, а система фальсификации выборов стала государственной.

Поэтому речь не о том, что злой Путин и его сторонники захватили власть из рук «реформаторов», а о том, что сама система реформирования страны была направлена именно на то, чтобы «демократы» у власти могли стать миллиардерами – фамилии читатели могут назвать самостоятельно (именно поэтому ехидные западные журналисты спрашивают: «Как же так? У нас человек зарабатывает миллионы и потом идёт с помощью денег во власть, а у вас человек идёт во власть, а потом только становится миллионером?!»)

Сейчас возникает ситуация, когда эта система ощущает беспокойство – так ли незыблема власть? Даже миллиарды не дают возможности реализовать все свои желания – сложившиеся обстоятельства явно ведут к изоляции, поэтому система вполне может начать защищаться, то есть убрать наиболее одиозную личность, мешающую начать диалог с Западом. А выход рядом: если вместо этой личности появится новая (совершенно не важно, будет это Собянин, Мишустин или кто-то другой), эта новая личность назовёт происходящее трагической ошибкой, которую нужно исправить, совершенно все вздохнут с облегчением – одни потому, что их детей перестанут убивать, а другие потому, что можно опять начать свободно ездить на любимый Запад, перекачивая в полном объёме деньги отсюда туда.

И не нужно власти ничего изменять в системе – она настолько крепко сколочена, что воспроизводит сама себя, и пойдём мы всей страной по бесконечному пути в тупик.