Конь в культуре тувинского народа играет очень большую роль. Он буквально связан с историей самого народа. Неслучайно, на гербе современной Республики Тыва изображён всадник на скачущей лошади.
Многовековой опыт кочевников и животноводов позволил получить выносливых, неприхотливых и крепких животных (тыва аът). Наличие лошади помогает тувинцу вести кочевое хозяйство, служит гарантией военной стабильности, даёт необходимые ресурсы. Например, калорийную пищу (мясо, кумыс) или материалы для изготовления одежды и обуви, оружия и орудий труда (кожа, волосы, сухожилия, кость). Наличие нескольких сильных и здоровых лошадей служит показателем благосостояния человека.
Яки также помощники людей в хозяйстве. Они почти не требуют затрат на свое содержание, не нуждаются в дополнительных сооружениях или уходе. У яков высококалорийные мясо и молоко, тёплая, густая и мягкая шерсть. При кочевании при помощи специального седла на яка навьючивают тяжёлые грузы. А надев на яка обычное верховое седло, тувинец мог передвигаться с небольшой скоростью на дальние расстояния.
Детям с ранних лет прививают особое отношение к коням и якам, обучают уходу и верховой езде, охоте верхом и выпасу скота. Игрушки в виде этих животных делают чаще всего деревянными и расписывают природными красками. Иногда коней изображают в упряжи или со всадником, иногда отдыхающими или в движении.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18, ауд. 234.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билеты на экскурсии и музейные занятия также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.