Наверное, это одно из ключевых умений взрослого человека, если не самое главное. При этом катастрофически малое количество людей его освоило.
Если у нас есть некая проблема, какой вопрос мы задаём, чтобы её решить?
Хочется замуж — «как мне выйти замуж?»
Хочется денег — «как разбогатеть?»
Очень популярная, но совершенно нерабочая стратегия. Нет в ней никакой конкретики, потому и результата нет. Как правильно говорил Лабковский, не может здоровый человек абстрактно хотеть замуж. Вот построить семью с конкретным соседом Васей или коллегой Мишей — может. Как и абстрактно разбогатеть не получится, не уточняя, как, на сколько и т.д.
Есть ещё одна соблазнительная вариация этой стратегии.
Несколько лет назад стали безумно популярны курсы и книги, на которых обещали научить всем навыкам манипуляции. Коучи всех мастей от специалистов по НЛП и дяденек, «когда-то готовивших агентов КГБ» до последователей сомнительных «вед» охотно обучали всех желающих одной желанной штукенции: что мне сделать, чтобы он/она...
Соблазнительная стратегия, но снова нерабочая.
...Потому что единственные люди в этом мире, чьим поведением и поступками мы можем управлять на 100% — это мы сами. О себе и надо спрашивать.
Не «почему он пьёт», а «почему я с ним живу».
Не «как выпросить у шефа прибавку», а «что сделать, чтобы повысить доход»
Не «почему он не хочет на мне жениться», а «почему я встречаюсь с человеком, который не разделяет мои взгляды на семью».
То есть всегда смещать ракурс на себя.
«Что я могу сделать, чтобы мне...»
Но не «Что я могу сделать, чтобы он...»
Правильный вопрос — это тот, на который легко ответить. Мы уже знаем ответ либо можем его найти без лишних усилий.
А ещё, в идеале, цель должна быть измерима — количественно, календарно и т.д. Чем больше подробностей в вопросе, тем лучше. Потому — конкретизируем ещё. Не просто «что сделать, чтобы повысить доход», а «каким образом я могу повысить доход в этом месяце на 8 процентов»…
Умеете задавать правильные вопросы?
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.