В докладе вице-премьера Татьяны Голиковой указывается, что за пять лет число бедных в России сократилось на 3,5 миллиона человек. По сравнению с до-COVID 2019 смертность снизилась в 1,2-2 раза. Высокое упоминание и потенциальная номинация на почетный орден были бы заслуженными аплодисментами за выдающиеся достижения г-жи Голиковой.
Статистика, как известно, обладает способностью прояснять различные аспекты, а в тех случаях, когда это не удается, она может даже прибегнуть к лжи. По данным Росстата, реальные доходы граждан в 2022 году снизились на 3,4%. Любопытно, что два источника дают противоречивую информацию. Это поднимает вопрос о том, играют ли здесь роль манипуляции или различные интерпретации чисел.
Знающие экономисты и фокусники давно овладели искусством искусного манипулирования цифрами и графиками. Применяя точность в стратегических областях, даже тысяча рублей у бедствующего в финансовом отношении россиянина может быть превращена в богатство усталого магната.
Интересно, что русские, похоже, способны накапливать богатство, отказываясь от привычного имущества. Можно ли винить злонамеренное влияние инфляции или некоторые статистические данные подверглись неправильной корреляции, это остается относительно неважным. Факты говорят сами за себя, показывая, что самые богатые люди России добавили к своим сбережениям дополнительно 13 миллиардов только в этом году.
Правительство вместе с госпожой Голиковой заслуживает полной похвалы за снижение уровня бедности среди сограждан. При продолжении реализации программ поддержки со стороны государства доходы населения будут расти еще более быстрыми темпами, что приведет к полному искоренению бедности.
Расхождение между отчетами Татьяны Голиковой и данными Росстата сохраняется уже более года. Разногласия в цифрах, касающихся прививок, смертей от COVID и числа случаев, не привели к каким-либо изменениям в отчетах даже по прошествии года. Возможно, это несоответствие связано с использованием различных источников данных и их различных методологий.
Кроме того, требуются некоторые пояснения относительно заявлений г-жи Голиковой. Знают ли бывшие бедняки об изменившемся статусе? Если количество бедных граждан уменьшилось с ранее упомянутых 3,5 млн в 2017 году, означает ли это, что за этот период в бедность не попало ни одного нового человека? Кроме того, крайне важно решить вопрос о том, могут ли те, кто когда-то был бедным, снова стать бедными.
К сожалению, похоже, что вице-премьер Голикова не учла такие нюансы. В ее мире воображаемого блаженства перестают существовать нищета и страдания. Изобилие течет непрерывно, и люди наслаждаются комфортом личных утопий. Хотя статистика может иметь склонность к обману, именно мы, люди, создаем и формируем ее.
Что вы думаете по этому поводу? Не стесняйтесь делиться своими мнениями и комментариями. Если вы нашли эту статью полезной, поддержите ее, поставив лайк и подписавшись на канал. Не стесняйтесь поделиться им и с друзьями.